«Важные истории» и Spiegel: охранники Путина на протяжении пяти лет сопровождали Катерину Тихонову в личных поездках
«Важные истории» и Spiegel: охранники Путина на протяжении пяти лет сопровождали Катерину Тихонову в личных поездках
25 августа 2022, 14:20

Группа сотрудников Службы безопасности президента (СБП) на протяжении почти пяти лет сопровождала в личных поездках Катерину Тихонову — предполагаемую дочь президента Владимира Путина. Они совершили с Тихоновой около 100 поездок, сообщают «Важные истории» и Spiegel, в распоряжении которых оказался архив документов из электронной почты сотрудника СБП Алексея Скрипчака.

Как говорится в расследовании, охранники президента летали вместе с Тихоновой с 2016 по 2020 год. Например, конце мая 2016 года Тихонова на два дня останавливалась в отеле Hotel Continental Relax & Spa шведском городе Хальмстад. За день до приезда Тихоновой в соседнем отеле поселились семь охранников Путина, а вместе с предполагаемой дочерью президента прилетели еще трое, только поселились они уже в самом Hotel Continental Relax & Spa.

По подсчетам журналистов, главным направлением для поездок Тихоновой стала Германия. «Важные истории» ранее установили, что в Мюнхене живет новый возлюбленный Тихоновой — танцор балета Игорь Зеленский, который шесть лет руководил балетом в Мюнхенском национальном театре. На протяжении нескольких лет Тихонова летала в Мюнхен в сопровождении охранников каждый месяц, иногда перерыв между поездками был всего несколько дней.

Источники Spiegel рассказывают, что частые поездки молодых россиян с дипломатическими паспортами вызвали подозрение немецких спецслужб. Во время одной из поездок за Тихоновой и сотрудниками СБП начали следить.

В архивах, с которыми ознакомились журналисты, нет информации о том, кто оплачивал эти поездки с охранниками. Но, отмечают «Важные истории», «очевидно, командировки сотрудников СБП оплачивались из бюджета». При этом только одна поездка Тихоновой в Мюнхен в 2018 году стоила почти два миллиона рублей.

Ещё 25 статей