Суд приговорил калининградских врачей Белую и Сушкевич к срокам до 9,5 лет колонии по делу об убийстве младенца
Суд приговорил калининградских врачей Белую и Сушкевич к срокам до 9,5 лет колонии по делу об убийстве младенца
6 сентября 2022, 15:50

Московский областной суд приговорил калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич к девяти с половиной и девяти годам колонии общего режима по делу об убийстве младенца. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В конце августа гособвинение на основе вердикта коллегии присяжных запросило для врача-неонатолога из Калининградского перинатального центра центра Элины Сушкевич и главного врача калининградского роддома №4 Елены Белой по 13 лет колонии общего режима.

Суд признал их виновными в убийстве новорожденного (пункт «в» части 2 статьи 105 УК).

Дело врачей сначала рассматривали в Калининграде. В декабре 2020 года Белую и Сушкевич оправдали присяжные, но впоследствии это решение отменили. По версии суда, защита через журналистов «дискредитировала обвинение», а информация о подсудимых в интернете «вызывала жалость» у присяжных.

По ходатайству заместителя генпрокурора Игоря Ткачева процесс перенесли в Подмосковье. В октябре 2021 года врачей отправили в московский СИЗО-6 «Печатники» из-за того, что у них не было регистрации в регионе.

Адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов говорил «Коммерсанту», что на новом процессе прокуратура не представила новых доказательств. При этом, по его словам, «судья не принял ни одно ходатайство защиты».

По версии Следственного комитета, Белая в ноябре 2018 года подговорила Сушкевич ввести смертельную дозу сульфата магния недоношенному младенцу с экстремально низкой массой тела, так как опасалась ухудшения статистики роддома. Сушкевич говорила, что младенец, находившийся в тяжелом состоянии, скончался из-за того, что результатов не дали введение адреналина и прямой массажа сердца.

Ещё 25 статей