Песков назвал суровым приговор журналисту Ивану Сафронову
Песков назвал суровым приговор журналисту Ивану Сафронову
6 сентября 2022, 10:17

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал суровым решение суда приговорить экс-корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. Об этом Песков сказал в эфире телеканала РБК.

«Это приговор суда, и я не имею права его никак комментировать. Да, мы можем констатировать, что это очень суровый приговор, больше мне нечего сказать по этой теме», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков и ранее неоднократно комментировал дело Сафронова. После ареста журналиста Путин говорил, что его «осудили» за передачу сведений о «Роскосмосе», тогда, по словам пресс-секретаря, президент оговорился. Однако через неделю он снова высказал эту версию, и Песков заверил журналистов, что Путин получает информацию от следствия.

При этом, как утверждает следствие, Сафронова сотрудничая с 2017 года с чешской разведкой, передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». Также к обвинению корреспондента добавили эпизод о передаче за 248 долларов секретных данных политологу Демури Воронину, который сейчас тоже арестован по делу о госизмене.

Издание «Проект» изучило обвинительное заключение и выяснило, что секретная информация, в разглашении которой обвиняют Сафронова, есть в открытых источниках. Журналист просил суд приобщить расследование к материалам его дела, однако получил отказ.

Вчера Московский городской суд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей. В защиту корреспондента выступили более 15 изданий. Кроме того, бывшие коллеги Сафронова из «Коммерсанта» опубликовали письмо, в котором предположили, что «в другое время, в другой ситуации» суд оправдал бы его.

Ещё 25 статей