Мосгорсуд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене
Мосгорсуд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене
5 сентября 2022, 16:12

Московский городской суд приговорил экс-корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Во время прений гособвинение запрашивало для Сафронова 24 года колонии строгого режима. При этом, по словам адвоката Евгения Смирнова, в перерыве прокурор Эльвира Зотчик предложила журналисту признать вину в обмен на срок в 12 лет лишения свободы, но он отказался.

По версии следствия, Сафронова завербовал его чешский друг Мартин Лариш, и журналист, сотрудничая с 2017 года с чешской разведкой, передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». Перед завершением расследования к обвинению Сафронова добавили еще один эпизод — о передаче за 248 долларов секретных данных политологу Демури Воронину, который сейчас тоже арестован по делу о госизмене.

Журналиста арестовали в 2020 году, он провел в СИЗО больше двух лет. За это время подробности дела не разглашались, а Сафронову не разрешали встречи даже с близкими родственниками. При этом 29 августа издание «Проект» опубликовало обвинительное заключение и его анализ. Корреспонденты выяснили, что секретная информация, в разглашении которой обвиняют Сафронова, есть в открытых источниках.

Сафронов просил суд приобщить расследование «Проекта» к материалам дела. «С помощью него он продемонстрировал участникам процесса, как им писались вменяемые ему тексты, откуда он брал для них информацию», — говорил Евгений Смирнов. Суд в этом журналисту отказал.

Ещё 25 статей