Блогера Юрия Хованского исключили из списка экстремистов и террористов
Блогера Юрия Хованского исключили из списка экстремистов и террористов
9 сентября 2022, 14:44

Росфинмониторинг исключил из списка экстремистов и террористов блогера Юрия Хованского. Об этом сообщается в телеграм-канал об обновлениях перечня, который ведет программист Иван Шукшин. С самого сайта Росинфомониторига данные о Хованском тоже пропали.

В июле суд в Петербурге прекратил уголовное дело против блогера. Хованского обвиняли в публичном оправдании терроризма (статья 205.2 УК) из-за песни, которая начинается со слов: «[Теракт на мьюзикле]"Норд-Ост" — это было охуенно».

Следствие утверждало, что блогер спел песню в 2020 году, однако сам Хованский настаивал, что сделал это в 2012 году. Позже фрагменты его выступления загрузили на ютуб.

Хованского задержали 9 июня 2021 года, до конца декабря того же года он находился в СИЗО «Кресты». После освобождения ему назначили запрет определенных действий.

Хованского внесли в реестр террористов и экстремистов в августе прошлого года. Глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков отмечал, что прекращение уголовного преследования — основание для исключения блогера из реестра террористов и экстремистов.

Ещё 25 статей