Суд в Петербурге прекратил уголовное дело против блогера Юрия Хованского
Суд в Петербурге прекратил уголовное дело против блогера Юрия Хованского
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июля 2022, 16:00

2-й Западный окружной военный суд на базе 1-го Западного окружного военного суда прекратил уголовное дело против блогера Юрия Хованского, сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов.

Хованского обвиняли в публичном оправдании терроризма (статья 205.2 УК) из-за песни, которая начинается со слов: «[Теракт на мьюзикле]"Норд-Ост" — это было охуенно». По версии следствия, блогер спел песню в 2020 году, однако сам Хованский настаивает, что сделал это в 2012 году, а позже фрагменты его выступления загрузили на YouTube.

Блогера задержали 9 июня 2021 года, до конца декабря того же года он находился в СИЗО «Кресты». После освобождения из-под стражи ему запретили приближаться к месту преступления менее, чем на 300 метров, ходить на культурно-массовые мероприятия, а также общаться со свидетелями и представителями СМИ и покидать квартиру с 18:00 до 22:00. Впоследствии Хованскому разрешили звонить родственникам и адвокатам, а потом — пользоваться интернетом и выходить из дома с 18:00 до 10:00.

Первоначально блогеру вменяли часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму), однако в июле 2022 года дело передали в суд по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), относящейся к преступлениям средней тяжести и имеющей срок давности привлечения к ответственности шесть лет. В связи с этим глава «Агоры» Павел Чиков предположил, что наказывать блогера не будут.

Хованский извинился за песню на видео Следственного комитета. В августе прошлого года его внесли в реестр террористов и экстремистов.

Павел Чиков отмечает, что прекращение уголовного преследования — основание для исключения блогера из реестра террористов и экстремистов.

Ещё 25 статей