«Свидетели Иеговы» сообщили о массовых обысках в Челябинске и аресте верующего в Новосибирске
«Свидетели Иеговы» сообщили о массовых обысках в Челябинске и аресте верующего в Новосибирске
14 сентября 2022, 15:33

В Челябинске 8 сентября силовики провели рейд по 13 адресам, где живут «Свидетели Иеговы». Об этом сообщают сами верующие.

Обыски начались вечером и продолжались до полуночи. Как утверждают иеговисты, в квартиры некоторых спецназ ворвался через окна, спустившись на тросах с крыш домов и выбив стекла балконных дверей. У последователей вероучения изымали литературу, банковские карты, заграничные паспорта и носители информации. «Свидетели Иеговы» сообщают, что у одной семьи силовики забрали крупную сумму денег.

Как утверждают верующие, мероприятия затронули 34 человека. Одного из них, Дмитрия Должикова, задержали и увезли в Новосибирск. По информации «Свидетелей Иеговы», суд арестовал его 10 сентября и помести в СИЗО №1 Новосибирска. Какой именно суд и по какой статье арестовал верующего, неизвестно. «Медиазоне» не удалось найти карточку дела Должикова — в субботу, 10 сентября, официально не работал ни один суд города.

В апреле 2017 года Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретили ее деятельность в России. При этом в ноябре 2021 года тот же Верховный суд постановил, что богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать деятельностью экстремистской организации. Летом ЕСПЧ признал незаконным запрет «Свидетелей Иеговы» в России и обязал власти отпустить осужденных верующих.

Ещё 25 статей