Суд в Москве арестовал политика Леонида Гозмана на 15 суток из‑за поста 2013 года о том, что СМЕРШ был не лучше СС
Суд в Москве арестовал политика Леонида Гозмана на 15 суток из‑за поста 2013 года о том, что СМЕРШ был не лучше СС
14 сентября 2022, 15:42

Тверской районный суд Москвы арестовал 72-летнего политика Леонида Гозмана на 15 суток из-за поста, написанного в 2013 году. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья Денис Иванов признал политика виновным по статье о публичном отождествлении СССР и нацистской Германии (часть 1 статьи 13.48 КоАП). Причиной для составления административного протокола стала публикация в «Живом Журнале» о том, что СМЕРШ и НКВД были не лучше, чем СС и гестапо.

«Дело носит очевидно заказной характер. Это видно потому, что это якобы обнаружение текста, который был опубликован почти 10 лет назад, однако он был обнаружен 12 сентября — накануне того, как заканчивался мой срок по первому [административному] делу», — cказал Леонид Гозман.

Оппозиционер отметил, что текст он выложил в 2013 году на сайте «Эха Москвы», а в ЖЖ перестал что-либо публиковать еще в нулевых.

Адвокат Михаил Бирюков подчеркивал, что у Гозмана выявили желчекаменную болезнь — она относится к перечню заболеваний, с которыми запрещено отправлять людей в спецприемник.

Вчера полицейские задержали Гозмана на выходе из спецприемника, где он отбывал 15 суток ареста по той же статье из-за публикации в фейсбуке о том, что Иосиф Сталин был хуже Адольфа Гитлера. 

В апреле на Гозмана и его жену завели дела о неуведомлении о втором гражданстве (статья 330.2 УК). В июле МВД объявляло Гозмана в федеральный розыск, его задержали и отпустили с обещанием исключить из базы разыскиваемых. В мае Минюст внес политика в реестр СМИ — «иностранных агентов». После 24 февраля оппозиционер уехал за границу, но вернулся в Россию в июне, назвав свое решение «нравственным, а не политическим выбором».

Ещё 25 статей