Следственный комитет прекратил дело по «дадинской» статье против калининградской активистки
Следственный комитет прекратил дело по «дадинской» статье против калининградской активистки
23 сентября 2022, 16:30

Управление Следственного комитета по Калининградской области прекратило дело о неоднократном нарушении правил митингов (212.1 УК) против местной активистки Евгении Федуловой. Об этом «ОВД-Инфо» рассказала адвокат девушки Мария Бонцер.

Федулову задержали и отвезли в Следственный комитет в августе 2021 года. Дело по «дадинской» статье против нее возбудили за два пикета (часть 5 статьи 20.2 КоАП), которые состоялись в августе 2020 года, и две акции в поддержку Алексея Навального, прошедшие в январе и апреле 2021 года. За пикеты ей дважды назначали по 20 часов обязательных работ, а в январе арестовывали на шесть суток по статье о повторном нарушении правил участия в митинге (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Апрельская акция стала поводом для возбуждения уголовного дела. Суд не стал отправлять активистку в СИЗО, посчитав, что следствие не представило достаточно доказательств того, что она может скрыться.

В феврале Третий кассационный суд общий юрисдикции отправил одно из административных дел Федуловой на повторное рассмотрение. 6 сентября Калининградский областной суд отменил постановление районного суда по этому делу.

Ещё 25 статей