Губернатор Алтайского края отчитался о возвращении 59 мобилизованных «из‑за сбоев» жителей, глава Приамурья — о 100
Губернатор Алтайского края отчитался о возвращении 59 мобилизованных «из‑за сбоев» жителей, глава Приамурья — о 100
27 сентября 2022, 14:41

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отчитался о возвращении 59 призывников, которые не соответствовали заявленным критериям Минобороны по мобилизации. Об этом говорится в телеграм-канале областного правительства.

«Заявления продолжают поступать. Мы проверяем каждое. Работает специальная комиссия, проводятся индивидуальные разбирательства. Там, где информация подтверждается (это происходит в единичных случаях), принимается решение о возвращении такого человека домой», — пояснил Томенко на заседании штаба по мобилизации. Общее количество призывников в регионе губернатор не назвал.

Также глава Амурской области Василий Орлов сообщил, что домой вернулись более ста мобилизованных жителей региона, которые «по тем или иным параметрам не подлежат призыву». По словам Орлова, «сбои» происходят из-за того, что данные в военкоматах устарели.

Вчера начальник службы по мобилизационной работе в Крыму Виктор Фесенко в эфире «Крым 24» рассказал, что от призыва освободили 400 жителей полуострова.

«У нас все должны, кто поменял место жительства, профессию, был водителем, а стал врачом, это тоже бывает такое, <...> в свой же военкомат прийти и об изменении своего социального положения [сообщить]. Говорят, у человека нет легкого и его призвали. Да, это плохо, что призвали, но военкомат об этом не знал. В большинстве [случаев] сами граждане виноваты, что они не вовремя становятся на воинский учет», — сказал Фесенко.

В субботу, 24 сентября, четверо глав регионов — Владимирской и Магаданской областей, Бурятии и Крыма — сообщили о мобилизации некоторых россиян «по ошибке» и пообещали вернуть их домой.

В Минобороны говорили, что призовут на войну с Украиной 300 тысяч резервистов, в первую очередь, тех, у кого есть опыт военной службы и участия в боевых действиях. При этом в регионах сообщают, что повестки вручают пожилым мужчинам, многодетным отцам, неслужившим в армии и людям с серьезными заболеваниями.

Ещё 25 статей