Участница митинга за Навального в Ижевске получила условный срок; суд решил, что она мешала троллейбусам и нанесла ущерб на 4 367 рублей
Участница митинга за Навального в Ижевске получила условный срок; суд решил, что она мешала троллейбусам и нанесла ущерб на 4 367 рублей
10 октября 2022, 15:08

Октябрьский районный суд Ижевска приговорил фигурантку «январского дела» Анастасию Понькину к двум годам условно. Об этом сообщает сама активистка в своем телеграм-канале.

Девушку признали виновной по делу о хулиганстве по мотивам политической вражды (пункт «б» части 1 статьи 213 УК).

Уголовное дело против Понькиной возбудили в марте 2021 года. Поводом стала акция в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года. По версии обвинения, активистка «провела публичное массовое мероприятие на проезжей части на улицах Пушкинская, Советская, Коммунаров и Красноармейская» в центре Ижевска. В материалах дела следователь отметил, что Понькина писала о митинге в соцсетях, а в назначенный день пришла на место сбора и кричала, что нужно выходить на улицу и «показать, кто здесь власть». Ущерб от действий девушки оценили в 4 367 рублей. По версии обвинения, протест помешал движению четырех троллейбусов.

Пока шло следствие, Понькина находилась под подпиской о невыезде.

После митингов 23 и 31 января по всей России возбуждены десятки административных и уголовных дел по разным статьям. В Екатеринбурге двоих активистов отправили в колонию-поселение за брошенную в сторону полицейских дымовую шашку, жительница Казани получила 1,5 года условно по делу о призывах к экстремизму, а в Омске, Абакане, Кемерово, Уфе и других городах с протестующих взыскивали сотни тысяч рублей за работу полиции.

Ещё 25 статей