Суд ликвидировал красноярскую «Церковь последнего завета»; основавший ее бывший милиционер больше двух лет находится в СИЗО
Суд ликвидировал красноярскую «Церковь последнего завета»; основавший ее бывший милиционер больше двух лет находится в СИЗО
24 октября 2022, 13:17

Красноярский краевой суд ликвидировал «Церковь последнего завета», которую в начале 1990-х годов основал бывший милиционер Сергей Тороп. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Иск о ликвидации церкви краевая прокуратура подала через несколько дней после обысков в поселении верующих осенью 2020 года.

«Основание для запрета деятельности "Церкви последнего завета" в судебном порядке, по мнению прокуратуры, заключалось в том, что деятельность организации <…> "влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан"», — пересказывает суд позицию ведомства.

Защита верующих отмечает, что в основе позиции прокуратуры была экспертиза от Сибирского федерального университета.

«Несмотря на то, что экспертиза во многом была не в пользу иска прокуратуры, на ряд вопросов эксперты ответили, что в деятельности ЦПЗ имеются признаки деструктивности, стремления к разрушению семьи и психологического насилия. Как только суд получил экспертизу, рассмотрение продолжилось стремительно», — пишут они.

В сентябре 2020 года сотрудники ФСБ пришли с обысками в их общину у озера Тиберкуль и на вертолете увезли Торопа, объявившего себя воплощением Иисуса Христа и взявшего имя Виссарион, с двумя приближенными.

Их обвинили в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, и психических расстройствах, появившихся у двоих покинувших общину последователей (пункты «а», «б» части 1 статьи 239, часть 3 статьи 111, пункт «г» части 2 статьи 112 УК). Количество потерпевших вскоре увеличилось до 21.

Дело в конце августа 2022 года передали на рассмотрение в Железнодорожный районный суд Новосибирска. Одного из руководителей общины Владимира Ведерникова также обвиняют в мошенничестве из-за расходования денег на сельскую школу (часть 4 статьи 159 УК).

Несколько лет перед обысками силовики приходили с проверками в общину из-за претензий к рубке деревьев при расчистке дороги и отсутствия диплома у учителя сельской школы. За месяц до обысков в общину под видом туристов приехали сотрудники РЕН ТВ, и у них отняли микрофон.

Члены общины предполагали, что причиной атаки на Церковь могли стать протесты местных жителей против прокладки дороги до Ак-Сугского медного месторождения и золотодобычи в верховьях реки Казыр, на берегах которой стоят поселения верующих. После обысков краевое министерство лесного хозяйства и Рослесхоз, обратившийся в суд, забрали у них несколько участков.

Ещё 25 статей