СК завершил расследование уголовного дела Тесака и шести соратников неонациста
СК завершил расследование уголовного дела Тесака и шести соратников неонациста
26 октября 2022, 16:30

СК сообщил, что завершил расследование уголовного дела в отношении Максима Марцинкевича (Тесака) и шести соратников неонациста. Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

Помимо Марцинкевича, речь идет о неонацистах Семене Токмакове, Павле Хрулеве, Алексее Гудилине, Александре Лысенкове, Андрее Кайле и Максиме Хотулеве. Всем предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью по мотивам национальной ненависти (часть 2 статьи 105 УК).

По данным следствия, осенью 2003 года Марцинкевич и другие фигуранты, входившие в неонацистскую группу под руководством Токмакова, убили двух человек в Смоленской области, а в декабре того же года — еще двух человек в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. После этого, отмечает СК, обвиняемые разослали в посольства нескольких государств обращения о нетерпимости к иностранцам.

Также в 2007 году, пишет СК, Марцинкевич, Маршаков, Коротких и Аристархов убили уроженца Дагестана и неустановленное лицо в парке «Лосиный остров» в Мытищах, а затем опубликовали видео преступления в интернете. Речь может идти о записи «Казнь таджика и дага», на которой двое мужчин в масках на фоне нацистского флага убивают двоих человек — отрезают голову первому и стреляют в затылок второму — и называют себя представителями «Национал-социалистической партии Руси».

Осужденного на десять лет по делу ультраправого движения «Реструкт» Марцинкевича нашли мертвым в СИЗО в сентябре 2020 года во время этапирования из Красноярска в Москву. По версии силовиков, неонацист совершил самоубийство.

В СК утверждали, что перед смертью Тесак признался в причастности к двум двойным убийствам и рассказал о месте захоронения, что, по мнению следователей, стало «очень серьезным мотивом для лишения себя жизни». Тесак отказался от этих показаний в третьей из обнаруженных предсмертных записок.

Следственный комитет, в свою очередь, отказался возбуждать дело о смерти неонациста в челябинском СИЗО. Суд в трех инстанциях признал это решение незаконным.

В июле суд в Мытищах приговорил к 17 и 16 годам строгого режима националистов Сергея Маршакова и Максима Аристархова по делу об убийстве в парке «Лосиный остров» (часть 2 статьи 105 УК). По версии суда, они приготовили место для убийства двух человек «неславянского происхождения» и нашли потенциальных жертв.

Ещё 25 статей