Владимир Путин рассказал, что «Газпром» допустили к обследованию места взрывов на «Северных потоках»
Владимир Путин рассказал, что «Газпром» допустили к обследованию места взрывов на «Северных потоках»
1 ноября 2022, 0:16

«Газпром» допустили к обследованию места взрывов на нитках газовых магистралей «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Об этом президент Владимир Путин рассказал после трехсторонних переговоров в Сочи.

«Мне сегодня [глава "Газпрома" Алексей] Миллер доложил с утра, что "Газпром" допустили к обследованию места взрывов [на "Северных потоках"]. Две воронки по пять метров глубиной <…> Вырвало трубу длиной 40 метром, разрыв составляет 259 метров, а кусок трубы, который был вырван, его изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону», — сказал Путин.

Об одновременном разрушении трех ниток газопроводов стало известно 27 сентября. В ночь на 26 сентября, утечка газа произошла на одной из ниток газопровода «Северный поток-2» ближе к Дании. Позже стало известно о разрушении обеих ниток магистрали «Северный поток-1» в тех же водах. Сейсмологи зафиксировали два взрыва после утечки газа.

Расследованием занимаются Дания и Швеция при участии Германии. Российский МИД утверждал, что эти страны отказались подключать к работе Россию.

После аварии российские власти стали обвинять во взрывах Запад и «англосаксов», а ФСБ начала расследование дела о терроризме. При этом газета Wall Street Journal со ссылкой на немецких следователей писала, что взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» могла устроить Россия.

Ещё 25 статей