Фонд, владеющий «Википедией», оштрафовали на два миллиона рублей из‑за отказа удалять статьи про войну
Фонд, владеющий «Википедией», оштрафовали на два миллиона рублей из‑за отказа удалять статьи про войну
1 ноября 2022, 13:08

Мировой судья участка №422 Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев оштрафовал Wikimedia Foundation, поддерживающий «Википедию», на 2 млн рублей из-за отказа удалить статьи про войну в Украине. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Вахрамеев признал фонд виновным по административному протоколу о неудалении запрещенной информации (часть 2 статьи 13.41 КоАП).

В апреле тот же судья уже назначал Wikimedia Foundation штраф 5 млн рублей по двум аналогичным протоколам. Речь шла о материалах энциклопедии, среди которых — «Битва за Киев», «Военные преступления во время российского вторжения в Украину», «Обстрел больницы в Мариуполе», «Резня в Буче», а также о заметках про «порох и дымный порох». Фонд подавал аппеляцию на решение Вахрамеева.

Роскомнадзор несколько раз требовал от «Википедии» удалить статьи про войну в Украине, в том числе на английском языке («2022 Russian invasion of Ukraine» и «Rashism»). РКН отмечал, что энциклопедия стала «новой линией постоянных атак на россиян», а в ее заметках «продвигается антироссийская интерпретация событий».

В октябре суд оштрафовал Twitch на 4 млн из-за неудаления двухчасового интервью с советником офиса президента Украины Алексеем Арестовичем. 30 августа сервис также оштрафовали на 3 млн рублей из-за отказа удалить другое интервью с политиком.

Ещё 25 статей