Жена екатеринбуржца рассказала, что его задержала ФСБ из‑за репоста новости об уголовном деле против антифашистов
Жена екатеринбуржца рассказала, что его задержала ФСБ из‑за репоста новости об уголовном деле против антифашистов
8 ноября 2022, 17:55

В Екатеринбурге силовики задержали местного жителя Михаила Ерохина, у него дома провели обыск. Об этом его жена Екатерина сообщила правозащитному проекту «ОВД-Инфо» и изданию It’s My City.

«Пришли с обыском в 6 утра, были трое мужчин из ФСБ, участковый и двое понятых, которые не представились. Мы спросили у них фамилии и имена, но сотрудники ФСБ сказали, что по закону те могут не говорить», — сказала It’s My City жена задержанного.

По словам Ерохиной, ее мужа спрашивали про репост новости о «тюменском деле», возбужденном против шести уральских антифашистов, и подписках во «ВКонтакте». Силовики искали взрывчатые вещества и оружие, однако не нашли их. В итоге, утверждает Ерохина, они изъяли журналы и книги, два компьютера и все телефоны, в том числе ребенка.

Знакомые екатеринбуржца сказали «ОВД-Инфо», что силовики спрашивали его, какой стране принадлежит Крым. По какой статье проходил обыск и в каком статусе находится Ерохин — неизвестно. Его супруга не знает, куда увезли мужа. В приемной ФСБ ей сказали «не переживать, так как Михаил может позвонить ей сам уже вечером».

Шестерых антифашистов задержали в конце августа и начале сентября в Тюмени, Сургуте и Екатеринбурге. Всех отправили в СИЗО №1 Тюмени, а в ночь на 2 ноября внезапно этапировали в СИЗО Заводоуковска в 100 километрах от областного центра.

Фигурантов дела обвиняют в создании террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК) и изготовлении самодельного взрывного устройства (часть 2 статьи 223.1 УК). Один из арестованных Кирилл Брик 4 ноября рассказал о пытках и угрозе изнасилованием при задержании. О пытках сообщили и другие фигуранты «тюменского дела» — Роман Паклин, Дениз Айдын, Юрий Незнамов.

Ещё 25 статей