В российские суды поступило больше 5 тысяч протоколов о «дискредитации» армии
В российские суды поступило больше 5 тысяч протоколов о «дискредитации» армии
9 ноября 2022, 17:02

С начала марта 2022 года в суды России поступило 5 003 административных дела о «дискредитации» армии (20.3.3 КоАП). Это следует из данных системы ГАС «Правосудие», которые собрала «Медиазона».

Из них 5 001 дело рассматривалось в районных судах, и 2 — в военных. Одно из «военных» дел слушалось 26-м гарнизонным судом в Байконуре. Человек, на которого составили протокол, не служит в армии и проходит как гражданское лицо; из-за статуса Байконура здесь присутствует только военный суд, который разбирает все дела.

Согласно публикации на сайте суда, житель Байконура по фамилии Борисов разметил в «Одноклассниках» видео под названием «ЗЕЛЕНСКИЙ в Буче: тысячи убитых, отрубленные...». Кроме того, в протоколе было указано, что он ставил «класс» на проукраинские посты и публиковал украинский флаг.

Борисов вину признал и объяснил, что не думал, что информация с его страницы оказывается в общем доступе. Суд приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей.

В районных судах больше всего дел поступило в Москве (681 дело), Петербурге (284 дела), Краснодарском крае (233 дела), Крыму (167 дел) и Свердловской области (140 дел). Большинство из них — от 70 до 80% в зависимости от региона — уже рассмотрены, по ним вынесено решение.

Статья о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования российской армии (20.3.3 КоАП) ввели в Кодекс об административных правонарушениях 4 марта. Она предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. В течение года после вступления решения суда в силу на человека могут завести уголовное дело за аналогичное нарушение (статья 280.3 УК).

Протоколы по статье о «дискредитации» армии составляли за фразу «нет войне» на заборе управления ФСБ или на избирательных бюллетенях, за просьбу включить украинскую песню «Ой у лузi червона калина» на свадьбе, за обращение муниципальных депутатов признать Владимира Путина госизменником и даже за заявление на прохождение альтернативной службы от призывника.

Ещё 25 статей