Собянин предложил отправить выручку с празднования Нового года на войну или полностью отменить гуляния
Собянин предложил отправить выручку с празднования Нового года на войну или полностью отменить гуляния
16 ноября 2022, 21:05

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил жителей столицы решить, как на фоне войны с Украиной отмечать наступающий 2023 год. Соответсвущий опрос опубликован на сайте «Активный гражданин».

Москвичам предложили три варианта: отметить Новый год, как раньше, но деньги с мероприятий отправить на поддержку войны; оставить украшения, но отменить все концерты — в этом случае деньги с других новогодних мероприятий тоже направят военным; либо вовсе не украшать город и отменить все гуляния.

Объясняя решение провести опрос, Собянин привел в пример Битву под Москвой 1941 года. «Люди, страна, экономика испытывали чудовищное напряжение. Миллионы семей переживали личную трагедию. <…> И, казалось бы, ни о каких праздниках не могло быть и речи. <…> Но если мы обратимся к хронике тех лет, то увидим, что это не так. Назло невзгодам, назло врагам — в окопах и блиндажах, в бомбоубежищах, на заводах и фабриках, в Большом театре, в городских парках решили сделать праздник для детей и взрослых», — сказал мэр Москвы.

По его словам, cегодня, «когда тысячи парней, мужей, отцов и сыновей сражаются за независимость нашей Родины, когда льется кровь, когда страдают сотни тысяч мирных людей», москвичам необходимо сделать выбор. При этом сам Собянин высказал мнение, что отменять праздник не стоит — лучше «развернуть благотворительные ярмарки для поддержки пострадавших районов, <…> посвятить праздник нашим воинам и людям, которые не покладая рук работают в ОПК».

В сентябре и октябре власти Калуги, Петербурга, Тулы, Воронежа и десятков других городов начали отказываться от проведения праздников и анонсировали отмену салютов и новогодних гуляний из-за войны в Украине и объявленной мобилизации. Сергей Собянин, в свою очередь, сообщал, что выручка от продажи билетов на праздничные мероприятия 4-6 ноября пойдет на помощь «жителям новых территорий».

При этом источники ТАСС и «РИА Новости» в администрации президента назвали идею отмены новогодних праздников «непроработанной».

Ещё 25 статей