Минюст объявил «иностранным агентом» актера Анатолия Белого
Минюст объявил «иностранным агентом» актера Анатолия Белого
15 декабря 2023, 21:01

Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» бывшую депутатку горсовета Новосибирска Хельгу Пирогову и актера Анатолия Белого. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В обновленный список «иностранных агентов» также попали редактор «Агентства» Андрей Затирко, специалист по Кавказу Денис Соколов и главред «Кавказского узла» Григорий Шведов.

Как утверждают в Минюсте, Белый, Затирко и Пирогова выступили против «специальной военной операции на Украине». Шведов распространял материалы «иностранных агентов» и «недостоверную информацию» о решениях российских властей. Соколов призывал «к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности» России и поддерживал украинскую армию.

Денис Соколов — координатор «Гражданского совета». Эта организация занимается рекрутингом россиян в украинскую армию. Актер Анатолий Белый выступил против войны в Украине и уехал из России летом 2022 года.

Хельгу Пирогову лишили депутатского мандата летом 2023 года. Ее обвиняют в распространении «фейков» об армии (часть 1 статьи 207.3 УК). Изначально дело завели за твит о похоронах погибших в Украине российских солдат, позднее к материалам добавили интервью Пироговой телеканалу «Дождь» о ее уголовном деле и отъезде из России. В августе прошлого года Пирогову объявили в розыск.

Григорий Шведов руководит «Кавказским узлом» с момента его основания в 2001 году. Издание, объявленное «иностранным агентом» в ноябре 2021 года, освещает новости регионов российского Северного Кавказа, Грузии, Армении и Азербайджана. В январе 2017 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил журналисту «вырвать зубы и укоротить язык».