Обвинение запросило три года колонии главе пермского «Центра исторической памяти» по делу о попытке вывезти архив «Мемориала»
Обвинение запросило три года колонии главе пермского «Центра исторической памяти» по делу о попытке вывезти архив «Мемориала»
3 апреля 2024, 11:46

Во время прений в Индустриальном районном суде Перми обвинение запросило три года колонии бывшему руководителю «Центра исторической памяти» Александру Чернышову по делу о контрабанде культурных ценностей (часть 3 статьи 30; пункт «в» части 2 статьи 226.1 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале «Общества Мемориал».

На суде прокурор отметил, что Чернышов дал признательные показания, не состоит на учете у нарколога и психиатра. Приговор историку огласят завтра, 4 апреля.

Александра Чернышова задержали 5 мая 2023 года в московском аэропорту Шереметьево. Сначала его арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП), а затем отправили в СИЗО. По версии силовиков, Чернышов и экс-глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов пытались вывезти документы из архива «Мемориала» в Германию. Дело в отношении Латыпова выделено в отдельное производство, он уехал из России и объявлен в розыск.

Латыпов рассказывал «Медиазоне», что в марте 2023 года архив пермского «Мемориала» хотели перевести в Москву «на безопасное хранение», но его перехватила ФСБ. Он подчеркивал, что там не было исторических документов (материалов дел, карточек репрессированных), а содержались лишь документы самого «Мемориала».

«То есть это приказы по организации, это протоколы собраний, протоколы заседаний правления организации, списки участников, официальная переписка, заявки на гранты», — объяснял «Медиазоне» экс-глава пермского «Мемориала». При этом, добавляет Латыпов, все эти бумаги два года назад во время очередной проверки изучали сотрудники Минюста.

Следствие провело две экспертизы, одна из которых установила, что 30 документов представляют историко-культурную ценность. Под всеми этими документами Латыпов подставил свою подпись.

По словам экс-главы пермского «Мемориала», экспертка Эльмира Амерханова из Казанского федерального университета приводила в пример писателя Александра Солженицына, который продал на аукционе свои рукописи. Она подчеркнула, что Солженицын — лауреат Нобелевской премии. Поскольку Латыпов вместе с коллегами по «Мемориалу» тоже получил Нобелевскую премию, Амерханова оценила подписанные им документы в 380 тысяч рублей. Эта сумма превышает 100 тысяч рублей, следовательно, архив представляет историко-культурную ценность.

Вторая экспертка — Мария Ларионова — полагает, что по отдельности документы нельзя считать ценностью, но вся коллекция представляет историко-культурную значимость. Стоимость архива она оценила в 530 тысяч рублей.

Пермский «Мемориал» в открытом письме назвал уголовное дело сфабрикованным: «Это злонамеренный акт со стороны силовиков, цель которого — опорочить имя нашей организации, результаты ее многолетней работы».