Суд в Томске приговорил к 2,5 годам колонии сотрудника Института оптики атмосферы по делу о сотрудничестве с иностранным государством
Суд в Томске приговорил к 2,5 годам колонии сотрудника Института оптики атмосферы по делу о сотрудничестве с иностранным государством

Томский областной суд назначил 2,5 лет колонии общего режима Антону Климкину, научному сотруднику Института оптики атмосферы имени Зуева, по обвинению в «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранной организацией (статья 275.1 УК). Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Климкина задержали на рабочем месте в сентябре 2023 года, рассказала «Медиазоне» супруга ученого Наталья Емелина. Материалы дела были переданы в суд в марте 2024 года, а весь процесс длился три месяца — приговор огласили 5 июня. В чем именно обвиняется Климкин, неизвестно — заседания проходили в закрытом режиме. Супруга ученого сообщила «Медиазоне», что «пока не готова» комментировать уголовное дело против мужа.

Научный сотрудник лаборатории атмосферной абсорбционной спектроскопии Антон Климкин занимался изучением работы лидаров — лазерных локаторов направленного действия, которые позволяют получить и обработать информацию об удаленных объектах. В 2019 году Институт оптики атмосферы объявил о создании Китайско-российского исследовательского центра по атмосферной оптике, работа которого предполагала «совместные исследования, публикации и обмен сотрудниками».

Работы Климкина, написанные в соавторстве с другими учеными, находятся в открытом доступе, рассказывает «Медиазоне» его коллега Виктор Сухарев. Последняя из научных работ, где в списке авторов числится Антон Климкин, называется «Расчет координат объекта лидарного зондирования и его 3D-картографическое отображение», она была опубликована в ноябре 2023 года, уже после задержания ученого.

По словам Сухарева, вместе с Климкиным в сентябре 2023 года был задержан его аспирант Чжан Шо — молодой ученый из Китая. Под руководством Климкина он писал диссертационную работу «Лидарный программно-аппаратный комплекс для пространственного картирования аэрозольных шлейфов», но так и не защитил ее в июне 2024 года. Судя по информации на сайте института оптики, в мае этого года его диссертацию сняли с защиты, а Чжан Шо уехал из России, говорит Сухарев. Подвергся ли гражданин Китая процедуре выдворения, неизвестно — на сообщение «Медиазоны» Шо не ответил.

Игорь Пташник, директор Института оптики атмосферы, сообщил «Медиазоне», что об уголовном деле в отношении Климкина «в институте все знают», но подробности комментировать отказался.

За последние годы по делу о госизмене (статья 275 УК) силовики арестовали несколько ученых из Сибири — Владислава Галкина, Валерия Звегинцева, Анатолия Маслова и Дмитрия Колкера. Последний через три дня после ареста умер в московском СИЗО «Лефотово» от рака поджелудочной железы. Еще одного арестованного сибирского ученого Александра Шиплюка обвинили в передаче документов во время научной конференции в Китае в 2017 году. Сам он настаивает, что информация, о которой идет речь, находится в открытом доступе.

В мае 2024 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил 77-летнего физика Анатолия Маслова к 14 годам колонии строгого режима по делу делу о госизмене (статья 275 УК) и штрафу. Маслов был главным научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, по данным издания Academ.info о жизни новосибирского Академгородка, его обвинили в передаче Китаю данных, связанных с гиперзвуком.