Бывший схиигумен Сергий, который захватил Среднеуральский женский монастырь, попросил Путина помиловать его и отправить на войну
Бывший схиигумен Сергий, который захватил Среднеуральский женский монастырь, попросил Путина помиловать его и отправить на войну
10 июля 2024, 17:49

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), которого осудили по делу об экстремизме и захвате монастыря, попросил Владимира Путина помиловать его и отправить на войну в Украину. Текст прошения оказался в распоряжении издания URA.ru, эту информацию «Коммерсанту» также подтвердил адвокат клирика Павел Бабиков.

В обращении к Путину бывший схиигумен пишет, что помог построить на территории Свердловской области 20 храмов и пять монастырей. Кроме того, по словам Сергия, с 2014 года он привозил из Донецка семьи с детьми и «обеспечивал их всем необходимым».

Клирик отметил, что просил отправить его на войну в Украину «в качестве медбрата или строителя», однако ему отказали из-за преклонного возраста. При этом он собирается и дальше добиваться отправки на «СВО».

«Прошу прощения у Вас, Владимир Владимирович, и у всех, кого огорчил своими словами. Никакого злого умысла у меня не было. Цели внести раскол или смуту я не преследовал, о чем свидетельствует мой путь в период служения Богу и мое последующее поведение в заточении. Мой образ жизни по пути покаяния к смирению через самоукорение», — пишет в своем обращении Сергий.

Известность схиигумену принесли его видеообращения, записанные в 2020 году. В них он, критикуя карантинные ограничения, обвинил Путина в создании «фашистского концлагеря сатаны». В июне 2020 года Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь и выставил для охраны казаков. В ответ клирика лишили сана и отлучили от церкви. В декабре 2020 года монастырь оцепили силовики, которые взяли его штурмом и увезли схиигумена в Москву.

В 2021 году Сергия приговорили к 3,5 годам колонии по делу о склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании богослужению. В январе 2023 года ему назначили 5,5 лет лишения свободы по обвинению в возбуждении религиозной ненависти к иудеям, католикам и мусульманам в шести записях его проповодей в интернете.

С учетом сложения сроков бывший схиигумен должен был провести в заключении семь лет, однако в сентябре 2023 года суд сократил срок его заключения в колонии на месяц — до шести лет и 11 месяцев.