Бывшего схиигумена Сергия приговорили к 3,5 годам колонии по делу о призывах к самоубийству и захвате монастыря
Бывшего схиигумена Сергия приговорили к 3,5 годам колонии по делу о призывах к самоубийству и захвате монастыря
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 ноября 2021, 16:50
3 234

Измайловский районный суд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии общего бывшего схиигумена Сергия (Николай Романов) по делу о  склонении к самоубийствусамоуправстве и воспрепятствовании богослужению. Об этом сообщается на сайте главного управления Следственного комитета. Прокуратура требовала назначить ему четыре года колонии общего режима.

После начала пандемии коронавируса Сергий обвинял президента Владимира Путина в создании «фашистского концлагеря сатаны» из-за карантинных ограничений и отрицал существование инфекции. В апреле 2020 года ему запретили читать проповеди и публично высказываться из-за слов о «псевдопандемии» и критики духовенства. Вскоре его отправили в скит, однако он отказался подчиниться и остался в Среднеуральском женском монастыре, где выставил казаков для охраны.

В конце декабря того же года силовики начали штурм монастыря и задержали Сергия. Его обвинили в призывах к самоубийству из-за ролика с проповедью, где он спрашивает у прихожан, готовы ли они «пойти на крест за Россию». Кроме того, он стал фигурантам дел о воспрепятствовании работе религиозной организации и самоуправстве из-за недопуска представителей РПЦ в монастырь. Сергия этапировали в Москву и отправили под арест.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей