21 силовика осудили за пытки в 2018 году по делам «Зоны права»
21

силовика осудили за пытки в 2018 году по делам «Зоны права»

Источник: «Зона права»
28 декабря 2018, 11:50
429

За год адвокаты, сотрудничающие с «Зоной права», добились обвинительных приговоров для 21 сотрудника МВД, ФСБ или ФСИН по делам о пытках задержанных и заключенных. Кроме того, правозащитники отсудили в ЕСПЧ более 76 тысяч евро в качестве компенсации пострадавшим от пыток или пыточных условий содержания.

В 2018 году 21 силовик был осужден по уголовным делам о пытках, в которых интересы потерпевших представляли адвокаты, сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права».

Так, в июле Нальчикский гарнизонный военный суд признал виновными начальника Центра «Э» Ингушетии Тимура Хамхоева, его заместителя Сергея Хандогина, троих оперативников ЦПЭ Ису Аспиева, Андрея Безносюка и Алихана Бекова, начальника ОМВД по Сунженскому району Магомеда Бекова и оперативника республиканского управления ФСБ Мустафу Цороева.

«Неприязненные отношения к нашему отделу полреспублики имело». Репортаж из суда по пыточному делу ингушского Центра «Э»

Хандогин получил условный срок, остальных подсудимых приговорили к реальному лишению свободы — от трех до 10 лет колонии. Самый большой срок получил оперативник Беков, которого признали виновным в убийстве задержанного Магомеда Долиева, подвергшегося пыткам в ингушском Центре «Э».

При этом Магомед Беков, который получил самое мягкое наказание из всех подсудимых, в ноябре вышел из колонии, не отбыв весь срок. Суд освободил его из-за тяжелой болезни. Заседание прошло без потерпевших, теперь они обжалуют это решение.

Кроме того, этим летом к условным срокам приговорили сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана Тимура Гарифуллина и Ильгама Сафина, которые вместе с омоновцами ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов. Силовики избили двух клиентов, а адвокатов повалили на пол и надели на них наручники. Еще двое полицейских из Татарстана Альберт Самигуллин и Виталий Мустафин получили условные сроки за избиение задержанного.

В декабре трое нижнетагильских полицейских получили сроки до 3,5 лет колонии за пытки задержанного Станислава Головко. В отделе ему проломили лобную кость, мужчина скончался в больнице после госпитализации.

Также правозащитники добились обвинительных приговоров для семерых сотрудников ФСИН. Четверо из них — оперативники челябинской ИК-2 — получили от трех до восьми лет колонии по делу о гибели заключенного Султана Исраилова.

«Шаг вправо, шаг влево — и человек задушится сам». Дело оперативников челябинской ИК-2, которые оставили задыхаться связанного заключенного

Сотрудника элистинской колонии № 1 Алексея Мутулова приговорили к четырем годам колонии за избиение заключенного и попытку задушить его.

Еще двое фсиновцев были осуждены в Чите. Сотруднику СИЗО-1 Алексанру Кондратьеву назначили 4,5 года колонии, а его коллеге Булату Содномову — четрые года условно за избиение заключенных, отказавшихся повторно убираться в одном из помещений.

За 2018 год доверители адвокатов «Зоны права» отсудили в ЕСПЧ и национальных судах 76 тысяч евро и более 5 млн рублей в качестве компенсаций за пытки или пыточные условия содержания.

Всего в производстве юристов «Зоны права» в России находятся 59 дел о пытках или гибели людей в учреждениях МВД и ФСИН, еще 75 подобных дел ожидают рассмотрения в ЕСПЧ.

Источник: «Зона права».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей