«Азов» в Люблино. Арест сторонников — Медиазона
«Азов» в Люблино. Арест сторонников
3 ноября 2015, 14:24
501 просмотр
Стартовые и травматические пистолеты, а также дымовые шашки, изъятые во время обысков у подозреваемых в незаконном обороте оружия. Фото: пресс-служба МВД
Поздним вечером накануне «Русского марша» Люблинский районный суд Москвы арестовал супругов Алферовых, подозреваемых в незаконном обороте оружия. Согласно пресс-релизу МВД России, всего в группу правых радикалов-оружейников входили 11 человек, большинство из них отпущены под подписку о невыезде; ведомство называет их сторонниками украинского добровольческого полка «Азов».
20:59

В понедельник днем МВД России сообщило о задержании украинских националистов из числа сторонников полка нацгвардии «Азов», которых заподозрили в торговле оружием (статья 222 УК) в Москве и планировании насильственных акций. Как утверждает МВД, подозреваемые переделывали травматические пистолеты в боевые.

Согласно официальному сообщению ведомства, в Москве и Подмосковье провели 12 обысков по адресам подозреваемых, «многие из которых являются сторонниками радикальных националистических взглядов». В результате обысков изъяли более 15 пистолетов и револьверов, более 150 патронов, два ружья и две винтовки, дымовые шашки, холодное оружие и 300 грамм наркотиков.

По версии МВД, травматические и сигнальные пистолеты, а также части боевого оружия подозреваемым передавали с территории Украины. Число задержанных МВД не называло, а также не уточняло, являются они гражданами России или Украины.

Делом о торговле оружием занимаются оперативники уголовного розыска МВД и Главного управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») при МВД, сотрудники полиции Юго-Восточного округа Москвы и ФСБ.

21:01

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов сообщил агентству «Москва», что дознаватель УВД по Юго-Восточному округу столицы будет ходатайствовать об аресте двух задержанных. По словам Галиакберова, эти двое фигурантов — основные организаторы группы, занимавшейся продажей оружия, а еще десятерых задержанных отпустили под подписку о невыезде.

По данным Lifenews, суд сегодня рассмотрит ходатайство о заключении под стражу Дмитрия Алферова. Задержаны супруга и брат Алферова, а также некие А. Виноградов, П. Богданчиков, Е. Федоров и А. Шурушкин.

21:03

Задержания в Москве предполагаемых сторонников украинского добровольческого формирования, известного распространенными среди его бойцов ультраправыми взглядами, прокомментировал в понедельник российский неонацист Роман Железнов по прозвищу «Зухель», который бежал на Украину, где присоединился к полку «Азов».

«Очень забавно выглядит попытка спецслужб выдать небольшой склад турецких травматических стволов и пиротехники за арсенал русско-украинского неонацистского подполья. Дядям в погонах совсем нечем заняться, вот и разыгрывают мистификации, рассчитанные, в первую очередь, на своих далеких от реалий высоких начальников», — пишет на своей странице «ВКонтакте» Железнов.

Он утверждает, что «Азов» не занимается продажей оружия, а травматических пистолетов у бойцов полка на вооружении нет. Железнов стал первым обвиняемым в России по статье «наемничество» (часть 3 статьи 359 УК).

21:05

Как сообщает телеканал Lifenews, после задержания Алферов дал показания, в которых сообщил, что националист Дмитрий Демушкин был в курсе торговли оружием. Также Алферов рассказал, что участвовал в организации предстоящего «Русского марша» и был ответственным за безопасность в движении «Русские», которое Мосгорсуд запретил как экстремистское 28 октября.

Телеканал сопроводил публикацию изображением неизвестного голого мужчины, внешне не похожего на Алферова.

Во вторник был задержан и сам Демушкин. Ультраправого политика увезли на допрос в Вологду, из-за чего он не сможет появиться завтра на «Русском марше».

21:11

Меру пресечения должны избрать Дмитрию Алферову и его супруге Елене, они женаты около двух лет. У Дмитрия есть трое детей от первого брака, а Елена, возможно, беременна. Сначала будет рассмотрен вопрос о мере пресечения для Елены Алферовой.

Перед началом заседания адвокаты эмоционально обсуждали, что произошла ошибка, и фигурантам дела предъявили не те части статьи. Кроме того, дознаватели говорили, что «передельщики» (так они называли фигурантов дела о незаконном обороте оружия) воспользовались 51 статьей Конституции и отказались давать показания.

21:35

Елена Алферова одета в худи и спортивные штаны серого цвета. Она накинула на голову капюшон и закрывает лицо.

Прокурор, посмотрев материалы, выговаривает следователям за перепутанные ими части статьи, они обсуждают, какие части статьи 222 УК относятся к тяжким преступлениям, а какие — к преступлениям средней тяжести. «Вы чего, издеваетесь, что ли», — говорит она шепотом.

Судья Александр Федоров зачитывает резолютивную часть по Алферовой, согласно которой ее подозревают по частям 1 и 4 статьи 222 УК (незаконные сбыт огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов и сбыт газового или холодного оружия). При этом рассмотрения ходатайства следователей в присутствии журналистов еще не было. Судья продолжает: перечисляет доводы стороны обвинения о том, что Алферова может скрыться, сообщает о возражениях адвокатов.

В итоге судья постановляет арестовать Алферову до 2 декабря.

Участники процесса — прокурор, следователи и адвокаты — последние часы находились в одном коридоре с журналистами, а отлучались в зал лишь на несколько минут. Когда происходило рассмотрение ходатайства следователя об аресте, остается непонятным. Если заседание состоялось, то длилось оно не более десяти минут и проходило в закрытом режиме, хоть судья и не привел оснований для закрытия процесса.

21:44

Елена Алферова не отвечает на вопросы журналистов, занималась ли она торговлей оружием. Алферова сейчас находится в статусе подозреваемой.

Теперь суд рассматривает в закрытом режиме ходатайство следствия по Дмитрию Алферову.

22:01

В коридоре слышно обсуждение в зале, куда уже завели Дмитрия Алферова; судья говорит: «Встаньте, Алферов». Затем из-за двери доносится крик судьи, Алферов ему возражает, а тот в ответ что-то выговаривает задержанному и повышает голос.

После обсуждения судья несколько раз повторяет: «Я вас услышал» и уходит в совещательную комнату, громко хлопнув дверью.

Это заседание длилось около семи минут.

В зал, где находится Алферов, пустили прессу с камерами, чем недоволен задержанный. Алферов одет в черную куртку; он повернулся к журналистам спиной и спрашивает адвоката, арестовали ли его жену. «Мама, она приедет только в конце недели», — говорит позже Алферов.

— Ну, я думаю, ваш основной адвокат еще придет к вам, — говорит адвокат по назначению.

— Надеюсь, — отвечает Алферов.

22:07

Судья зачитывает резолютивную часть решения. Согласно документу, Алферова подозревают по частям 1, 2 и 4 статьи 222 УК (незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенный группой лиц по предварительному сговору, и сбыт газового или холодного оружия). Уголовное дело было возбуждено 2 ноября. Сославшись на то, что Алферов не имеет официального источника дохода, судья постановил заключить его под стражу до 2 декабря (он оговорился и сказал «до 2 октября»).

В то же время судья указал, что у Алферова на иждивении находятся малолетние дети от первого брака.

На вопрос журналистов, знаком ли Алферов с Дмитрием Демушкиным, арестованный ничего не ответил.

22:27

МВД выпустило пресс-релиз об аресте «организаторов националистической группировки». Ведомство сообщает, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела о хранении наркотиков. Накануне в МВД рапортовали, что в ходе обысков у националистов найдено 300 грамм наркотиков, но не уточняли, у кого именно их обнаружили. На сегодняшнем заседании по избранию меры пресечения супругам Алферовым о наркотиках участники процесса не говорили.

Кроме того, пресс-служба МВД уточняет, что в «организованную группу радикальной направленности» входили 11 человек в возрасте от 22 до 42 лет — уроженцы Москвы и Подмосковья. Большинство из них ранее отпустили под подписку о невыезде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей