«Флирт». Арест — Медиазона
«Флирт». Арест
9 июля 2015, 9:51
247 просмотров
Кадр: телеканал ТВЦ
В четверг Симоновский районный суд Москвы избрал меру пресечения издателю журнала «Флирт» Дмитрию Зяблицеву. Его супруга и главред издания Станислава Казакова дала подписку о невыезде. По делу об организации занятий проституцией вместе с ними проходят 35 человек
11:00О задержании Дмитрия Зяблицева, Станиславы Казаковой и еще 35 «членов организованной группы» МВД сообщило в среду, 8 июля. В ведомстве утверждают, что они причастны к организации занятия проституцией.

«В рамках расследования уголовного дела были проведены обыски в типографии, где печаталось издание, в городе Всеволжске Ленинградской области. Еще ряд обысков прошли в Москве в так называемых "диспетчерских". Там изъяли учетные записи клиентской базы девушек легкого поведения и притонов, а также 2 млн рублей и 10 тыс. долларов США. В организации крупной сети "диспетчерских" подозревают главного редактора журнала «Флирт» — 32-летнюю москвичку и ее мужа. Управлением организацией дознания ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией)», — говорится в сообщении о задержании руководителей «Флирта» на сайте МВД.

Зяблицев и Казакова отрицают свою вину. «Никакой организацией занятия проституцией они не занимались, они просто издавали журнал с информацией про знакомства, рекламой услуг, не более того. Журнал был зарегистрирован как СМИ, все законно», — приводит РАПСИ слова адвоката задержанных медиаменеджеров Станислава Мальцева.

11:31Летом 2013 года Станислава Казакова дала интервью журналу «Большой город»; во вводке к материалу нынешний главред «Флирта» была представлена как «юрист издательского дома».

«Так получилось, что мы убрали проституток с улиц Москвы, сами того, может быть, не желая. Теперь они, возможно, размещают свои предложения во "Флирте", хотя мы не можем этого утверждать: когда девушка размещает модуль, мы предлагаем ей приехать к нам в офис или встретиться на нейтральной территории. Мы работаем по бланкам строгой отчетности <...> Улицы стали чище. Согласитесь, приятнее, когда девушки в журнале. Мне было неприятно ходить по переходам, когда они там стояли», — говорила Казакова. 

В финале интервью она признавалась в поддержке Владимира Путина (особенно его внешней политики), возмущалась заявлениями Алексея Навального и говорила, что на предстоящих выборах мэра Москвы проголосует за Сергея Собянина. «Я не верю в то, что в ближайшее время это возможно. В России очень много законов, которыми никто не пользуется», — отвечала Казакова на вопрос, может ли «Флирт» оказаться «вне закона».

С 2014 года журнал «Флирт» начал публиковать политические материалы; в основном, они были посвящены критике оппозиции и стран Запада. «Дождь» приводит выдержки из избранных статей издания.

11:54

На следующей неделе Роскомнадзор намерен подать иск о закрытии очередного «Флирта». Как рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, до этого издания с похожими названиями закрывали уже трижды, но на рынке быстро появлялись их «клоны». Сейчас выпускаются две версии журнала — «Флиртим» и «Флирт мини».

В апреле активисты «Молодой Гвардии "Единой России"» попросили главу МВД проверить издателей этих журналов «по факту возможной организации занятий проституцией», а Роскомнадзор — на соответствие печатной продукции лицензии.

В 2013 году Волоколамский суд Подмосковья закрыл журнал «Флирт в большом городе», признав незаконной его регистрацию. Суд счел, что издание должно быть зарегистрировано как эротическое, а не как рекламно-информационное.

«Мы обращались в МВД с просьбой проверить журнал на предмет занятия сводничеством, однако поддержки в ведомстве не нашли», — рассказывал тогда представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. В июне 2013 года ведомство просило проверить журнал по статье 241 УК (организация занятий проституцией). В итоге МВД отчиталось, что не нашло в действиях издателей журналов «Флирт в большом городе» и «Флирт и знакомства. New» состава преступления.

В МВД надзорное ведомство обратилось после того, как консервативная общественная организация «Лига безопасного интернета» потребовала запретить распространение журналов группы «Флирт».

В Роскомнадзоре также рассчитывали, что Госдума запретит публиковать рекламные объявления с признаками сутенерства. В апреле 2013 года депутаты внесли в Госдуму поправки в КоАП, которые вводят штрафы за размещение в СМИ рекламы интим-услуг. Закон поддержали в первом чтении, однако больше нижняя палата парламента не возвращалась к его рассмотрению.

12:22

Заседание по избранию меры пресечения, назначенное на 11:00 мск, началось почти на полтора часа позже — адвокат Станислав Мальцев знакомился с материалами дела. Дмитрий Зяблицев — мужчина с русыми волосами по плечи — держит руки в карманах и на вопрос журналистов о признании вины отвечает: «Без комментариев».  

«Зяблицев Дмитрий Львович, 4 мая 1978 года рождения, родился в Сосновке Кировской области, фактически проживал на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве, женат, есть ребенок 2012 года рождения, образование средне-специальное, официально работал гендиректором ООО "Лира и компания"», — устанавливает личность подозреваемого судья Елена Булучевская. Зяблицев имеет погашенную судимость; по какой статье, судья не уточняет.

Ходатайство о заключении Зяблицева под стражу до 24 августа представляет дознаватель МВД, майор полиции Осипов.

«Уголовное дело возбуждено 25 мая отделом дознания района Медведково, срок дознания продлен до 25 августа. Из материалов ОРМ установлено, что на территории города Москвы организовано занятие проституцией, адреса, где оказывались услуги сексуального характера, размещались в журнале "Флирт" и на его сайте»,  — говорит Осипов.

12:43

Осипов: «Установлена причастность к этому преступлению Дмитрия Зяблицева. У него есть загранпаспорт с шенгенской визой, он приобрел билет на самолет на 10 июля, а потому может скрыться от органов дознания, следствия и суда». Представитель следствия просит избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Иного источника дохода, кроме издания журнала «Флирт», у Зяблицева не имеется, он не имеет законного источника дохода и может продолжить преступную деятельность, аргументирует Осипов.

В 2006 году Нагатинский суд признал Зяблицева виновным по статье 241 УК за организацию занятия проституцией другими лицами, добавляет он.

«К уголовной ответственности привлекаются лица, принимавшие участие в этой деятельности в качестве диспетчеров, они находятся в материальной зависимости от Зяблицева и проживают в тех же квартирах, где оказывались секс-услуги, Зяблицев может повлиять на них», — настаивает следователь. По его словам, подозреваемый получал «проценты от занятия проституцией».

У Зяблицева и его адвоката вопросов к дознавателю нет.

12:47

Зяблицев возражает: у него есть малолетняя дочь, скрываться он не собирается, а загранпаспорт изъяли во время обыска. «Намерен являться по первому требованию в отдел дознания. Моя семья полностью находится на моем содержании. Я бы хотел, чтобы мне избрали домашний арест или подписку о невыезде».

Адвокат Мальцев: «Хотел бы просить вас отметить такой момент, что Зяблицев ранее не судим (судимость погашена), имеет место работы, имеет малолетнего ребенка, который недавно перенес операцию. Преступление относится к категории средней тяжести, не является общественно опасным и не представляет опасности для окружающих. Он имеет место постоянного проживания в Москве, живет со своей супругой госпожой Казаковой. Скрыться, как сегодня несколько слукавил господин дознаватель, он не имеет возможности, поскольку заграничный паспорт был изъят».

Защитник просит назначить Зяблицеву меру пресечения в виде домашнего ареста либо залога в размере 1 млн рублей.

Перечисляя свои аргументы, адвокат подходит к суде и передает ей соответствующий документ — свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, протокол обыска и так далее. 

Следователь парирует: госпожа Казакова может себя полностью обеспечить, и квартира находится в ее собственности.

12:59

Судья перечисляет материалы дела, среди них фигурируют заключение «искусствоведческой судебной экспертизы», согласно которой публикации журнала «Флирт» содержат рекламу интимных услуг, документ о регистрации юрлица, гендиректором и учредителем которого выступал подозреваемый, по адресу в Заводском проезде, а также оформленный на имя Зяблицева договор найма помещения в поселке Некрасовка, где проживали пять гражданок Украины и Узбекистана, и договор найма помещения в Ферганском проезде, где были задержаны шесть гражданок Украины.

Согласно озвученным судьей документам, 22 июня уголовное дело об организации занятий проституцией из отдела по району Медведково было передано в ГУ МВД по Москве. 

Судья продолжает перечислять материалы: протокол допроса Зяблицева качестве подозреваемого, копия паспорта, распечатка билета на самолет, сведения о судимости, (привлекался по аналогичной статье, получил условный срок, судимость погашена).

Адвокат: «Ваша честь, хочу обратить ваше внимание, что в материалах дела находятся заграничный паспорт и шенгенская виза, что подтверждает, что паспорт изъят».

Судья удаляется на решение. В зале находятся родители Зяблицева, они принесли с собой сумки с вещами. По словам матери подозреваемого, накануне его дочь пытались забрать органы опеки; сейчас она находится у бабушки.

14:33

Судья Елена Булучевская начала оглашать решение: «Суд находит ходатайство дознавателя законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. Суд отмечает, что органы дознания располагают доказательствами причастности Зяблицева к инкриминируемым ему преступлениям, что подтверждается представленными в суд материалами. Зяблицевым были арендованы восемь квартир, в которых оказывались услуги сексуального характера, и ему перечислялись проценты за эти услуги». 

14:34Издатель Дмитрий Зяблицев отправлен под арест до 23 августа. 

«Подозреваемый может скрыться, уничтожить доказательства, воспрепятствовать дознанию, поэтому ему не может быть избрана более легкая мера пресечения, чем арест», — мотивировала свое решение судья Булучевская. 

Главред «Флирта» Станислава Казакова так и не была доставлена в Симоновский суд — представитель следствия во время перерыва отказался комментировать журналистам ее судьбу.
14:42
14:47«Интерфакс»: Станислава Казакова «в связи с наличием малолетнего ребенка» отпущена под подписку о невыезде.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей