«Рыночные отношения».Мера пресечения
19 февраля 2016, 10:33
«Рыночные отношения».Мера пресечения
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: официальная группа музыкантов «ВКонтакте»

В пятницу Красногорский городской суд Московской области отправил в СИЗО четверых задержанных с 18 килограммами гашиша участников рэп-группы «Рыночные отношения». Следствие настаивало на приобщении к делу новых материалов по части 5 статьи 228.1 УК (незаконный сбыт, производство наркотических веществ группой лиц в особо крупном размере), которая предусматривает наказание от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Читать в хронологическом порядке
11:25
19 февраля

В пятницу Красногорский городской суд Московской области решает вопрос о мере пресечения для задержанных с 18 килограммами гашиша участников рэп-группы «Рыночные отношения». Утром суд на два месяца отправил в СИЗО Сергея «Бразильца» Мишко.

Заседание по мере пресечения для Мишко и другого участника группы Антона «Сыта» Сетенко было назначено на 14.00, об этом пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова сообщала «Медиазоне» накануне. В среду Красногорский суд продлил срок их задержания на 72 часа. На такой же срок было продлено задержание Евгения «Румяного» Румянцева, хотя в пресс-службе областного суда сначала говорили, что ему в качестве меры пресечения избран домашний арест. Как выяснилось позже, эту меру пресечения применили только к Никите «Осту» Савинкину,

Поклонники «Рыночных отношений» опасаются давления, которому, по их мнению, может подвергаться Савинкин в изоляторе временного содержания. Сотрудники полиции якобы могут припомнить артисту трек «Я хочу, чтоб мусора сосали *** [половой член]». В свою очередь, друзья музыкантов активно открещиваются от этой композиции.

К утру пятницы оставалось неясным, по какой статье следствие квалифицировало уголовное дело в отношении музыкантов. Именно по этой причине суд в среду не стал избирать меру пресечения всем участникам группы, дав следствию время, чтобы определиться, утверждали в Мособлсуде. Мишко в итоге был арестован рано утром в пятницу по части 5 статьи 228.1 (незаконный сбыт, производство или пересылка наркотических веществ, совершенное группой лиц в особо крупном размере), это подтвердили корреспондентам «Медиазоны» прокурор и помощник судьи. Его друзья утверждали, что Мишко также не отпустили из под стражи и не избрали меры пресечения, но в суде официально эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Вероятно, ему также продлили содержание под стражей на 72 часа.

О задержании участников «Рыночных отношений» стало известно во вторник, 16 февраля. На сайте МВД сообщалось, что оперативники Главного управления уголовного розыска совместно с подмосковными коллегами задержали четырех музыкантов с поличным — при попытке продать 18 кг марокканского гашиша: двое из них, по данным полиции, якобы были продавцами, а двое — покупателями, которые собирались позже сбыть купленное. В итоге следователи управления МВД по Красногорскому району возбудили уголовное дело по статье 228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) и более тяжкой статье 228.1 (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) УК.

По статье 228 УК рэперам грозило бы лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, по статье 228.1 — от 15 лет до пожизненного заключения.

Согласно российским законам, оба преступления считаются особо тяжкими; для обвиняемых в них такая мера пресечения, как домашний арест — большая редкость.

Ссылка скопирована!
12:45
19 февраля
Ссылка скопирована!
14:22
19 февраля
В суде уже собрались родственники и знакомые рэперов. Они прячут лица от камер. Ожидается, что около 15:00 здесь начнут рассматривать вопрос о мере пресечения для Савинкина и Румянцева, отправленных ранее под домашний арест — в суде утверждают, что обвинение им переквалифицировано на более тяжкое, и мера пресечения также может быть изменена.
Ссылка скопирована!
14:26
19 февраля

В зал завели Евгения «Румяного» Румянцева. Высокий молодой человек в черной толстовке набросил капюшон на голову. Он прижимается головой к решетке, пытаясь скрыть лицо, в руке дрожит шариковая ручка.
Ссылка скопирована!
14:31
19 февраля
Следователь: мы соединили в одном производстве пять уголовных дел по факту обнаружения наркотического средства «гашиш». Музыкантам будет предъявлено обвинение в новой редакции, к делу добавлен один эпизод по части 5 статьи 228.1 и статье 30 УК. У следствия есть показания Савинкина, которые обличают Румянцева; он дал полные показания о сбыте наркотика.
По телефону фигуранты дела говорили, шифруя слова; продажу наркотиков называли «играем в футбол», гашиш — «мяч», рассказывает следователь.
Ссылка скопирована!
14:38
19 февраля
Адвокат Елена Цуканова, представляющая интересы Румянцева, возражает против приобщения материалов ОРМ, а именно «протоколов наблюдения и результатов телефонных переговоров».
Встает Румянцев: «В моих разговорах я никогда не говорил, что я играю в в какие-то мячики! Я не знаю, что там Никита (Савинкин) говорил, с ним это никогда не обсуждалось. Этот материал, который предоставил следователь, я к этому отношения не имею».
Ссылка скопирована!
14:42
19 февраля

– Вы обращались в букмекерские конторы? – шепотом спрашивает адвокат обвиняемого.

– А, да. Я иногда играю, да, – говорит Румянцев.

Адвокат передает судье характеристику с места жительства и от участкового.

– С Никитой у меня никогда не было переговоров, я с ним ни о чем не договаривался, это полная ложь, – очень уверенно (и теперь уже стоя) говорит Румянцев. Прокурор и следователь (они говорят между собой на ты) настаивают на аресте. Адвокат возражает.

Суд удаляется на решение.

– Все что сказано – это полная ложь, – говорит Румянцев, обращаясь к сидящей в зале девушке.

Ссылка скопирована!
14:54
19 февраля

Если суд сейчас примет решение об аресте Румянцева, его уже сегодня увезут в Волоколамск — в федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №2» УФСИН России по Московской области, объясняет следователь корреспонденту «Медиазоны».

Ссылка скопирована!
15:01
19 февраля
Судья Юрий Васильков зачитывает решение. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 228 УК, спустя два дня к обвинению, предъявленному рэперу, добавилась часть 5 статьи 228.1 и статья 30 УК (то есть покушение на сбыт в особо крупном размере в составе группы).
Румянцев отправляется в СИЗО до 15 апреля 2016 года.
Ссылка скопирована!
15:13
19 февраля
Ссылка скопирована!
15:38
19 февраля
Конвоиры заводят Антона «Сыта» Сетенко. Он входит в зал в низко надвинутом капюшоне толстовки, но затем откидывает его и открывает лицо. У музыканта синяк под глазом.
Ссылка скопирована!
16:03
19 февраля

Судья Васильков приступает к рассмотрению вопроса о мере пресечения Сетенко.

Защита ходатайствует о приобщении справки с места жительства, характеристики, следователь — о приобщении новых материалов по части 2 статьи 228 УК, части 5 статьи 228.1.

Повторяя аргументы своего коллеги, ходатайствовавшего об аресте Румянцева, женщина-следователь рассказывает о результатах ОРМ: телефон рэпера прослушивался с 2015 года, из разговоров понятно, что все четверо участников группы занимаются сбытом наркотиков. «Количество игроков обозначает количество веса гашиша». Это подтверждается показаниями Савинкина, говорит следователь.

Адвокат называет эти данные непроверенными. «Насколько я знаю, ребята увлекаются футболом и делают ставки. Говорить о сбыте — это абсолютные домыслы».

Ссылка скопирована!
16:12
19 февраля
Сетенко: «Прошу учесть, что у меня беременная жена. Раскаиваюсь, вину признаю. Я употребляю, но никогда не продавал, не продаю и не буду. Прошу дать мне побыть с женой, пока она беременна. Обещаю: никуда не денусь, у меня отец — инвалид».
Музыкант плачет в зале суда.
Ссылка скопирована!
16:15
19 февраля

Адвокат: обвинение предъявлено по очень тяжелой статье, но мой клиент проходил по материалам делу как наркопотребитель, а не как продавец. У его супруги существует большая угроза выкидыша, «пусть побудет с женой».

Прокурор спрашивает Сетенко: признает ли он вину полностью или частично? Тот говорит, что частично — в употреблении. Прокурор настаивает на аресте, потому что инкриминируемое рэперу деяние — это «преступление против жизни и здоровья нации», кроме того, музыкант может скрыться от следствия, учитывая тяжелые санкции по статье.

Судья удаляется на решение.

Ссылка скопирована!
16:21
19 февраля
Суд отправляет Сетенко в СИЗО на два месяца, до 15 апреля. Родственники и адвокаты всех участников группы категорически отказываются говорить с прессой.
Ссылка скопирована!
16:35
19 февраля
Тем временем в другом зале Красногорского горсуда идет рассмотрение ходатайства следствия по мере пресечения Никите «Осту» Савинкину. Рэпер сидит на скамейке без наручников, но и без шнурков в ботинках; в клетку его не запирали. Пока судья удалился на решение, Савинкин пишет что-то от руки.
Ссылка скопирована!
16:44
19 февраля

«Следователь с сотрудником суда в перерыве обсуждают BMW X5. В зале присутствуют молодые люди, очень похожие на оперативников в штатском», — передает корреспондент «Медиазоны».

Ссылка скопирована!
17:21
19 февраля
Судья возвращается из совещательной комнаты и оглашает решение. Суд принимает во внимание тяжесть и особую тяжесть преступлений, инкриминируемых Никите Савинкину, и соглашается с доводом следствия о том, что он может скрыться. Меру пресечения меняют с домашнего ареста на заключение под стражу. Таким образом, последний, четвертый из фигурантов дела «Рыночных отношений» отправляется в СИЗО до 15 апреля.
Ссылка скопирована!
16:35
20 февраля
Ссылка скопирована!
Ещё 25 статей