Арест Арама Петросяна — Медиазона
Арест Арама Петросяна
26 августа 2016, 14:41
4950 просмотров

Арам Петросян. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Пресненский суд Москвы избрал меру пресечения Араму Петросяну, захватившему заложников в «Ситибанке» на Большой Никитской 24 августа. После переговоров с правоохранительными органами Петросян освободил посетителей банка и сдался полиции. На допросе он признал вину и пояснил, что убивать заложников не собирался, стремясь лишь привлечь внимание властей к проблеме банкротства, а в суде заявил, что начинает сухую голодовку.

14:41

За несколько часов до заседания ГСУ СК по Москве предъявило обанкротившемуся 55-летнему предпринимателю Араму Петросяну обвинение по пунктам «г», «ж» части 2 статьи 206 УК (захват заложников в отношении двух и более лиц с использованием предмета в качестве оружия).

Вечером 24 августа 55-летний Петросян пришел в отделение «Ситибанка» в центре Москвы с прямоугольным предметом, примотанным скотчем к груди, и объявил, что берет четверых находящихся в офисе людей в заложники. После этого он вывесил бумагу, на которой было написано о том, что ему нужен переговорщик, и попросил вызвать полицию.

К отделению банка прибыли саперы и полицейские. Кроме того, к офису «Ситибанка» прибыл глава московской полиции Анатолий Якунин, а затем и глава МВД Владимир Колокольцев. По итогам общения с группой переговорщиков, Петросян отпустил заложников и сдался полиции.

14:45

Перед захватом заложников в банке Петросян опубликовал видеообращение к Владимиру Путину на своей странице «ВКонтакте». Он пообещал, что 24 августа 2016 года он пойдет «на резкое резонансное нарушение УК РФ». Мужчина объяснил, что его негодование вызывает банкротства физических и юридических лиц. «Призываю на государственном уровне назвать банкротство болезнью», — заявил он. Также предполагаемый захватчик банка раскритиковал коллекторов и саму систему банкротства. «Для наркоманов есть больницы, для алкашей есть больницы, для ВИЧ-инфицированных есть больницы, для туберкулезников есть больницы. А нам что?» — отметил он.

Часть 2 статьи 206 УК предусматривает от шести до 15 лет лишения свободы. При этом в примечании к ней говорится, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

14:51

Обвиняемого завели в зал суда. Когда его заводили, корреспондентка Life.ru спросила у него, не думает ли он о матери, которую могут выгнать из квартиры.

— Конечно, думаю, – ответил Петросян, – Она у меня одна.

Он предложил собравшимся посмотреть мультфильм «Левша».

— Посмотрите и все поймете, – сказал он.

14:53

Отвечая на вопросы судьи, Петросян поясняет, что родился в Ереване, прописан в подмосковном городе Серпухов. Гражданство РФ, высшее образование. Холост, детей несовершеннолетних нет. Сейчас не работает. Ранее не судим, на учете наркологии не состоял. Станислав Мальцев – адвокат Петросяна по соглашению, обвиняемый ему доверяет. Права обвиняемому понятны, в настоящий момент он или защитник не заявляют ходатайств.

14:55

— Петросян обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, оно направлено против свободы граждан и общественной безопасности в целом. У следствия есть все основания полагать, что он может скрыться, потому что фактически не трудоустроен и не обременен семьей. Он имеет регистрацию в Московской области, но фактически проживает в другом месте. У следствия нет данных о том, что Петросян страдает тяжелым заболеванием. С учетом изложенного, прошу удовлетворить ходатайство и избрать ему на два месяца данную меру пресечения, – говорит следователь. Он пояснил, что Петросяну предъявлено обвинение по пунктам «г», «ж» части 2 статьи 206 УК (захват заложников в отношении двух и более лиц с использованием предмета в качестве оружия).

14:56

Адвокат попросил отпустить его подзащитного под домашний арест, так как Петросян ранее не судим, имеет постоянное место регистрации и жительства, у него мать 1941 года рождения с болезнью Альцгеймера. Документы о болезни защитник предоставить пока не успел, но обещает сделать это позже.

— Я считаю, что домашний арест тоже исключает возможность скрыться от органов следствия и суда, – отмечает адвокат. Защитник просит отказать в ходатайстве следствия об аресте, отмечая также, что обвиняемый признал вину в полном объеме.

14:59

— Я полностью признал вину и подписал бумагу, что буду сотрудничать со следствием. Ваша честь, я не преступник и никогда не нарушал закон. Какой же я преступник, если я пошел захватить банк с паспортом и открытым лицом? Как я могу скрыться, если Якунин пришел, когда я просил переговоры? Я воспитан так, что слово надо сдержать. Я захватил банк, чтобы быть услышанным. Я хочу донести проекты до нашего президента. В Youtube ролик лежит. Я даже надел одежду Деда Мороза, чтобы пробить эту непробиваемую стену. Когда я захватил банк, я ровно половину сам отпустил. Когда красивая молодая женщина сказала, что беременна, я ее отпустил, – говорит Петросян.

15:01

Петросян отмечает, что хочет создать все не для себя, а для народа: «наш президент сказал, что если вы уверены в себе, действуйте». Петросян заявил, что его целью было только получить резонанс и добиться рассмотрения его требований.

— Сколько людей убивают друг друга? Последний красноярский пример – человек убил жену, детей и себя. Кто-то же должен поднять это? Я представил проект, я умный человек. Я нормальный, законопослушный гражданин. Может, по 500 рублей ГАИ не успел доплатить. Я не наркоман, я не пьющий.

15:05

Следователь говорит, что обвиняемый высказывается не по существу ходатайства.

— Тут моя жизнь обсуждается, как это – не по существу? – возражает обвиняемый. Он рассказывает про записанные им ролики.

— Вы добились своей цели? – спрашивает судья.

— Я добился пока резонанса. Остальное вам решать.

— А какое отношение это имеет к мере пресечения?

— Я вам слово даю, если оставите меня на домашнем аресте, я как штык буду при каждом звонке. Я вам слово даю, я офицер, у меня звание майора.

15:08

Судья просит Петросяна вернуться к сути. Бывший бизнесмен просит не выбирать ему изоляцию, потому что для него «это смерть», и его мать это не выдержит.

— Если я останусь на свободе, от этого будет много пользы. Буду дарить мои проекты на пользу государству.

Петросян рассказывает про старый индийский фильм, но судья говорит, что вынуждена ограничить его во времени выступления.

— Пересказывать фильм точно не нужно, – говорит она.

Петросян опять просит посмотреть мультфильм 1964 года «Левша», потому там «все про него».

15:11

Судья опять отмечает, что это все не по существу, и вынуждена ограничить его во времени выступления. Петросян в очередной раз дает слово, говорит, что не преступник, просит судью «как человек человека», оставить его под домашним арестом, чтобы ухаживать за матерью. Судья говорит, что он повторяется, и просит его садиться

Судья перечисляет свидетелей: Кузнецова, Григорьева, Носов. Судья также перечисляет документы, представленные следствием: протоколы допроса, копия паспорта и другие.

— По вопросу об избрании домашнего ареста, я полагаю, что этот вопрос категорически невозможно рассмотреть – не то, чтобы мы против, просто обвиняемый не проживает по месту регистрации, – говорит следователь.

— Там разница 200 метров! В одном городке 200 метров! – уточняет обвиняемый.

15:13

Петросян рассказывает, что только переехал в новый дом с матерью. Следователь отмечает, что он не является собственником, поэтому исполнение меры пресечения в виде домашнего ареста невозможно. Адвокат возражает: в представленном паспорте указано место регистрации, по этому адресу исполнение возможно.

Прокурор ходатайство следствия об аресте поддержал. Судья ушла на решение. Когда судья уходила, Петросян сказал следователю, что если его арестуют, он объявит сухую голодовку.

15:25

Судья вернулась после пятиминутного перерыва и оглашает решение. Она отмечает, что Петросян сначала записал видеообращение, в котором высказал намерение совершить преступление, потом изготовил муляж бомбы у себя дома в Серпухове. Затем он поехал в банк, где потребовал организовать ему встречу с полицейским руководством и записать его видеообращение.

15:27

Судья зачитала основания следователя, по которым Петросян подлежит аресту, потом мнение защитника и обвиняемого. Она назвала ходатайство законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

У суда есть основания полагать, что находясь на свободе Петросян может продолжить заниматься преступной деятельностью. Ему отказывают в домашнем аресте и арестовывают в СИЗО до 24 октября.

— Я официально объявляю сухую голодовку. Смерть моей матери останется… Я все сказал, – объявил Петросян, после чего добавил, что президент «рано или поздно» будет его адвокатом. Он также попросил журналистов подключиться к проблеме банкротства.

15:42

— Вы занимали так много денег, но не могли отдать. Зачем? Вас называют мошенником даже близкие люди! – спрашивает у обвиняемого корреспондент Life.ru.

— Зачем занимал? Для дела, – отвечает Петросян. Его выводят из зала под конвоем, а журналистов выгоняют из здания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей