Отравления в центре Москвы. Арест подозреваемого
Отравления в центре Москвы. Арест подозреваемого
26 июня 2019, 17:06
6 868

Мурат Сабанов. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Таганский районный суд Москвы отправил в СИЗО Мурата Сабанова, подозреваемого в отравлении москвичей газировкой и ограблениях. Ему вменяют кражи (статья 158 УК), грабеж (статья 161 УК) и разбой (статья 162 УК). По данным The Village, пострадали как минимум 24 человека. Полиция пока нашла 11 потерпевших.

Читать в хронологическом порядке
16:41

24 июня The Village рассказал, что как минимум 24 человека за последний месяц отравились в Москве после того, как попробовали напитки от неизвестного мужчины или девушки. Некоторые из пострадавших впали в кому, отмечало издание. В скверах около Чистых прудов, в парке «Горка», в «Яме» на Хохловской площади или в рюмочной «Зинзивер», которая находится в этом же районе, отдыхающих угощали пивом, фантой, коктейлем Пина-колада или водой. После того как они теряли сознание, их грабили или избивали. 

Одна из пострадавших фоторедактор The Village Людмила Чижова рассказала, что она и ее друзья потеряли сознание, после того как они выпили фанту от мужчины по имени Мурад, с которым они познакомились на Чистых прудах в тот же день. Компанию в итоге ограбили. Как писало издание, после этого полиция возбудила уголовное дело о краже (статья 158 УК), а подозреваемого отпустили под подписку о невыезде

На следующий день после публикации полицейские вновь задержали подозреваемого в отравлении прохожих в центре Москвы. Телеграм-канал Baza сообщил, что задержанного зовут Мурат Сабанов.

Вечером 25 июня МВД сообщило, что дело переквалифицировали на более тяжкую статью «разбой» (статья 162 УК). До этого дома у Сабанова нашли транквилизаторы феназепам и клозапин, а также опиоидный анальгетик трамадол. По версии следствия, от действий подозреваемого пострадали как минимум 11 человек, а общий ущерб превышает 140 тысяч рублей. Затем в МВД рассказали уже о семи уголовных делах против Сабанова, теперь ему вменяют и грабеж (статья 161 УК).

17:06

В зал заводят подозреваемого Сабанова. На нем белая футболка с надписью Miami и номером 23 и терракотовые штаны свободного кроя, на ногах у него сланцы, на которых написано Just keep playing.

В суде также присутствует адвокат Оксана Опаренко, которая представляет одну из пострадавших, в частности фоторедактора The Village.

17:07

— Мурат, вы зачем травили людей? Много удалось украсть? — спрашивают окружившие клетку тележурналисты.

Никаких ответов подозреваемый не дает.

17:17

Сабанов общается с адвокатом, отвернувшись от журналистов. Спустя несколько минут в зале появляется судья.

17:19

Суд рассмотрит ходатайство следователя Мартынова.

Подозреваемый встает и представляется. Сабанов Мурат Заурович, родился в 1992 году, гражданин России. Холост, детей нет. Не работает, зарегистрирован в Кабардино-Балкарии.

— Ранее судимы? — спрашивает судья.

— Никак нет.

Сабанова защищает адвокат Маргарита Хорева.

17:24

Сабанову объясняют его права, после чего встает следователь Мартынов.

Он зачитывает свое ходатайство и просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. По словам следователя, Сабанов обвиняется в совершении тяжкого преступления.

«Следствием собраны неопровержимые доказательства причастности Сабанова к совершению ряда преступлений в Москве, отрабатывается причастность к совершению иных преступлений», — говорит следователь.

Также учитывается личность задержанного — он не имел постоянного дохода, не зарегистрирован в Москве. В связи с этим следствие просит заключить его под стражу: «Нарушены права и законные интересы граждан, и их число достаточно большое». При этом следователь не называет срок ареста.

Прокурор полностью поддерживает следователя. Адвокат потерпевшей также согласна с ходатайством.

17:27

Сабанов встает со скамьи.

— Ваша честь, возражаю против удовлетворения ходатайства, — говорит он ломающимся голосом с акцентом, при этом смотря в лист бумаги. — Сам изначально пришел по первому звонку.

— Куда? — уточняет судья.

— В отделение полиции, откуда мне звонили.

— В связи с чем?

— По данному уголовному делу.

— Тут несколько уголовных дел.

Сабанов молчит, а потом пытается вспомнить фамилию потерпевшей.

— А вы работали на момент задержания?

— Работал, неофициально. Грузоперевозками занимался.

— Вы согласны с тем, что вас задержали?

— Частично, да.

— Вас обвиняют на данный момент в разбое с применением насилия, опасного для жизни, вы что признаете?

— Хищение признаю.

— Проживали вы где? В Москве?

— Пять лет. Новая Басманная, 31.

— Квартиру снимали?

— В хостеле жил.

17:29

Адвокат Хорева также выступает против заключения ее доверителя под стражу. Она говорит, что тяжесть преступления не может быть основанием для избрания меры пресечения и ссылается на позицию Европейского суда по правам человека.

«Надо сказать о том, что по нескольким эпизодам Сабанову предъявлено обвинение, он сам явился в следственный отдел. Следователи только со второго раза соизволили взять с него показания. С него взяли подписку о невыезде, данную меру он не нарушал. Он активно помогает следствию в раскрытии тех преступлений, которые были совершены, рассказывает обо всех обстоятельствах», — подчеркивает защитник.

Адвокат считает, что регистрация на территории России, отсутствие судимостей и признание вины позволяет отпустить Сабанова под подписку о невыезде или поместить под домашний арест.

17:37

Судья уточняет, по какому делу Сабанова вызывали в отдел полиции — по которому потерпевшей проходит сотрудница The Village Людмила Чижова или другому. Он отвечает, что по этому и другим эпизодам.

17:41

Судья переходит к исследованию материалов, которые представил следователь. Теперь она упоминает дело потерпевшей Должанской и спрашивает, вызывали ли Сабанова и по этому делу. Он совещается с адвокатом, а затем подтверждает, что вызывали.

Далее судья перечисляет документы о преступлениях в отношении Можая, Чижовой, Зарайского (последний обнаружен в бессознательном состоянии, говорит, что познакомился с молодым человеком, с которым общался, пил пиво, затем потерял сознание), Коршунова (острое отравление психоактивными веществами и этанолом, доставлен с детской площадки, ему новый знакомый предложил «воды попить», после чего он потерял сознание и очнулся в реанимации).

Следом идут протоколы допроса и задержания Сабанова — он не отрицает вину, признавал, что подмешивал в воду феназепам. Потерпевший Зарайский на очной ставке рассказал, что потерял сознание после употребления совместного пива; Сабанов не отрицал и это. Коршунов также подтвердил обстоятельства знакомства; Сабанов их не оспаривал.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статье 162 по трем эпизодам — в отношении Коршунова, Зарайского и Чижовой. Постановление о производстве обыска, заключение эксперта, из которого следует, что в составе обнаруженных при обыске веществ содержится феназепам, а также в свертке нашли клозапин. Еще одно заключение эксперта о том, что в составе жидкостей, которые нашли по месту жительства Сабанова, содержится сильнодействующее вещество трамадол.

17:43

Адвокат потерпевшей Чижовой говорит, что та до сих пор находится в больнице под наблюдением врачей — ее выписали, но затем повторно госпитализировали.

17:45

Адвокат Сабанова снова напоминает, что ему уже избирали подписку о невыезде и просит оставить эту меру пресечения.

Судья спрашивает у следователя об этой подписке, поскольку она ее не видит в материалах дела. Она критикует следователя из-за отсутствия в материалах постановления об отмене этой меры.

— Вы с ходатайствам обращаетесь, у вас документа нет. У него уже есть мера пресечения, а вы выступаете с ходатайством о второй мере! — возмущается судья. — Где документы, что та мера пресечения отменена?

— Они отсутствуют в материалах, — отвечает следователь.

— Откладываю на час, — говорит судья и отчитывает следователя, указывая, что это важные обстоятельства.

18:50

Следователь вернулся в зал с листком и радостно показывает его адвокату потерпевшей.

18:56

В зал вновь привели Сабанова. Его в наручниках заводят в клетку.

Судья возвращается. Следователь Мартынов передает ей бумагу с постановлением об отмене подписки о невыезде. Судья отмечает, что, согласно представленным материалам дела, в отношении Сабанова были возбуждены два других дела, которые не были объединены в одно производство с уголовным делом, по которому его просят арестовать. После этого она все же приобщает документ и уходит на решение.

19:14

Судья возвращается в зал с решением. Она учитывает, что в отношении Сабанова возбуждены еще два уголовных дела. Судья удовлетворяет ходатайство следователя и отправляет Сабанова в СИЗО до 25 августа.

19:17

— Почему вы плакали? Вам стыдно? — спрашивает Сабанова кто-то из журналистов.

— Да, — отвечает он в сторону очень тихо.

— За что стыдно?

— За все.

19:35

«Правозащита Открытки» опубликовала в своем телеграм-канале фрагмент протокола допроса Сабанова. В документе говорится, что 1 июня он «решил опробовать способ, услышанный <…> на Чистопрудном бульваре», поскольку у него начались проблемы с деньгами. Для этого он купил феназепам и измельчил таблетки до порошка.

«Данный способ я испробовал 5-6 раз, осознавая, что люди употребившие данное вещество, заснут и я смогу похитить принадлежащее им имущество, так на Чистопрудном бульваре я подходил к различным компаниям и предлагал попробовать сильнодействующий наркотик, и если люди соглашались, то я под видом наркотика засыпал в бутылку "феназепам", а затем после того, как люди выпивали содержимое бутылки и засыпали <…> я похищал принадлежащее имущество», — говорится в протоколе.

Также Сабанов рассказал, что 7 июня в районе Чистопрудного бульвара он встретил молодого человека и девушку по имени Люся, а затем к ним присоединился еще один мужчина. Они были пьяны; увидев у кого-то из компании бутылку фанты, Сабанов решил насыпать туда порошок, а затем по очереди угостил ей молодых людей. Примерно через 20 минут молодые люди уснули, а Сабанов стал собирать их вещи.

Ещё 25 статей