Серийные аресты кандидатов. Пятый протокол Яшина
Серийные аресты кандидатов. Пятый протокол Яшина
29 августа 2019, 13:15
9 657

Илья Яшин в Верховном суде 27 августа 2019 года. Фото: Александр Щербак / ТАСС

​Тверской районный суд Москвы рассмотрел пятое административное дело незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Ильи Яшина и назначил ему еще 10 суток ареста. Политика вновь признали виновным в организации акции без уведомления из-за его твита (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Яшин уже месяц провел в спецприемнике и 28 августа в третий раз подряд был задержан на выходе из учреждения.

Читать в хронологическом порядке
13:00

Днем 28 августа незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Илью Яшина в третий раз задержали на выходе из спецприемника, где он провел уже около месяца. На политика составили уже пятый административный протокол с 27 июля. Теперь поводом стал его твит об акции 3 августа (часть 2 статьи 20.2 КоАП; организация митинга без уведомления).

До этого он получал по 10 суток ареста за посты в соцсетях о других акциях в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

Помимо Яшина, серийным административным арестам подверглись и другие незарегистрированные кандидаты — Константин Янкаускас, Юлия Галямина и Дмитрий Гудков.

13:15

​Илья Яшин находится в суде уже два часа. Неожиданно журналистов зовут в зал, но судьи Марины Сизинцевой пока нет.

13:18

Адвокат Вадим Прохоров, Илья Яшин и адвокат Михаил Бирюков (слева направо). Фото: Медиазона / Елизавета Пестова

13:21

​В зале суда около 20-25 человек, в том числе муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар.

13:24

В зале появляется судья Мария Сизинцева. Яшин с ходу заявляет ей отвод.

— Я не доверяю вам, считаю, что вы предвзяты и заинтересованы в исходе дела. Вы назначили незаконный штраф «Мемориалу», назначили штраф журналу New Times (Сизинцева отклонила жалобу на штраф — МЗ) , отправили в СИЗО Павла Устинова, — говорит Яшин. — Если бы вы были непредвзяты и объективны, вы бы даже не начали рассматривать это дело, а отправили сразу полицейским.

13:27

Илья Яшин добавляет, что, если отвод судье не будет удовлетворен, в знак протеста он отказывается участвовать в заседании.

13:32

Теперь выступает адвокат Яшина Вадим Прохоров. Он говорит о понятии заинтересованности судей. По словам Прохорова, заинтересованность может быть не только коррупционная, но и административная, а Яшин — депутат, который «не скрывает своих политических взглядов».

Адвокат упоминает, что судья Сизинцева в свое время избирала меру пресечения националисту Александру Поткину (Белову), а в 2015 году громившие выставку православные активисты «отделались символическими приговорами» — судья Сизинцева назначила пять суток ареста участнику погрома выставки в Манеже.

Затем Прохоров очень эмоционально вспоминает штраф в 22 млн рублей изданию New Times — «последнему независимому печатному журналу».

13:35

Адвокат Михаил Бирюков солидарен со своим подзащитным и Прохоровым. Судья на несколько минут уходит в совещательную комнату. Она возвращается с решением по ходатайству и отклоняет заявленный себе отвод.

13:46

​Теперь адвокат Вадим Прохоров просит вести протокол судебного заседания.

Второе ходатайство касается вызова в суд свидетелей. Прохоров цитирует рапорт прапорщика полиции Любезного, который писал, что днем 29 августа он «обнаружил» Илью Яшина на территории спецприемника. До этого Яшин на своей личной странице призывал к участию в некой акции, говорится в рапорте. Защитник акцентирует внимание на том, что второй рапорт «абсолютно идентичен» первому, а автозак приехал к спецприемнику задолго до освобождения Яшина.

Согласно административному протоколу, в три часа ночи 29 июля Яшин в твиттере опубликовал «информационный пост» со словами: «Надо продолжать, следующий митинг 3 августа». И прикрепил к нему ссылку на страницу мероприятия в фейсбуке.

Прохоров отмечает, что акта осмотра страницы Яшина в материалах нет. Он недоумевает, как полицейские пришли к выводу, что аккаунт действительно принадлежит политику. Затем Прохоров подробно перечисляет нарушения в протоколе, ссылаясь на КоАП.

В итоге адвокат просит допросить майора полиции Навроцкого, который составлял административный протокол на Яшина, а также полицейского Скворцова. Последний приобщал видеозаписи как «вещественные доказательства», хотя по определению из Кодекса об административных правонарушениях, диски с видео относятся к «документам», замечает Прохоров.

13:57

Адвокат Михаил Бирюков настаивает, что источник видео неизвестен, и просит судью ознакомиться с ним. Он ходатайствует о вызове «лица, поддерживающего сторону обвинения». При этом пока неясно, что запечатлено на видео.

— Если не как свидетеля, то как сторону обвинения я бы хотел услышать Скворцова. Он должен поддержать сведения, изложенные в протоколе, — говорит Бирюков.

Защитник цитирует протокол, в котором говорится, что 3 августа в центре Москвы собралось много людей, которые кричали «Долой власть чекистов», «Допускай!» и «Путин … !» (последнее адвокат зачитывает буквально: «Путин, точка, точка, точка, восклицательный знак»; в зале смеются).

У адвоката Прохорова дополнение к словам коллеги по поводу видео. Он считает, что нужно исследовать записи и «понять, изображен ли там Яшин, и, самое главное, установить источник».

14:05

Адвокат Вадим Прохоров говорит, что Илья Яшин 29 июля не мог ничего опубликовать, поскольку уже был задержан. Кроме того, в протоколе не указано место правонарушения. Наконец, защитник говорит, что преследование Яшина носит характер «политической расправы».

— Нельзя использовать судебные процедуры для разрешения политических вопросов. Абсолютно неясен источник появления информации. В связи с вышеизложенным считаю, что дело нужно прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения, — заканчивает адвокат.

14:07

— Яшин, поддерживаете своего защитника? — спрашивает судья Мария Сизинцева.
— Я отказываюсь отвечать на вопрос.
— Ну как так, ваши же защитники?
— А вот так.
— Разговаривать не умеете? — спрашивает судья. После некоторой паузы она подытоживает: «Ну, значит, согласны».

Слушатели в зале смеются. Судья строго говорит, что ничего смешного нет. Пригрозив удалить слушателей из зала, она уходит в совещательную комнату.

14:28

​Судья Сизинцева возвращается из совещательной комнаты. Слушатели и участники процесса, кроме Яшина, встают.

Судья отказывает в вызове свидетелей и ведении протокола заседания, а также отклоняет ходатайство о прекращении административного дела. Сизинцева только удовлетворяет просьбу о просмотре видеозаписей из материалов дела.

14:35

Судья переходит к исследованию материалов дела. Она зачитывает протокол, в котором приводится хроника акции 3 августа: «Скопилось большое количество граждан, которые скандировали лозунги тематического содержания <…> Собравшиеся продолжали противоправные действия». Всего были задержаны более 900 человек, говорит судья.

В ходе мониторинга интернета был обнаружен пост Яшина в твиттере от 29 июля с призывом принять участие в акции 3 августа. «Яшин добровольно принял на себя обязанности организатора и с нарушением закона совершил призыв к акции», — очень тихо тараторит судья Сизинцева.

Сам Яшин вину не признает.

14:41

Затем судья переходит к рапорту майора полиции Навроцкого о твите Яшина. Полицейский нашел в действиях политика признаки правонарушения. Далее идут процессуальные документы.

После этого судья обращается к рапорту полицейского Любезного, который пишет, что обнаружил Яшина днем 28 августа на территории спецприемника и доставил в ОВД .

Судью практически неслышно. Удается расслышать, что она зачитывает показания полицейского о событиях 3 августа на московских бульварах. Потом Сизинцева перечисляет прошлые аресты Яшина.

Судья объявляет перерыв на 5-10 минут, чтобы настроить технику для просмотра видеозаписей.

15:12

Заседание возобновляется. Участникам процесса показывают видеозапись с акции 3 августа. Сначала на экране размытое изображение бульвара. На улице ходят протестующие, полицейские, на бегущей строке внизу экрана надпись: «Чистые пруды». Потом идут кадры с Пушкинской — гуляющие на улице люди, подземный переход. Потом снова Чистые пруды. Запись заканчивается надписью: «Прогулка по бульварам. Прямой эфир».

Адвокаты Вадим Прохоров и Михаил Бирюков вместе со слушателями смеются. Судья повторяет, что ничего смешного тут нет.

— А зачем мы это смотрели? — спрашивает кто-то из слушателей. 

— Просто над вашим процессом смеяться хочется, — говорит Яшин.

— Выйдите в коридор, посмейтесь, — бормочет судья. 

— А можно Яшин выйдет? — смеется адвокат Прохоров.

15:15

Слушатели и участники процесса затихают, секретарь включает вторую запись. На ней под драматичную музыку показывают общие планы с бульваров 3 августа, затем идет видео, на котором активисты кричат «Допускай» и «Долой власть чекистов!». Видео состоит из нескольких разных роликов: что-то снято горизонтально, что-то — вертикально. В углу некоторые видео подписаны «УООП 8 отдел». УООП расшифровывается как управление охраны общественного порядка.

Затем запечатлен молодой человек в черном, который якобы вышел на акцию протеста. Следующий кадр — руки, которые из пластикового пакета достают что-то похожее на пистолеты и боеприпасы.

15:22

Адвокат Вадим Прохоров комментирует просмотренные в суде видеозаписи. Он говорит, что источник видео так и не ясен, а во втором видео даже непонятно, когда записи были сделаны.

— Ничего абсолютно эти записи не доказывают. Ну, кроме того, что они находятся в архивах господ полиционеров.

По мнению адвоката, между протоколом на Яшина и этими видео «нет корреляции».

— Неизвестно откуда взять записи и запечатать в конверт — это ненадлежащее предоставление доказательств, — критикует полицейских Прохоров.

Он снова напоминает, что полицейские появились у спецприемника за час до освобождения Яшина: «Неизвестно, что они там делали».

— Здесь нет ничего. Плюс задержание Яшина с целью пресечения правонарушения это интересная новелла задержания, — отмечает Прохоров и повторяет, что 29 июля, в день предполагаемого правонарушения, политик фактически был под арестом.

— Призываю суд вернуться к ходатайству о прекращении дела, — заканчивает защитник.

15:25

Выступает адвокат Михаил Бирюков. Он подробно разбирает содержание административного протокола и видеозаписей.

— Никаких сопровождающих документов не приложено. На второй записи мы тоже не видим помех функционирования инфраструктуры, — дотошно объясняет защитник.

Далее Бирюков говорит об отказе в согласовании акции 3 августа: «Это уже не первая ложь, которую мы слышим от московской мэрии». Защитник отмечает, что акцию пытались согласовать и Елена Русакова, и Либертарианская партия, но 29 июля власти еще не успели отказать в согласовании акции.

Административное дело должно быть прекращено, заключает Бирюков.

15:26

— Яшин, желаете выступить? — снова обращается к политику судья.

— Я отказываюсь отвечать на ваш вопрос.

Судья Сизинцева уходит в совещательную комнату.

15:31

​Адвокат Бирюков говорит, что не останется на оглашение, поскольку едет к арестованной Юлии Галяминой, которая вчера сообщила, что сотрудник спецприемника травмировал ей палец. Защитник едет «разбираться в этой ситуации».

16:48

​Слушателей позвали в зал. Судья Мария Сизинцева выходит из совещательной комнаты. Прежде чем огласить решение, она предупреждает слушателей, что никто не должен ничего комментировать, а иначе она будет удалять из зала.

Судья не находит оснований для прекращения дела. Она признает Илью Яшина виновным в организации акции 3 августа без уведомления из-за его твита (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и назначает ему 10 суток ареста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей