«Московское дело». Суд над Павлом Новиковым
«Московское дело». Суд над Павлом Новиковым
18 ноября 2019, 14:23
2 743

Павел Новиков. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

​Тверской районный суд Москвы начал рассматривать дело 32-летнего москвича Павла Новикова, которого обвиняют в применении насилия (часть 1 статьи 318 УК) на акции оппозиции 27 июля. Следствие считает, что Новиков причинил боль полицейскому, ударив его по шлему и по плечу пластиковой бутылкой с водой. Обвиняемый находится под арестом с 30 октября, следствие по его делу шло всего несколько дней.

На первом заседании Новиков сообщил, что признает вину. После этого суд отложили из-за неявки потерпевшего.

Читать в хронологическом порядке
14:13

Павел Новиков закончил Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности ортопедия и стоматология, до задержания занимался в основном подработками, жил с родителями, которым за 60 лет. Его задержали 29 октября: около семи утра к нему домой пришли с обыском, после чего увезли в Следственный комитет. На первом допросе он отказался давать показания; следователь, тем не менее, написал в протоколе, что задержанный вину признает. Позже Новиков объяснил, что подписал бумаги, не до конца понимая их суть.

30 октября Басманный суд арестовал Новикова на два месяца. Прямо в суде следователь Антон Рястос зачитал обвиняемому постановление о завершении следствия, которое продлилось, таким образом, чуть больше дня.

14:27

​Заседание по делу Новикова должно было начаться в 11:30, однако слушателей, адвоката и журналистов пустили в зал только что.

Новикова защищает адвокат «Агоры» Татьяна Молоканова, они что-то обсуждают до начала заседания.

Павел Новиков и адвокат Татьяна Молоканова. Фото: Дарья Гуськова / «Медиазона»

14:33

​Судья Мария Сизинцева входит в зал. Она устанавливает личность подсудимого, тот встает и отвечает: Новиков Павел Владимирович, родился в Москве, средне-специальное образование, детей нет, на момент задержания не работал.

Обвинение представляет старшая помощница Тверского межрайонного прокурора Сердитова. Она читает обвинительное заключение. Согласно нему, подсудимый применил неопасное насилие в отношении представителя власти 27 июля в Столешниковом переулке. Потерпевший — полицейский по фамилии Широкий — нес службу «по обеспечению порядка и охране граждан», исполнял свои обязанности и был представителем власти. Новиков, «наблюдая за исполнением Широким своим обязанностей», «с целью воспрепятствования его законной деятельности», решил применить к нему насилие. Так, он «с размаха нанес один удар по голове Широкова наполненной жидкостью пластиковой бутылкой». Той же бутылкой он ударил полицейского по руке. 

Новиков встает и говорит, что признает вину в полном объеме.

14:39

​Представительница прокуратуры Сердитова предлагает сперва допросить потерпевшего, затем свидетелей обвинения, потом исследовать письменные материалы, а затем дать слово самому Новикову. Следом она просит отложить заседание, так как потерпевший не пришел.

Адвокат Молоканова оставляет вопрос на усмотрение суда.

— Ваша честь, я полностью поддерживаю Фемиду, — говорит Новиков, когда судья Сизинцева спрашивает его мнение.

— Это очень хорошо, но сейчас мы обсуждаем ходатайство прокурора [об отложении].

Сизинцева назначает следующее заседание на 2 декабря, 11:30.

— Даже время боюсь загадывать, вас сегодня поздно привезли. Ну, давайте на 11:30. С учетом позиции Павла Владимировича, может за один день уложимся, — говорит судья.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей