«Московское дело». Продление ареста Андрея Баршая
«Московское дело». Продление ареста Андрея Баршая
23 января 2020, 14:23
4 337

Андрей Баршай. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Басманный районный суд Москвы продлил срок ареста фигуранту «московского дела», 21-летнему студенту МАИ Андрею Баршаю до 27 февраля. Его обвиняют в применении насилия к нацгвардейцу (часть 1 статьи 318 УК), которого он, по версии следствия, толкнул в спину. Накануне, 22 января, Мосгорсуд отменил предыдущее решение о продлении ареста Баршаю. Сначала Басманный суд пересмотрел это постановление и вновь продлил арест Баршая до 27 января, а затем — еще на месяц, до 27 февраля.

Читать в хронологическом порядке
13:04

21-летнего студента Московского авиационного института Андрея Баршая обвиняют в применении насилия к нацгвардейцу (часть 1 статьи 318 УК) на акции 27 июля за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. По версии следствия, Баршай толкнул силовика в спину.

В октябре студента отправили в следственный изолятор. По словам его адвоката, в СИЗО на студента оказывали давление, а родители Баршая сообщали, что следователь не дает им свиданий с сыном.

22 января Мосгорсуд отменил предыдущее решение Басманного суда о продлении ареста Баршаю «в связи с допущенными нарушениями» — заседание проходило без самого обвиняемого, который находился на психиатрической экспертизе. Сегодня же Басманный суд рассмотрит новое ходатайство о продлении меры пресечения.

13:45

14:08

15:15

​Журналисты и активисты в коридоре ждут доставки Баршая в зал. Всего в коридоре около 20 человек, в основном, пишущие журналисты и фотографы. Также в суде родственники студента. Основная часть группы поддержки осталась на улице, поскольку приставы не пустили людей в здание суда.

15:18

Адвокат Светлана Байтурина выходит из зала и показывает приставу на родственников, их будут пускать в первую очередь.

15:31

​Андрея Баршая завели в зал. Он широко улыбается журналистам и родным.

Фото: Максим Литаврин / Медиазона

Фото: Максим Литаврин / Медиазона

15:33

​Пристав объясняет слушателям правила поведения в суде. Кто-то из зала делает ему замечание: «Вы не имеете права нас агитировать! Предупреждать должен судья».

15:38

​Судья Валентина Левашова входит в зал и объявляет заседание открытым. Сегодня рассматривают ходатайство следователя Рустама Габдуллина о продлении срока содержания под стражей Андрея Баршая.

По просьбе судьи обвиняемый встает и называет свои личные данные.

В заседании участвуют прокурор Мещерякова и следователь Фельда. Судья Левашова тут же объявляет перерыв.

15:39

​Слушателей просят покинуть зал.

15:49

Спустя несколько минут журналистов и родственников снова зовут в зал. В зале появляется другая судья — Ирина Вырышева. Она говорит, что в связи с отменой Мосгорсудом предыдущего продления ареста Баршаю сейчас будет рассматриваться повторно предыдущее ходатайство следователя о продлении срока.

15:54

Адвокат Светлана Байтурина возражает против повторного рассмотрения предыдущего ходатайства о продлении ареста Баршаю — защита не была уведомлена о том, какое именно заседание сегодня будет.

— Какой срок вам требуется для ознакомления с материалом? — уточняет судья.

— Я считаю, что в связи с тем, что для обжалования решения дается трехдневный срок, я считаю этот срок разумным.

Судья говорит, что ходатайство ей понятно и что оно фактически об отложении заседания. Прокурор Мещерякова возражает, предлагает предоставить «разумные сроки» для ознакомления с ходатайством, но не откладывать заседание.

Судья решает удовлетворить ходатайство частично, в переносе заседания отказать, предоставить адвокату в течение «разумного времени» ознакомиться с материалами. Судья Вырышева объявляет перерыв 15 минут.

16:16

Слушателей пустили обратно в зал. Судья предлагает следователю не читать повторно ходатайство о продлении ареста целиком и спрашивает, весь ли объем следственных действий выполнен, а если нет — то по какой причине.

Следователь читает стандартную формулу: обвиняется в преступлении против представителя власти. Судья его прерывает и говорит, что он ее не услышал.

— 14 октября в отношении Баршая избрана мера пресечения. На момент предыдущего ходатайства, что конкретно по следственным действиям было выполнено и что — нет, — спрашивает судья.

— Следственные действия были выполнены в полном объеме, допрошен потерпевший, свидетели, однако возникла необходимость в проведении Баршаю стационарной психолого-психиатрической экспертизы, — говорит следователь.

Баршай поступил в институт Сербского, экспертиза должна была продлиться 30 дней. После экспертизы нужно предъявить окончательное обвинение, говорит следователь.

— По каким причинам вы считаете невозможным другую меру пресечения? Преступление средней тяжести, впервые привлекается, — говорит судья.

Следователь говорит, что первоначальные причины для ареста не изменились и не отпали, а Баршай скрылся с места преступления.

16:18

Следователь также хочет предоставить дополнительные сведения, которые «были получены следствием в открытых источников».

— 21 ноября [другой фигурант «московского дела»] Айдар Губайдулин опубликовал в своем телеграм-канале сообщение о том, что ведет переписку с Баршаем, — говорит следователь. Он напоминает, что Губайдулин покинул Россию после того, как ему изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

В связи с этим, подытоживает представитель СК, у следствия есть причины полагать, что Баршай тоже хочет скрыться и обсуждал это с Айдаром Губайдулиным.

16:22

— Я не понимаю, что это такое, — говорит адвокат Светлана Байтурина, когда следователь передает ей листок формата А4, судя по всему, с распечаткой поста фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина. Она просит дать ей минуту, чтобы разобраться.

— Я бы хотела отметить, что Айдар…

— Ваше мнение? — перебивает адвоката судья.

— Я считаю, что приобщать это нельзя, потому что Губайдулин Айдар привлекался по делу о массовых беспорядках, в дальнейшем он был задержан 9 августа, и уголовное дело направлялось прокурору, мера пресечения была изменена. Поскольку моему подзащитному никогда не предъявляли обвинение по этому делу, я считаю это неотносимым.

— Понятна ваша позиция.

— Второй момент. Из данного текста, который опубликован, не следует дата того, когда было написано письмо…

— Светлана Николаевна, ваша позиция понятна, — прерывает адвоката судья и просит выступить теперь прокурора Мещерякову. Последняя поддерживает приобщение бумаг.

Судья удовлетворяет ходатайство частично — приобщает документ о международном розыске Губайдулина, но переписку приобщать отказывается.

16:23

​Следователь Фельда бубнит что-то в поддержку своего ходатайства о продлении ареста Баршаю до 27 января, его совсем не слышно.

Затем выступает прокурор: она дежурно поддерживает содержание Баршая под стражей, ссылаясь на то, что он «активно общается с другими лицами по уголовному делу, в том числе и с теми, кто скрылся от следствия и суда».

— Продление содержания под стражей согласуется с материалами дела, прошу продлить срок содержания под стражей, — говорит прокурор.

16:28

Сам Андрей ​Баршай возражает против повторного продления ареста.

Выступает его адвокат Светлана Байтурина. Она начинает с ходатайства о том, чтобы пересадить Баршая из «аквариума», но судья Вырышева ей отказывает.

— По заявленному следователем ходатайством, считаю невозможным рассматривать его в такой ретроспективе, — говорит адвокат.

Байтурина обращает внимание суда на то, что сейчас следователь ходатайствует о продлении меры пресечения с 14 декабря по 27 января, что, по ее мнению, противоречит не только закону, но и здравому смыслу.

— Все аргументы следователя были актуальны на 14 декабря, — обращает внимание адвокат. Она напоминает, что психиатрическая экспертиза уже проведена.

Судья Вырышева просит адвоката объяснить, о чем именно она ходатайствует. Защитница просит отказать следователю и избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

16:31

Адвокат обвиняемого Андрея Баршая Светлана Байтурина продолжает выступление и говорит, что рассмотрение ходатайства следователя не имеет никакого смысла, так как все, что он сказал, уже сделано, осталась только статья ознакомление с материалами дела.

Как отмечает защитница, доводы следователя о том, что Баршай скрылся, не соответствуют правде, так как он до своего задержания жил как обычно и ходил в институт.

16:32

​Судья Ирина Вырышева кратко исследует материалы дела, поступившие с ходатайством следователя — это стандартные процессуальные документы о возбуждении дела, его передаче, а также справки и выписки касательно самого обвиняемого и состояния его здоровья.

Следователь слушает, уткнувшись в телефон.

16:38

​Адвокат Светлана Байтурина просит приобщить несколько документов — это ее письменные возражения на ходатайство следователя.

— Я считаю необходимым отметить, что Баршай был задержан 14 октября, его задержание происходило с нарушением норм УПК. Он был фактически задержан с утра, и в дальнейшем мера пресечения в отношении него избиралась, когда сроки задержания уже истекли. Данные нарушения отражены в ходатайстве. Я считаю, судьей должны быть проверены основания задержания и основания продления ареста, — говорит Байтурина.

Она настаивает, что фактически Баршай находится под стражей незаконно. Затем она просит приобщить ходатайства о личном поручительстве, в том числе от депутатов Мосгордумы.

16:42

​Кроме того, адвокат Байтурина просит приобщить справку о том, что Баршай отличник, и документы о том, что родственники обвиняемого не против того, чтобы он проживал в их квартире, если обвиняемому изменят меру пресечения на домашний арест.

Судья приобщает документы.

16:46

​Теперь адвокат Светлана Байтурина просит допросить по характеристике личности отца обвиняемого Баршая. Прокурор против — она говорит, что защита представила уже достаточно сведений о личности.

— Несмотря на возражения прокурора, суд удовлетворяет ходатайство адвоката Байтуриной, — объявляет судья Вырышева.

16:48

В зал заходит отец обвиняемого Андрея Баршая Михаил, это высокий седеющий мужчина с подстриженной бородой.

— Андрей — спокойный, веселый, дружелюбный, очень общительный молодой человек. У него широкий круг общения, до сих пор дружит с ребятами, которыми еще в школе учился, в лицее учился, ни с кем не рассорился за это время. Горжусь своим сыном, — говорит Михаил Баршай.

— Образ жизни какой он ведет? — спрашивает адвокат Светлана Байтурина.

— Сейчас вы знаете, какой он образ ведет…

— До задержания чем он занимался?

— Безусловно, в юности у Андрея был период становления личности, но последние два с половиной года в МАИ он был увлечен исключительно учебой — уезжал в шесть-семь утра…

— Вы говорите, что он не вел аморальный образ жизни?

— Абсолютно. Он был увлечен только учебой, даже в субботу-воскресенье у него была дополнительная нагрузка — репетиторство.

16:51

Адвокат ​Байтурина спрашивает у отца Баршая, доверял ли ему сын. Отец отвечает утвердительно. Затем адвокат уточняет, не против ли Михаил Баршай домашнего ареста сына по адресу его регистрации. Он говорит, что не против.

— Вы сами можете поручиться, что он не будет скрываться, если ему изберут домашний арест?

— Этот вопрос я отклоняю, так как поручительство и домашний арест — разные вещи, — говорит судья.

На этом допрос закончен, судья уходит в совещательную комнату.

16:59

​Судья Вырышева возвращается в зал и читает решение. Она пересказывает обстоятельства дела, напоминает, что вчера Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста до 27 января из-за отсутствия Баршая на заседании.

17:03

В итоге судья Ирина Вырышева повторно — только теперь в присутствии Баршая — удовлетворяет ходатайство следователя о продлении ареста обвиняемого до 27 января. Доводы следователя она находит убедительными.

17:54

Таким образом, суд пересмотрел отмененное ранее решение о продлении ареста Баршаю до 27 января. Теперь же будет рассмотрено новое ходатайство следствия о продлении меры пресечения студенту МАИ на еще один месяц.

После оглашения Баршая выводят из зала, и через полчаса снова заводят обратно. Спустя несколько минут заходят и слушатели.

Появляется судья Валентина Левашова. Она объясняет арестованному его права. Следователь Фельда, как и в прошлый раз, просит приобщить к материалам дела сообщение из телеграм-канала Айдара Губайдулина и документ об объявлении его в розыск. Кроме того, следователь принес несколько процессуальных документов — протокол допроса, документы об отказе от предыдущих защитников.

18:01

​— Я возражаю [против приобщения], я хотел бы дополнить, что единственный вид связи между человеком в СИЗО и на воле — это ФСИН-письма, которые проходят цензуру. Мне кажется, это важная деталь, — говорит Баршай о переписке с Губайдулиным.

Адвокат Светлана Байтурина, как и в прошлый раз, выступает против приобщения поста из телеграм-канала и  постановления о розыске Губайдулина.

— То, что Губайдулин скрылся, никак не может свидетельствовать о том, что мой подзащитный может скрыться, — подчеркивает защитница. 

Принесенные следователем доказательства она называет неотносимыми; распечатку поста в канале она также называет недопустимой.

Следом Байтурина просит освободить Баршая из «аквариума» и приобщить к материалам дела протоколы опроса родственников, которые не против домашнего ареста по домашнему адресу. Кроме того, Байтурина добавляет, что у Баршая есть брат, который сейчас учится в десятом классе; обвиняемый помогал ему готовиться к ЕГЭ, а его арест плохо сказывается на подготовке.

18:21

​Прокурор Мещерякова выступает против того, чтобы Баршай сидел рядом с адвокатом. Судья соглашается с ней, остальное удовлетворяет частично: приобщает протоколы опросов отца и матери, но не приобщает показания брата, так как в протоколе не указано, что его опрашивали в присутствии законных представителей.

Судья Левашова также удовлетворяет ходатайство о допросе отца и матери в суде, их просят покинуть зал.

18:22

Затем встает следователь Фельда. Он говорит, что следствие находится на «завершающем этапе», предъявлено окончательное обвинение, закончена экспертиза, обвиняемый и защитник ознакомлены с заключением эксперта.

— Избранная мера пресечения, в связи с тем, что суд счел, что есть достаточные основания полагать… — тут следователь скороговоркой произносит стандартную формулу про «скрыться, уничтожить доказательства».

Затем он говорит, что более мягкую меру пресечения избрать нельзя.

— Следствием запланировано окончание предварительного расследования и ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, — объясняет Фельда. — Следствие ходатайствует о продлении срока содержания под стражей на один месяц, то есть до 27 февраля 2020 года. При этом срок предварительного следствия был продлен 14 января этого года до 27 апреля.

18:31

Прокурор Мещерякова тихо поддерживает продление ареста, соглашается со следователем, что более мягкую меру пресечения избрать нельзя, так как оснований для этого не имеется.

Адвокат Баршая Светлана Байтурина возражает против ходатайства следователя. Как и на предыдущем заседании она говорит, что позиция следствия не соответствует действительности, затем говорит, что содержание под стражей нарушает его право на учебу, на общение с родственниками.

Защитница отмечает, что имеются все основания избрать более мягкую меру пресечения. Баршай кратко поддерживает ее позицию.

18:44

​Следователь Фельда против смены меры пресечения, так как это «не позволит обеспечить надлежащий контроль за его поведением».

Следователь упоминает, что до «совершения преступления» Баршай проживал с родителями, а значит, что в случае избрания домашнего ареста «не факт, что на него будет оказываться положительное влияние».

Прокурор Мещерякова тоже возражает против изменения меры. Затем стороны начинают изучать письменные материалы дела.

18:58

Суд переходит к допросу родителей фигуранта «московского дела». Первым выступит Михаил Баршай — отец арестованного.

— Отзывчивый, честный, возможно, немного прямолинейный, — начинает он рассказывать о сыне.

Он упоминает, что в семье отношения очень хорошие, особенно у них с сыном.

— Брату младшему помогает учиться. Младший раздолбай, что характерно для подростка, — говорит Баршай-старший.

По его словам, в свободное от учебы время Андрей любит рисовать, спортом особо не занимается — не хватает времени.

— Я хочу обнять его, пожать руку, чаю попить, обсудить тот же хоккей. Я согласен на любое ограничение, связанное с домашним арестом, у нас вырвали семьи кусок, у нас семья — это одно целое, — говорит Михаил Баршай. — Я хочу, чтобы он находился рядом со мной в то время, пока будет суд.

На этом допрос Баршая-старшего закончен.

19:08

Теперь в зал заходит мать арестованного Елена Баршай. Она в шутку просит сына закрыть уши, потому что она будет его хвалить. Женщина говорит, что каждому желает такого ребенка и подчеркивает, что он очень ответственный.

— Каждый раз, когда я это говорю, это почему-то остается незамеченным. Может быть, никто не встречал таких людей. Вы встречали? — обращается мать Баршая к суду.

— У вас нет права суду задавать вопросы, — сухо отвечает судья Левашова.

Елена Баршай отмечает, что вся их жизнь изменилась потому, что Андрея нет дома с семьей и с друзьями; ее голос дрожит.

— Вы не возражаете против домашнего ареста для вашего сына?

— Да, я понимаю, какие ограничения это наложит.

Судья Левашова узнает, какие отношения в семье — «доверительные и близкие».

— Я знаю, что дети стараются меня не огорчать лишний раз, но если что-то случится серьезное, они, конечно, расскажут, — рассказывает Елена Баршай.

— Правильно суд понимает, что у вас доверительные отношения?

— Да.

Допрос окончен, судья Левашова уходит в совещательную комнату для принятия решения.

20:00

​Все заходят обратно в зал. Адвокат Светлана Байтурина, обращаясь к приставам, возмущается, что Баршая не кормили.

— Меня бы кто покормил, — замечает пристав.

Из совещательной комнаты выходит судья Левашова и начинает читать постановление. Ходатайство следователя подлежит удовлетворению, считает она.

20:03

​Решение судьи Валентины Левашовой: продлить срок ареста Андрея Баршая до 27 февраля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей