Дело Светланы Прокопьевой. Приговор
Дело Светланы Прокопьевой. Приговор
6 июля 2020, 11:20
22 088

Светлана Прокопьева. Фото: Александр Коряков / Коммерсант

2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове вынес приговор журналистке Светлане Прокопьевой — штраф в размере 500 тысяч рублей. Ее обвиняли в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за колонки с размышлениями о причинах, толкнувших 17-летнего архангелогородца Михаила Жлобицкого на самоподрыв в здании УФСБ. Прокурор запрашивал для Прокопьевой шесть лет реального лишения свободы; максимальное наказание по части 2 статьи 205.2 — семь лет.

Читать в хронологическом порядке
9:29

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании терроризма с использованием СМИ или интернета (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за колонки о Михаиле Жлобицком — 17-летнем анархисте, который осенью 2018 года подорвал себя у входа в управление ФСБ по Архангельской области.

Поколение, к которому принадлежал юноша, выросло в условиях фактического запрета на любое инакомыслие и протест, писала Прокопьева. По ее мысли, лишая граждан легальных и ненасильственных способов политической борьбы, власть, как и во времена народовольцев, снова обрекает недовольных на радикализацию.

Прокопьева прочитала свою колонку в эфире «Эха Москвы в Пскове», а позже ее перепечатал сайт «Псковская лента новостей».

В феврале 2019-го к журналистке пришли с обыском.

«Медиазона» подробно писала о доказательствах, собранных следствием. Дело Прокопьевой построено на психолого-лингвистических экспертизах и показаниях свидетелей, которых якобы возмутил ее текст о Жлобицком — депутата от партии «Коммунисты России» из райцентра Остров, главы псковского «Союза ветеранов кавказских войн», неравнодушного учителя истории, который пожаловался на журналистку в Роскомнадзор, а также двух ее знакомых, имена которых засекречены. При этом в Хакасском государственном университете, где якобы проводилась дополнительная экспертиза по делу, сообщили, что сотрудница, чья подпись стоит под исследованием, давно уволилась, а бланки, на которых распечатано заключение, непохожи на настоящие.

Дело Прокопьевой рассматривал 2-й Западный окружной военный суд. 3 июля представитель гособвинения запросил для нее шесть лет лишения свободы.

Журналистка не признает себя виновной. «Оправдание терроризма — это удел психопатов <…> Насилие — это неприемлемый способ решения конфликтов, поэтому я перечисляю все те способы решения конфликтов, которые у нас есть: митинги, пикеты, акции, обращения, открытые письма, статьи в прессе <…> И если не затыкать эти способы, то <…> никому в голову не придет идти взрывать бомбу», — сказала она в прениях.

Вечером того же дня в Москве на Лубянской площади начались одиночные пикеты солидарности с Прокопьевой. Силовики задержали около 20 человек, большинство из которых — журналисты. В Пскове на пикете в поддержку коллеги задержали корреспондента «Псковской губернии» Владимира Капустинского и главреда издания Дениса Камалягина.

11:17

В Псковском областном суде, где в полдень огласят приговор Светлане Прокопьевой, начинают собираться журналисты.

11:37

Зал суда уже почти заполнен, публику рассаживают с соблюдением дистанции — через кресло, передает корреспондент «Медиазоны». По его подсчетам, на приговор пришли около 40 зрителей и 15 журналистов.

11:51

«Я не знаю, как сегодня все обернется, и толком не надеюсь ни на что, но в любом случае хочу сказать вам всем, друзья, огромное спасибо. Спасибо, что лайкали и шерили, что писали об этом, что приехали в Псков за тридевять земель, только чтобы улыбнуться мне из зала суда», — написала Светлана Прокопьева в фейсбуке перед оглашением приговора.

Режиссер Василий Сенин опубликовал видео в поддержку журналистки — речь, с которой она выступала в прениях, читают Юлия Ауг, Лия Ахеджакова и другие актрисы.

11:57

Светлана Прокопьева в зале суда. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

Светлана Прокопьева появляется в зале суда с букетом белых цветов. На ее футболке на разных языках написана фраза We will not shut up — «Мы не замолчим».

12:01

В зал зашли судьи, начинается оглашение приговора.

12:02

Журналистка признана виновной. Суд приговаривает ее к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, с нее взыщут расходы на проведение экспертиз.

Судья спрашивает, понятен ли Прокопьевой приговор.

Изъятые при обыске ноутбук и телефон конфискованы в пользу государства. О запрете на профессиональную деятельность в приговоре не сказано.

12:18

Активисты, приехавшие поддержать Прокопьеву, начинают собирать деньги на штраф прямо на ступеньках суда. «Псковская губерния» обещает опубликовать реквизиты счета для сбора позже. «Друзья, нам уже пишут, куда переводить средства — подождите немного», — говорится в телеграм-канале издания.

14:00

Светлана Прокопьева выходит из здания Псковского областного суда после приговора. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

На пороге суда Прокопьева благодарит собравшихся за поддержку, говорит, что без них не ушла бы сегодня «без конвоя», называет главным успехом защиты то, что ей не запретили заниматься журналистикой, и повторяет, что считает себя невиновной и будет подавать апелляцию на приговор.

«Вы с ума сошли?» — смущенно реагирует журналистка, когда ей протягивают прозрачную коробку с собранными деньгами.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей