Приговор по делу Азата Мифтахова
Приговор по делу Азата Мифтахова
11 января 2021, 11:51
15 811
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Азат Мифтахов. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Головинский районный суд Москвы перенес вынесение приговора по делу о разбитом окне офиса «Единой России» в Ховрино и брошенной внутрь шашке. Подсудимыми стали математик и анархист Азат Мифтахов, а также левые активисты Елена Горбань и Андрей Ейкин. Прокурор потребовал признать их виновными в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и приговорить Мифтахова к шести годам колонии, а Горбань и Ейкина — к четырем и двум годам условно. Оглашение приговора перенесли на 18 января без объяснения причин. Поддержать фигурантов дела к зданию суда пришли несколько десятков человек, часть из них задержали полицейские.

Читать в хронологическом порядке
11:40

В ночь на 30 января 2018 года активисты разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и бросили внутрь дымовую шашку. Об акции, приуроченной к грядущим президентским выборам, в соцсетях сообщило анархистское движение «Народная самооборона», опубликовав ее видеозапись. При этом лица участников скрыты. После инцидента полиция возбудила дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК).

Вскоре в нем появились первые обвиняемые — левые активисты Алексей Кобаидзе, Елена Горбань, а позднее Андрей Ейкин и Святослав Речкалов. Кобаидзе и Речкалов за это время покинули Россию, а Горбань и Ейкин дали признательные показания.

Математик Азат Мифтахов стал фигурантом этого дела только в следующем году — в феврале 2019-го. Тогда же дело переквалифицировали на более тяжкую часть 2 статьи 213 УК (хулиганство). Таким образом, теперь всем обвиняемым вместо трех месяцев ареста стало грозить до 7 лет колонии. Мифтахов отрицает вину, Горбань и Ейкин также не подтверждают его участие в акции.

11:45

В поддержку 27-летнего аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова за время расследования и судебного процесса выступили сотни студентов, аспирантов и профессоров российских и зарубежных вузов. Они требовали освободить математика из следственного изолятора.

Мифтахов провел в СИЗО почти два года. Даже под арестом он продолжал научную деятельность и подготовил две работы по математике.

23 декабря прокуратура запросила Мифтахову шесть лет колонии общего режима, Елене Горбань — четыре года условно с испытательным сроком в пять лет, а Андрею Ейкину — два года условно с испытательным сроком в три года.

11:52

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года, спустя год после события, которое ему в итоге вменили вину. При этом изначально его задержали по другому делу — о найденном еще 11 января 2018 года в балашихинском лесу взрывном устройстве (223.1 УК). Однако суд Балашихи отказался арестовывать Мифтахова по этому делу, посчитав неубедительными представленные следствием доказательства.

В один день с Мифтаховым были задержаны более десятка анархистов в разных районах Москвы, большинство из них отвозили на беседу в отдел полиции Балашихи, куда доставили и математика. Активисты позже рассказывали «Медиазоне», что силовики уговаривали их дать показания против Мифтахова и сказать, что видели, как он собирал СВУ. В итоге из отдела отпустили всех кроме Мифтахова. Сам математик позднее рассказал, что силовики били его и приставили к груди шуруповерт, угрожая «использовать» его в случае отказа сотрудничать. В итоге Мифтахов вскрыл себе вены в отделе полиции. О пытках током рассказал один из задержанных в тот день активистов Даниил Галкин.

После отказа балашихинского суда арестовать Мифтахова — его выпустили из местного ИВС и вновь задержали. На этот раз он стал фигурантом дела о разбитом окне офиса «Единой России» и шашке, по которому тогда же ужесточили состав. На этот раз Головинский суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте. При этом основанием для него стал появившийся после задержания Мифтахова секретный свидетель, который сказал, что год назад видел математика среди участников акции и запомнил лишь его в темноте по «выразительным бровям». Появление спустя год после акции секретный свидетель объяснил забывчивостью.

Осенью 2020-го правозащитники обратили внимание на гибель в один день при схожих обстоятельствах секретного свидетеля по делу Мифтахова и ключевого свидетеля обвинения по делу признанного экстремистским и запрещенного движения «Артподготовка» Дмитрия Мурмалева. В связи с этим они предположили, что это может быть один и тот же человек.

11:59

В день вынесения приговора у здания суда собрались около полусотни человек, тут же находятся около двадцати полицейских передает, журналистка «Медиазоны».

Фото — Анастасия Ясеницкая / «Медиазона»

12:08

У обвиняемой Елены Горбань журналисты спрашивают, что она ожидает от приговора. Та отвечает, что Азата Мифтахова скорее всего посадят.

Елена Горбань. Фото — Анастасия Ясеницкая/Медиазона

12:12

Полицейский предупреждает собравшихся у суда об ответственности за несогласованные акции. Поддержать математика и двух других фигурантов дела пришел правозащитник Лев Пономарев.

12:13

Оглашение приговора по делу Азата Мифтахова перенесли на 18 января на 12:00, сообщает «Новая газета». Причину переноса в суде назвать отказались.

12:19

Несмотря на перенос даты вынесения приговора, люди, пришедшие к суду, не расходятся, передает корреспондентка «Медиазоны». Здесь, например, находится Руслан Салимгареев — в 2018 году он набрал 400 баллов за четыре экзамена ЕГЭ.

12:22

Люди скандируют «Свободу, свободу!». Полицейские задержали женщину, ее посадили в полицейскую машину и увезли. «ОВД-Инфо сообщает, что задержанную зовут Светлана Новоселова. Ее доставили в отдел «Коптево».

12:48

Светлана Сидоркина, защищающая Азата Мифтахова, полагает, что оглашение приговора перенесли, чтобы таким образом умерить интерес общественности к этому делу. «Мое предположение, что хотят снять накал страстей. Потому что накануне сегодняшнего оглашения приговора достаточно широко в средствах массовой информации была распространена информация, и я думаю, что одна из причин, наверное, в этом. Это мое личное мнение», — сказала Сидоркина журналистам.

13:13

У Головинского суда задержали еще одного человека, автора проекта «Вестник Бури Originals» Кирилла Украинцева. Он пишет, что причина задержания — ориентировка, якобы кража в магазине. «Никакой ориентировки мне не предоставили», — сообщил Украинцев.

13:22

У Головинского районного суда Москвы, где сегодня должны были выносить приговор обвиняемым по делу Азата Мифтахова, продолжаются задержания, сообщает «ОВД-Инфо». Еще троих человек увезли ОВД «Коптево», среди задержанных автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов.

13:29

Экс-фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов тоже задержан. Как сообщает «Новая газета», полицейские сказали, что Раджабов «похож на человека, находящегося в розыске». Перед этим он успел зачитать рэп.

Еще один экс-фигурант "московского дела" Влад Барабанов рассказал, что его задержали под тем же предлогом, что и других людей, пришедших поддержать фигурантов дела Азата Мифтахова, — ориентировка по факту кражи в магазине.

14:53

На активистку Светлану Новоселову составили протокол за то, что она скандировала «Свободу!» у здания Головинского районного суда Москвы, сообщает «Апология протеста». Полицейские сочли, что она участвовала в митинге. В участии в несанкционированной акции полиция также обвиняет Кирилла Украинцева. Самариддина Раджабова, Владислава Барабанова и Александра Федорова отпустили из ОВД без составления протоколов.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей