Суд над полицейскими по делу Голунова. День 12
Суд над полицейскими по делу Голунова. День 12
10 марта 2021, 11:52
5 258
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Бывшие полицейские Игорь Ляховец, Акбар Сергалиев и Роман Феофанов. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Московский городской суд продолжает рассматривать дело пятерых бывших полицейских УВД по ЗАО Игоря Ляховца, Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева и Романа Феофанова. Их обвиняют в попытке подбросить журналисту Ивану Голунову наркотики и его избиении. Суд допросил подсудимых в закрытом режиме.

Читать в хронологическом порядке
11:53

На заседаниях 2 и 4 марта по ходатайству защиты суд допросил подсудимого Дениса Коновалова, который частично признал вину. Адвокат Алексей Губкин попросил провести допрос в закрытом режиме, сославшись на гостайну, которую может упомянуть бывший полицейский.

Закрытый режим допроса поддержали все стороны, кроме Голунова и подсудимого Игоря Ляховца, который сказал, что Коновалов «не касался сведений, представляющих государственную тайну». Судья Груздев удовлетворил ходатайство адвоката.

На заседании 5 марта защитник подсудимого Акбара Сергалиева предложил огласить показания свидетелей защиты, а также протокол исследования предметов, составленный при изъятии из рюкзака журналиста наркотиков. Также адвокат Ковалев попросил допросить подсудимого Игоря Ляховца в закрытом режиме.

Судья Груздев перенес заседание на 10 марта, чтобы обвинение могло подготовить ответ на ходатайство. Кроме того, он предложил адвокатам обеспечить явку свидетелей защиты, показания которых они хотят огласить.

11:59

Заседание начинается с почти часовой задержкой. Судья Сергей Груздев заходит в зал. К нему подходит секретарь показывает какие-то бумаги.

Судья вспоминает, что защитники подавали ходатайство на прошлом заседании, а сторона обвинения должна сегодня высказать свою позицию.

Первой выступает прокурор Татьяна Паршинцева. Она не против исследования характеризующих материалов о подсудимых и письменных доказательств, но выступает против исследования части документов, которые уже исследовались в суде.

Адвокат журналиста Олег Елисеев против исследования наркотических веществ в суде, о которых просила защита. По остальным пунктам ходатайства не возражает.

— Поддерживаю позицию адвоката, — бодро говорит Голунов.

12:04

Судья Груздев отказывает в допросе свидетелей и оглашении части письменных доказательств, но разрешает оглашение характеризующих материалов.

— Не понимаю, зачем это нужно, — говорит Груздев и разрешает обозреть на заседании вещдоки — «наркотические средства».

Однако наркотиков в суде сейчас нет, их должен доставить конвой. Судья объявляет перерыв на пару минут, чтобы сходить за материалами дела.

12:13

Судья Груздев возвращается в зал с парой томов материалов. Адвокат Денис Ковалев забирает их у него и начинает зачитывать документы о подзащитном Акбаре Сергалиеве.

В первой характеристике говорится, что он закончил вуз имени Лобачевского в Нижнем Новгороде по специальности «Юриспруденция».

Следующий документ — паспортные данные Сергалиева. Справка об отсутствии судимостей. Справка УМВД России о том, что Сергалиев не привлекался к административной ответственности.

Справка из ГБУ «Жилищник» из района Орехово-Борисово Северное — жалоб от соседей не было.

Служебная характеристика Сергалиева из органов внутренних дел. «Зарекомендовал себя как исключительно дисциплинированный, грамотный сотрудник; проявлял организаторские способности. Сергалиев умел разбираться в специфике работы оперативных подразделений, что позволяло ему добиваться положительных результатов в борьбе с преступностью. Работал, не считаясь с личным временем», — говорится в характеристике.

Также, согласно справке, в общении с коллегами и гражданами Сергалиев вежлив и корректен, «образцово выполнял служебный долг полицейского».

12:19

Адвокат Денис Ковалев продолжает зачитывать характеристику подсудимого Сергалиева.

В справке из кадетского корпуса, где Сергалиев учился с 2006 по 2009 год, он сразу же записался на секцию по боксу, был капитаном команды корпуса, получил спортивное звание — кандидат в мастера спорта по боксу, активно участвовал в военно-патриотической жизни корпуса. «На него всегда можно было положиться, и был примером для своих товарищей», — описывают Сергалиева в кадетском корпусе.

Согласно служебной характеристике из ОМВД России по району Зябликово, Сергалиев тоже зарекомендовал себя положительно. «По характеру спокоен, уравновешен, пользовался уважением среди личного состава и жителей района», — говорится в характеристике.

Сергалиева перевели из этого отдела полиции, где он был участковым, в УВД по ЗАО Москвы на аналогичную должность.

«На учете в психоневрологических и наркологических диспансерах не состоит», — завершает зачитывать справки адвокат.

12:22

Судья Груздев спрашивает, готов ли подсудимый Сергалиев дать показания. Его защитник Денис Ковалев просит сначала допросить свидетеля со стороны защиты — оперативника Егора Артуровича. Также он просит провести допрос в закрытом режиме, поскольку им может быть оглашена гостайна.

Адвокат уточняет, что допрос будет касаться оперативно-розыскных мероприятий, дальше судья его прерывает: «Я понял, я понял, не продолжайте».

Судья удовлетворяет ходатайство, но говорит журналистам далеко не уходить. Заседание продолжается в закрытом режиме.

13:07

После закрытого допроса полицейского Егора Артуровича судья Сергей Груздев впустил в зал журналистов. Но лишь для того, чтобы сообщить, что дальше в закрытом режиме допросят подсудимых Игоря Ляховца и Акбара Сергалиева.

Судья отчитывает защитников. По его мнению, адвокатам сразу стоит заявлять все ходатайства о допросах в закрытом режиме, чтобы не держать прессу под дверьми.

17:07

Заседание закончилось. Следующее пройдет 11 марта в 11 часов.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей