Война в Украине. 87‑й день
21 мая 2022, 9:19
Война в Украине. 87‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

БТР ДНР сопровождает украинских военных, вывезенных из завода «Азовсталь», в колонию в Оленовке, 20 мая 2022 года. Фото: AP

Пока в Киеве подходит к концу суд над 21-летним российским военнослужащим Вадимом Шишимариным, обвиняемым в убийстве жителя поселка Чупаховка в Сумской области, в Москве заочно арестовали начальников СИЗО Харькова и Сум. Тем временем прокуратура Украины назвала еще одного российского военного, подозреваемого в убийстве мирного жителя. Минобороны России заявило о «полном освобождении» завода «Азовсталь», украинские военные, которые были заблокированы на территории завода сдались в плен.

Главное:

— Минобороны опубликовало очередное видео с награждением российских военнослужащих генерал-полковником Александром Лапиным: лица солдат заблюрены

— 232 ребенка погибли в Украине с начала российского вторжения

— «Важные истории» установили личность одного из российских военнослужащих на видеозаписях из Бучи, опубликованных New York Times

— Практически всех заблокированных в здании завода «Азовсталь» людей вывезли, рассказал Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV

Разрушен мост через Северский Донец, соединявший Северодонецк и Лисичанск

Читать в хронологическом порядке
9:19
21 мая

Офис Генпрокурора Украины продолжает отчитываться о погибших с начала российского вторжения детях: сейчас их количество возросло до 232 человек, еще 430 получили ранения.

20 мая 11-летний ребенок получил ранения в результате ракетного удара по городу Лозовая в Харьковской области. Всего от взрывов пострадали по меньшей мере семеро человек.

Ссылка скопирована!
9:38
21 мая

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай рассказал о шести погибших в области в результате обстрелов 20 мая. По его словам, утром 20 мая российские войска обстреляли школу, в подвале которой скрывались жители Северодонецка.

— Два человека погибли на месте, еще трое госпитализированы. Двое погибших и раненые — члены одной семьи, — сообщил Гайдай.

Еще двое погибли возле своего дома в Северодонецке — мужчина и женщина. Также две женщины убиты под обстрелами в Лисичанске и Приволье.

— А еще у нас ранило в ногу волонтера, который работал в гуманитарном штабе в Северодонецке, — добавил глава облгосадминистрации. — За день — около 50 разрушенных домов. Трудно посчитать, сколько жилья ежедневно уничтожают в селах возле Горского и Попасной, регулярно страдающих от авиации.

Ссылка скопирована!
10:56
21 мая

В городе Дергачи Харьковской области в результате обстрела 20 мая погибла 66-летняя женщина, сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов. В тот же день, по его словам, российские войска обстреляли также Салтовку и Алексеевку.

Также ракетный удар «фактически уничтожил» дом культуры в городе Лозовая, рассказал Синегубов. Он добавил, что накануне вечером из-за попадания снаряда в Харькове горели павильоны одного из рынков города.

Ссылка скопирована!
11:32
21 мая

Ссылка скопирована!
12:51
21 мая

Министерство обороны опубликовало очередное видео с награждением российских военнослужащих генерал-полковником Александром Лапиным, командующим войсками Центрального военного округа. Однако на этот раз лица военных заблюрили.

«Берегите себя и своих подчиненных, — говорит Лапин перед награждением. — Только вперед и только к победе! Спасибо, братцы!»

В начале мая генерал-полковник Лапин наградил орденом Мужества своего сына Дениса Лапина, командующего 1-м гвардейским танковым полком. Об этом писала русская служба «Би-би-си» со ссылкой на сюжет телеканала «Звезда», принадлежащий российскому министерству обороны. Родные военных, служивших в этом полку, подтвердили, что генерал-полковник Лапин награждает именно полковника Лапина, то есть своего сына.

Наступление полка, который возглавлял Лапин-младший, было провальным. Полк, входящий в элитную Таманскую дивизию, был задействован в наступлении на Черниговском направлении, которое не состоялось. Судя по опубликованным Службой безопасности Украины данным, в плен попали заместитель Лапина младшего Евгений Стародубов и командир роты Расим Тагиев, который командовал парадным расчетом на праздновании 9 мая 2021 года.

Генерал-полковник Александр Лапин награждает орденом Мужества своего сына Дениса Лапина, скриншот сюжета телеканала «Звезда»

Русская служба «Би-би-си» также цитировала один из перехваченных переговоров, который, предположительно, относится к полку, которым командует Лапин-младший:

«Короче говоря, хочешь поржать? Тут Лапину полковника дают и еще орден Мужества, а танкистов …. (много) погибло, в плену …. (много). Мы тут, короче говоря, застряли. Лапин говорит: "… (наплевать) на артиллерию, едем дальше". Нас вообще за людей не считают», — говорится в записи, опубликованной СБУ.

Другой подобный фрагмент касался непосредственно церемонии награждения:

«Тут телевидение приезжало сюда, нас не было, мы уезжали на выезд, генералы приехали, орден Мужества вручали, и пацаны генералам как начали мозги: мы сейчас оружие положим, идите вы на … (далеко), поддержки нет, обороны нет, залезь, генерал, со мной в окоп, побудь здесь сутки. — А они чего? — И сына своего сука сюда посади, которому он приехал орден Мужества вручать. Залезьте с нами в окоп и посидите. Как начали их … (выяснять отношения — Би-би-си), телевидение снимает».

Ссылка скопирована!
14:28
21 мая

«Важные истории» установили личность одного из российских военнослужащих на видеозаписях из Бучи, опубликованных New York Times. Как пишет издание, с большой долей вероятности на фото запечатлен 37-летний Чингиз Атантаев — на это указывают сервисы распознавания лиц, а также собранные журналистами детали его биографии.

Так, изданию удалось узнать, что Атанаев уроженец Магадана, однако уже много лет живет в Пскове. Именно там дислоцированы 104 и 234 десантно-штурмовые полки (в/ч 32515 и в/ч 74268 соответственно), которые, по сообщению The New York Times, занимались зачисткой Бучи.

фото: коллаж «Важных историй»

Также военнослужащий подписан в соцсетях на многочисленные группы на военную тематику. Также выяснилось, что в 2017 году, Атанаев подавал в псковский суд иск к Минобороны «о признании несовершеннолетней дочери его супруги членом семьи военнослужащего».

Во «ВКонтакте» Атанаев в последний раз был 12 апреля. Его супруга Татьяна Чеснак отказалась связать журналистов с Чингизом и отвечать на какие-либо вопросы о муже. Но при этом женщина добавила, что считает статью The New York Times «однозначно фейком»:

«Сами посмотрите, солдаты там гладко выбриты, — сказала она. — Вы как думаете, они там в таком виде ходили что ли? Поэтому где они взяли фотографии эти вообще непонятно».

Ссылка скопирована!
15:06
21 мая

С территории завода «Азовсталь» в Мариуполе вывезли практически всех людей, рассказал Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV.

— Вывезли всех гражданских, медиков и тяжелораненых, — рассказал Зеленский. — Я знаю, что пока мы с вами разговариваем, это продолжается. Думаю, что в ближайшие часы всех окончательно вывезут.

По словам Зеленского, Мариуполь защищали сотни украинцев: около 400 пограничников, нацгвардейцы, сотрудники полиции, медики и другие. При попытках доставить им помощь погибло очень большое количество летчиков, добавил он.

— Они знали, что в 90 процентов они не вернутся, — сказал Зеленский об украинских летчиках, которые доставляли в Мариуполь лекарства и воду с пищей. — Очень много летчиков погибло, они абсолютные герои.

20 мая Минобороны России сообщило о «полном освобождении» территории «Азовстали». Ведомство утверждало, что подземные сооружения, где находились украинские военные, перешли под полный контроль российской армии

Ссылка скопирована!
16:17
21 мая

Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал об обстреле Глушковского района со стороны Украины.

— Стреляли из минометов и артиллерийских орудий — написал он. — Основной удар пришелся по селу Попово-Лежачи. Судя по всему, противник целился в местную машинно-тракторную станцию. Однако техника оттуда была заблаговременно выведена.

Ссылка скопирована!
18:08
21 мая

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта провел переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским и по их результатам на пресс-конференции рассказал, какую поддержку страна планирует оказывать Украине.

«Мы направили военную поддержку. Сначала она была нелетальной, далее — летальное оружие в рамках запросов, которое направлялось Украине в соответствии с нашими возможностями, потому что мы не имеем все те ресурсы, которые нужны сейчас Украине. Эти наши работы еще не закончились. Это будет продолжаться и дальше. Сейчас через Польшу как раз прибывает самолет еще с военным оборудованием, которое будет направлено в Украину в соответствии с конкретными запросами», — цитирует его «Интерфакс».

Еще в апреле сообщалось, что Португалия планирует направить в Украину 99 тонн военного и медицинского оборудования.

Ссылка скопирована!
18:36
21 мая

Между Северодонецком и Лисичанском взорван мост через реку Северский Донец, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«В июле 2014 года при освобождении Лисичанска боевики взорвали пролет моста во время отступления. С тех пор сообщение между двумя стотысячными городами было затруднено. Мост был восстановлен в 2016 году», — пишет он.

Гайдай отмечает, что между городами сохранилось сообщение.

Фото из телеграм-канала Сергея Гайдая

Северодонецк и Лисичанск в мае активно подвергаются обстрелам, аналитики полагают, что Россия готовится их захватывать. В северодонецкой больнице остались работать трое врачей.

Ссылка скопирована!
19:07
21 мая

«Украинская правда» публикует рассказы фотографов Евгения Малолетки и Мстислава Чернова, которые работали в Мариуполе во время, когда за город велись активные боевые действия.

Они, в частности, снимали обстрел роддома.

«Сначала было сдержанно. А потом привыкли. Пытались находиться поближе к местам, где нет окон. Сидели в уголке, в темных помещениях, где ничего стеклянного, — говорит Малолетка. — А позже стало как-то безразлично — ты понимаешь, что смерть рядом, но у тебя нет выбора: либо будешь идти и работать, либо прятаться в подвале, где ничего не увидишь и ничего не сделаешь. Вроде бы существует переломный момент, после которого страх пропадает. Мне кажется, так работает и у военных».

Ссылка скопирована!
20:08
21 мая

В Украине погиб командир десантно-штурмовой роты, капитан Адам Хамхоев, сообщает телеграм-канал Magas Times.

«Ориентировочно, тело погибшего привезут завтра, 22 мая, в родной Карабулак, — отмечают авторы сообщения. — На въезде в республику будет организована встреча колонны для сопровождения к родному дому».

Издание «Фортанга» со ссылкой на источник сообщает, что погибший был племянником Юнус-Бека Евкурова — бывшего главы Ингушетии и действующего заместителя министра обороны.

«Евкуров ему помогал, строил карьеру. Он приходится сыном родной сестры Юнус-бека Евкурова, достойным был парнем», — сказал собеседник издания.

Ссылка скопирована!
20:23
21 мая

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай утверждает, что благодаря репортажу российского журналиста Евгения Поддубного на «России-24» украинским войскам удалось уничтожить орудие, из которого был обстрелян мост между Лисичанском и Северодонецком.

О том, что мост уничтожен, Гайдай сообщил ранее сегодня. Он обратил внимание на репортаж Поддубного под названием «Северодонецк окружен с трех сторон».

«На переднем крае работают тяжелые минометы. Задача артиллеристов — уничтожить один из мостов через Северский Донец, который соединяет Северодонецк и Лисичанск. Вот сейчас для этого используют 240-миллиметровый миномет "Тюльпан"», — говорит Поддубный, когда орудие производит выстрел.

Миномет стоит на фоне промышленного здания.

«Видео рашистов выкладывать не буду, хватит двух скриншотов, и то — только из благодарности, что скорректировали нам огонь, — пишет Гайдай. — Выходит, фотки посмертные».

ВГТРК пока не сообщило ничего о том, что корреспондент Поддубный попал под обстрел. В его телеграм-канале часть репортажа с подписью «А вот так мост долбили» опубликована в 19:18 по Москве.

Ссылка скопирована!
21:23
21 мая

Российские военные корреспонденты Евгений Поддубный и Александр Коц настаивают, что их репортажи не могли навести огонь украинских вооруженных сил на технику войск России.

«Во-первых, на кадрах совершенно другая позиция. Во-вторых, с той позиции, которую снимали мы, "Тюльпан" уехал быстрее нас. Это оговаривалось заранее», — пишет Коц.

«От себя лишь дополню, что в нашей работе мы всегда в первую очередь руководствуемся принципом "не навреди". И, конечно, прекрасно понимаем все особенности противостояния», — добавляет Поддубный.

Ссылка скопирована!
23:01
21 мая

Украинские военные публикуют еще одно видео, снятое у реки Северский Донец в районе села Серебрянка. Эту реку пытались форсировать российские войска, однако, по утверждению украинских властей, потерпели там поражение.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей