Война в Украине. 93‑й день
27 мая 2022, 11:10
Война в Украине. 93‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Машины с предупредительными надписями «Внимание! Обстрелы!» в районе Северная Салтовка, Харьков. Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Российская армия бросила все силы на взятие Луганской области, бои идут на окраинах Северодонецка, рассказал глава региона — по его словам, российских военных «в разы больше», чем украинских. Войска России продолжают наступление и на соседнюю Донецкую область.

Вчера впервые за несколько недель был обстрелян Харьков — погибли восемь человек.

Главное за 93-й день войны

— Российская армия «продолжает уверенное наступление в районе Северодонецка», сообщает ISW

— При боях за Северодонецк погибли 1 500 мирных жителей и военных, разрушено 60% жилого фонда, утверждает глава военно-гражданской администрации города

— Войска ДНР захватили Лиман, крупный железнодорожный узел западнее Северодонецка

– ФСБ отчиталась, что с начала войны выявило 250 «националистов» и «праворадикальных элементов» среди вывезенных в Россию украинцев

— Украинская православная церковь, которая входит в состав Русской православной церкви, объявила о полной самостоятельности. Позже в УПЦ уточнили, что церковь не разрывает отношения с Москвой

Читать в хронологическом порядке
11:10
27 мая

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале сообщает, что раненая накануне во время обстрела приграничных сел женщина умерла в больнице.

Вчера власти Белгородской области решили запретить местным жителям въезд в села Журавлевка и Нехотеевка.

Ссылка скопирована!
11:52
27 мая

Американский институт изучения войны (ISW) опубликовал сводку за 26 мая.

Исследователи пишут, что за прошедшие сутки российские войска безуспешно пытались продвинуться юго-восточнее Изюма у границы Харьковско-Донецкой области. Тем не менее, ВС РФ продолжают уверенное наступление в районе Северодонецка, и, вероятно, в ближайшие дни попытаются полностью окружить район Северодонецк-Лисичанск.

Кроме того, российские войска настойчиво продвигаются к югу и западу от Попасной в направлении Бахмута. На южном направлении ВС РФ готовят линии обороны, чтобы закрепиться в регионе и отражать вероятные контрнаступления Украины в будущем.

Карта: ISW

Ссылка скопирована!
11:56
27 мая

Силы самопровозглашенной ДНР сообщили об установлении полного контроля над городом Лиман — крупного железнодорожного узла в Донецкой области западнее Северодонецка.

Накануне вечером советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил о потере Лимана, назвав эти данные «непроверенными», а глава администрации Донецкой области Павел Кириленко утром 27 мая сказал, что «большая часть Лимана не контролируется украинскими военными».

Ссылка скопирована!
12:01
27 мая

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко сообщил о ночных обстрелах области: есть серьезные разрушения, на месте работают спасатели, данных о жертвах пока нет.

Ссылка скопирована!
13:25
27 мая

«Важные истории» утверждают, что украинские власти ошибочно определили личность российского солдата, который оставил свою фотографию в ограбленном доме в Ирпене.

Как пишут «Важные истории», на фото — 25-летний Павел Пилантов, уроженец города Кандалакша (Мурманская область). Он служит в 104-м гвардейском десантно-штурмовом полку, который участвовал в зачистке Бучи, Ирпеня и Гостомеля — об этом неоднократно сообщали как пресса, так и украинские власти.

Журналисты дозвонились до отца Пилантова. Тот ответил: «Журналист? Пошел нахер, бля!» и бросил трубку.

Первоначально министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что на фото — 26-летний Никита Третьяков. Как пишут «Важные истории», министр ошибся: у Третьякова другой цвет глаз, кроме того, он вел соцсети во время войны, и 3 мая точно находился на территории России.

Ссылка скопирована!
13:43
27 мая

ФСБ утверждает, что среди украинцев, попавших на территорию России после начала войны, обнаружено 250 «националистов» и «праворадикальных элементов». Об этом в интервью рассказал руководитель погранслужбы ФСБ Владимир Кулишов.

Он не уточнил, возбуждены ли уголовные дела и какова дальнейшая судьба этих людей.

С начала войны СМИ пишут о системе фильтрационных лагерей для переселенцев с Донбасса и других областей. Многие украинцы рассказывают, что выезжают на территорию России фактически не имея другого выбора; по приезду на территорию ДНР или в Россию силовики ищут у мужчин «националистические» татуировки, также у всех прибывающих изучают телефоны и переписки, подвергают допросам.

Ссылка скопирована!
14:00
27 мая

В боях за Северодонецк погибли 1 500 человек — как мирных жителей, так и военнослужащих, сообщает глава местной военно-гражданской администрации Александр Стрюк.

По его данным, разрушено 60% жилого фонда города, 85-90% строений города повреждены и будут нуждаться в капитальном восстановлении. В городе остается около 12-13 тысяч человек.

Ссылка скопирована!
19:08
27 мая

«Фонтанка» опубликовала историю 24-летнего контрактника из Петербурга Дмитрия Парамошкина, который поехал воевать в Украину, попал в плен и вернулся домой по обмену.

Бригаду Парамошкина отправили из Крыма сначала в Херсон, а потом в Николаев. На подступах к городу колонну разбили, в середине марта военный попал в плен.

Парамошкин рассказал, что его доставили в подвал следственного изолятора в Виннице. По его словам, чтобы получить еду, надо было исполнить гимн Украины. Кроме того, пленных били после новостей о преступлениях российских военных.

«Допустим, Буча была: 400 человек, насиловали людей, что-то такое. Они заходят, говорят: "Видел по новостям?" — "Ну видел". Ну и начинали бить. "Вот это твои нацисты, твои освободители, кого вы освобождаете". Так же за Мариуполь, за Харьков. Бомбежка начинается, они по новостям показывают, заходят. "Видел?" — "Видел". Ну получаешь», — говорит он.

20 апреля Парамошкина обменяли. В разговоре с журналисткой «Фонтанки» он признался, что «есть мысли туда обратно поехать»: «Это не месть. Я человек военный, простой. Там пацаны мои остались. Узнать, как они там. Плюс у нас продвижение есть вперед. Все хорошо, тактика поменялась. Это все произошло из-за неготовности».

Ссылка скопирована!
21:10
27 мая

Украинская православная церковь (УПЦ), которая входит в состав Русской православной церкви (РПЦ), объявила о полной самостоятельности и независимости.

«Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине», — говорится в заявлении.

Собор УПЦ также обратился к Православной церкви Украины (ПЦУ), провозглашенной в 2018 году независимо от Москвы, и призвал преодолеть церковный раскол.

Позже председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент уточнил, что церковь не разрывает отношения с РПЦ и «просто собор еще раз подчеркнул» свой независимый статус.

Обновлено в 22:15. Добавлена информация РБК.

Ссылка скопирована!
23:58
27 мая

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил РБК, что регион будет помогать городу Дебальцево, который с 2015 года находится под контролем самопровозглашенной ДНР.

«Уже с главой мы связались, все у нас по плану, выезжаем, будем помогать», — добавил он.

Ранее замглавы администрации президента Сергей Кириенко объявил, что российские регионы возьмут шефство над захваченными украинскими территориями. Губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал восстановить инфраструктуру разрушенного Мариуполя. 

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей