Война в Украине. 99‑й день
2 июня 2022, 9:42
Война в Украине. 99‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Житель Рубежного на фоне разрушенного здания, 1 июня 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Российская армия взяла под контроль 70% Северодонецка. Украинская прокуратура тем временем рассказала, что расследует 1042 уголовных дела о преступлениях российских военных в отношении детей на территории страны.

Итоги 99 дня войны

— Утром Россия нанесла ракетный удар по Львовской области, пострадали пять человек

— Великобритания сообщила, что поставит Украине РСЗО M270

— Полиция Украины зафиксировала 1 115 неопознанных тел. По данным на 26 мая, с начала войны в полицию подали 9 030 заявлений о пропавших без вести, 6 793 человека еще разыскиваются

— Украинская полиция завела уголовные дела о мародерстве на десятерых российских военных из раасквартированной в Рубцовске части №6720 Нацгвардии

— Минфин США ввел новые санкции против российских чиновников, бизнесменов и компаний

— New York Times пишет, что на берегах Черного моря в Болгарии, Румынии, Турции и Украине с начала войны нашли уже несколько тысяч мертвых дельфинов. Вероятно, они погибли из-за войны

— С начала войны в ЕС въехали 5,3 млн беженцев из Украины

Читать в хронологическом порядке
9:48
2 июня

В результате удара во Львовской области пострадали пять человек, пишет областной глава Максим Козицкий.

Он уточняет, что четверо пострадавших госпитализированы, еще одному это не было необходимо. Угрозы их жизням нет.

По его словам, четыре крылатые ракеты, запущенные из Черного моря, попали в объекты железнодорожной инфраструктуры Стрыйского и Сомборского районов Львовской области.

Укрзализныця публикует список поездов, задержанных из-за обстрела, это 13 маршрутов, в том числе в Киев, Харьков и Одессу.

Ссылка скопирована!
10:07
2 июня

Сводка Института изучения войны (ISW) за 1 июня:

Контрнаступление украинских войск в Херсонской области привело к тому, что российские войска взорвали в регионе несколько мостов через реку Ингулец.

Российские военные, вероятно, ожидают роста партизанской активности в Луганской области. Аналитики обращают внимание на презентацию проекта #РухСопротивления, в рамках которого будут выпускаться видеоуроки о том, «как оказать сопротивление противнику на временно оккупированных территориях». Также ISW указывает на данные Baza о том, что в область принудительно отправляют сотрудников 2-го оперативного полка МВД из Москвы, которые занимаются разгонами митингов.

Ссылка скопирована!
10:23
2 июня

Великобритания поставит Украине реактивные системы залпового огня М270. Об этом, как передает CNN, рассказал британский министр обороны Бен Уоллес.

Как отмечается, решение принималось при консультациях с США — страной-производителем этих систем. Уоллес упомянул смену тактики российских военных, из-за которой Британия и решила поставлять новое вооружение.

Британская Guardian писала, что М270 это «значительно более мощное» вооружение, чем большинство артиллерийских систем, ее радиус действия, в зависимости от типа ракет, превышает 165 километров.

РСЗО М270 британской армии на учениях в Литве, май 2022 года. Фото: Ints Kalnins / Reuters

Ссылка скопирована!
10:55
2 июня

Генпрокуратура Украины зафиксировала гибель 17 детей в Мариуполе, таким образом число погибших детей достигло 261 человека.

Еще 460 детей пострадали. Больше всего — в Донецкой области (184 человека), Киевской (116) и Харьковской (112) областях.

По данным украинских властей, повреждено 1938 учебных заведений, 182 разрушены полностью.

Ссылка скопирована!
11:52
2 июня

Представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко потребовал гарантий ненападения от российских военных для экспорта зерна в Черном море, передает «Европейская правда».

«Россия должна немедленно разблокировать украинские морские порты, прекратить обстрелы Одессы и других прибрежных городов, отвести свой военно-морской флот на расстояние, которое предотвратит нападение на торговые суда, и не создавать препятствий для международной навигации», — сказал он.

Так Николенко отреагировал на слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который говорил, что Украина должна разминировать «прибрежные воды, которые находятся в территориальных водах, в территориальном море Украины».

Российские власти одновременно настаивают, что никак не мешают транспортировке экспортного зерна из Украины, и что Россия поможет не допустить продовольственный кризис, если с нее снимут часть санкций.

Ссылка скопирована!
12:34
2 июня

Российская Нацгвардия сообщает о гибели сержанта Адама Бисултанова. Как пишет «Комсомольская правда», погибший был уроженцем Чечни.

Утверждается, что он погиб 26 мая: в БТР Бисултанова трижды попали из гранатомента. В ведомстве уточняют, что видеозапись боя опубликована в интернете: на ней запечатлен Бен Грант, сын члена британского парламента Хелен Грант из консервативной партии.

«Как выяснилось позже, подразделение Росгвардии вело бой с группой наемников из Великобритании и США. Помимо вышеупомянутого видео, эпизод нашел отражение в одной из статей газеты The Daily Telegraph. Это очередное подтверждение факта, что против российских военнослужащих на украинской территории воюют наемники зарубежных частных военных компаний», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Ссылка скопирована!
12:56
2 июня

В Славянске Донецкой области нет света, перебита высоковольтная линия, пишет мэр города Вадим Лях.

Также, продолжает Лях, прекращено водоснабжение, начатое только днем ранее.

«Лучший выход из сложившейся ситуации — эвакуироваться», — отмечает он.

Ссылка скопирована!
13:45
2 июня

Представитель Кремля Дмитрий Песков описал нынешнее отношение российских властей к присоединению новых регионов.

Он сказал, что решение о референдуме должны принимать жители Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

«Разумеется, когда безопасность полностью не обеспечена, а мы видим, что продолжаются удары украинских военных и националистов по гражданским целям на этих территориях, конечно, в этих условиях вряд ли можно говорить». «Для этого необходимо а) желание и решение самих людей и б) необходимо создать условия», — добавил Песков.

Ссылка скопирована!
14:10
2 июня

Полиция Украины зафиксировала 1 115 неопознанных тел, говорится в ответе ведомства «Медиазоне. Беларусь».

Как следует из документа, по данным на 26 мая, с начала войны в полицию подали 9 030 заявлений о пропавших без вести, 6 793 человека еще разыскиваются.

Больше всего людей пропало в Донецкой (1 660 человек), Киевской (584), Харьковской (581), Полтавской (579) и Днепропетровской (566) областях.

При этом неопознанных тел больше всего в Киеве (239 тел), а также в Киевской (234), Тернопольской (152), Луганской (123) и Черниговской (85) областях.

Ссылка скопирована!
14:25
2 июня

Baza публикует видео с похорон российского генерала Канамата Боташева, погибшего в Украине.

В 2012 году Боташев разбил истребитель Су-27. За это на него завели уголовное дело и приговорили к штрафу в 5 млн рублей. В мае, как узнала «Би-би-си», Боташев был сбит в Украине. К моменту гибели он оплатил меньше половины штрафа.

Ссылка скопирована!
14:54
2 июня

Инженерная служба Черноморского флота проводит разминирование порта Бердянска, передает российский телеканал «Крым 24».

«Взрывы — это разминирование порта. На месте работает группа "Крым 24". Подробности в наших выпусках. Все истории про ДРГ и так далее от украинских telegram-каналов — фейк», — цитирует канал Олега Крючкова, советника главы Крыма.

Так он прокомментировал сообщения о взрывах в бердянском порту.

Ссылка скопирована!
15:27
2 июня

Украинская полиция завела уголовные дела о мародерстве на десятерых российских военных из расквартированной в Рубцовске части №6720 Нацгвардии, сообщается в телеграм-канале ведомства.

«Они во время оккупации забирали имущество украинцев. При этом не гнушались ничем, ведь установлены факты присвоения не только финансовых сбережений, ювелирных изделий, компьютерной или бытовой техники, но даже… белья. Эти вещи оккупанты после отступления из Беларуси по почте отправили своим родственникам в Россию», — говорится в пресс-релизе.

Статья предполагает до 12 лет лишения свободы, однако не уточняется, предъявлены ли обвинения очно или заочно.

«Медиазона» публиковала расследование о посылках, которые военные отправляли из Беларуси и приграничных территорий. Больше всего посылок было отправлено в Москву, Екатеринбург и Петербург.

Ссылка скопирована!
15:42
2 июня

Производитель «Байрактаров» решил бесплатно передать Литве беспилотник, деньги на который собирали жители республики.

Журналист Андрюс Тапинас, организовавший сбор средств, уточняет: 1,5 млн евро будут направлены литовскому министерству обороны, остальные 4,4 млн евро пойдут на поддержку Украины.

Ссылка скопирована!
15:55
2 июня

Российские власти попросили журналистов не акцентировать внимание на том, что 3 июля будет сотый день после начала вторжения, пишет «Медуза» со ссылкой на четыре источника: в одном из государственных медиа, в мэрии Москвы, в одном из провластных изданий, а также в самой администрации президента.

«При разговорах о круглой дате всегда возникают вопросы: а чего к этой дате удалось достичь? Так повелось еще с советских времен, когда были пятилетки, планы на них и так далее. Получается, что сейчас предъявить к этой дате почти нечего. Можно сказать, что взяты какие-то населенные пункты, но людям их название ничего не говорит. Это много или мало? Цели "операции" близки или еще нет?» — говорит один из собеседников издания.

«Медуза» также обращает внимание: государственные медиа теперь, как и чиновники, все чаще транслируют, что Россия противостоит не Украине, а НАТО и Западу.

«Если бой идет аж со всем НАТО — очень сильным противником, а не с Украиной, то люди понимают, что скорой победы ждать не приходится», — комментирует собеседник «Медузы».

Ссылка скопирована!
18:36
2 июня

Минфин США ввел новые санкции против российских чиновников, бизнесменов и компаний. 

В список попали, в частности, официальная представительница МИД Захарова, виолончелист Ролдугин, гендиректор «Северстали» Мордашов и его семья, а также министр ЖКХ Файзуллин.

Под санкциями оказались компании «Северсталь», «Севергрупп» и Nord Gold, а также семь яхт и три самолета, которые принадлежат российским бизнесменам и чиновникам. Две яхты власти США связывают с Путиным.

Ссылка скопирована!
22:03
2 июня

New York Times пишет, что на берегах Черного моря в Болгарии, Румынии, Турции и Украины с начала войны нашли уже несколько тысяч мертвых дельфинов. Вероятно, они погибли из-за войны: на телах некоторых — ожоги от взрывов бомб или мин; кроме того, дельфинам вредят военные сонары, так как животные используют звук для ориентирации в пространстве.

До войны, по оценкам исследователей, в Черном море обитали более 250 тысяч дельфинов, что свидетельствовало о хорошем состоянии экосистемы.

Ссылка скопирована!
23:30
2 июня

Пограничное агентство Европейского союза Frontex пишет, что с начала войны в страны ЕС въехало 7 млн беженцев. 5,3 млн из них — это граждане Украины.

Сейчас поток беженцев ослабевает: за последние недели в Украину вернулось больше человек, чем въехало из нее. Всего с начала войны из ЕС в Украину вернулись около 2,3 млн человек.

Больше всего украинцев въехало в Польшу и Румынию.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей