Изображая жертву — Медиазона
Изображая жертву
СлучаиФакты
15 февраля 2016, 10:05
35327 просмотров
Иллюстрация: Аня Леонова / «Медиазона»
На минувшей неделе тульские СМИ сообщили об исчезновении владельца сети магазинов «Спар-Центральный регион» Антона Белобрагина. Автомобиль бизнесмена, — по некоторым данным, изрешеченный пулями — был обнаружен в кювете неподалеку от поселка Косая гора. На следующий день областное управление Следственного комитета возбудило дело о похищении предпринимателя, а уже в пятницу выяснилось, что мнимое преступление было подстроено полицейскими: благодаря этой инсценировке правоохранительным органам удалось задержать подозреваемых в подготовке реального заказного убийства Белобрагина. «Медиазона» вспоминает известные случаи, когда постановка с бутафорской кровью спасала жизнь потенциальным жертвам наемных убийц.

В апреле 2015 года мэр Йошкар-Олы Павел Плотников пропал после городского субботника. С заявлением об исчезновении градоначальника в полицию обратилась его супруга. На поиски Плотникова, по сообщению МВД, были брошены «все наружные наряды полиции, уголовный розыск — практически вся полиция Йошкар-Олы». В территориальные отделы ведомства разослали ориентировки с описанием внешности чиновника, в розыске пропавшего мэра участвовали все экипажи патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны города. Впрочем, уже через два дня стало известно, что мэр никуда не исчезал, а его пропажа стала результатом оперативной работы самих полицейских. Как пояснили в ГУ МВД по республике Марий Эл, «сотрудники федеральных ведомств проводили мероприятия по предотвращению планируемого убийства мэра и его семьи».

«Утечка информации не должна была произойти, поэтому никакие сведения в СМИ от пресс-службы мэрии не поступали», — отметили позже в администрации. Мэр поблагодарил сотрудников силовых ведомств. Впрочем, уже девять месяцев спустя карьера чиновника все-таки оборвалась — оказавшись фигурантом дела о коррупции, Плотников был арестован.

Не менее сильный резонанс в СМИ вызвало сообщение ростовского главка полиции об убийстве местного бизнесмена Армаиса Джомардяна, на деле оказавшемся инсценировкой. Как позже пояснили в МВД, летом 2013 года ведомству стало известно, что двое жителей Ростова-на-Дону готовят покушение на предпринимателя. Притворившись киллерами, оперативники взяли у заказчиков 200 тысяч рублей в качестве аванса, а затем подделали улики, указывающие на якобы состоявшуюся расправу: испачкали иномарку намеченной жертвы кровью, которую взяли на мясокомбинате, имитировали следы волочения тела к пруду, а вокруг места мнимого убийства разбросали стреляные гильзы. Пресс-служба МВД распространила информацию о возможном убийстве бизнесмена, которую быстро подхватили областные, а затем и федеральные издания. Увидев новости, заказчики даже не потребовали предъявить им труп жертвы. В итоге они были задержаны с поличным в момент передачи оставшейся части гонорара. При обыске у них были обнаружены и изъяты пистолет Макарова с боевыми патронами, граната РГД-5 и поддельное удостоверение на имя следователя СУ СК. Спустя год на Джомардяна было вновь совершено покушение, и на этот раз полицейские предотвратить его не смогли — бизнесмен получил не менее десяти огнестрельных ранений, но выжил.

Ректору петербургской Государственной полярной академии Кермен Басанговой в 2009 году также удалось избежать смерти от руки киллера. 21 апреля, накануне празднования Пасхи, по телевидению сообщили, что глава учебного заведения была убита прямо возле здания академии — нападавший несколько раз ударил ее ножом (на шею Басанговой для правдоподобности была надета хомутообразная емкость с красной краской), в результате чего женщина, оказавшаяся беременной, скончалась в больнице. Уже на следующий день по подозрению в организации заказного убийства были задержаны первый проректор Полярной академии Владимир Лукин, начальник инженерно-транспортного отдела академии Владимир Жаворонков и его сын Михаил. По данным следствия, мотивом несостоявшегося преступления была борьба за влияние внутри учебного заведения. «Христос воскрес, и я воскресла», — комментировала позже инцидент глава Полярной академии. Басангова проработала на должности ректора всего пять лет, а затем была уволена. 70-летний бывший проректор Лукин спустя два с половиной года после инсценировки покушения был оправдан судом.

Почти шестнадцать лет назад московские полицейские инсценировали смерть криминального авторитета из Красноярска Вилора Струганова, более известного под прозвищем Паша-Цветомузыка. Журналисты зафиксировали на камеру, как из подъезда дома на Кутузовском проспекте вынесли два трупа. Один их них, как заверили милиционеры, якобы и был убитым Стругановым. По мнению следователей, авторитета заказал бизнесмен Анатолий Быков, с которым тот с середины 1990-х годов работал в Красноярске. В 2002 году Быкова признали виновным в подготовке заказного убийства, но приговорили к условному сроку. Через два года Паша-Цветомузыка получил девять лет колонии за терроризм и покушение на убийство. Прошлым летом Верховный суд по просьбе прокуратуры увеличил ему срок наказания до десяти лет.

Приревновав свою бывшую сожительницу, житель Казани в 2010 году заказал убийство ее нового мужа. Исполнители преступления предоставили заказчику фотоотчет, согласно которому мужчина был похищен и убит. В обмен казанец переписал на киллеров свой автомобиль и вручил им две бутылки коньяка. Как объяснили в полиции, для инсценировки был привлечен профессиональный гример — на мужчине весьма правдоподобно нарисовали след от огнестрельного ранения, а затем жертву сфотографировали в выкопанной в лесу яме. Организатор убийства был задержан, а затем и арестован.

К четырем годам колонии общего режима в 2012 году была приговорена жительница Галича Костромской области. Узнав, что ее супруг отправился отдыхать вместе с любовницей, она наняла киллеров, чтобы те замаскировали убийство под несчастный случай, когда пара будет возвращаться домой из отпуска. Увидев фотографии якобы погибшего супруга, женщина передала исполнителям деньги — 55 тысяч рублей, после чего была задержана полицейскими.

В 2011 году в МВД признавались, что ежегодно увеличивающееся количество заказных убийств, в которых заказчик и жертва являются родственниками, вызывает тревогу у правоохранительных органов.

Осужденный за убийство собственной матери 27-летний Дмитрий Евтодий, желая получить по наследству две квартиры в Санкт-Петербурге, прямо в колонии заказал убийство своей сестры, ее мужа и их двухлетнего ребенка. Евтодий подружился с сокамерником, срок которого подходил к концу, и пообещал ему 25 тысяч долларов за расправу над родственниками. Узнавшие о готовящемся преступлении оперативники имитировали убийство — в эфире программы «Экстренный вызов» сообщили, что грузовик без номеров протаранил автомобиль семьи и скрылся в неизвестном направлении; водитель и пассажиры якобы погибли на месте. Как пояснил потом руководитель программы, милиционеры обратились на телевидение с просьбой помочь. Сюжет был смонтировали из архивных пленок, хранящихся в редакции «Пятого канала».

Жительница Якутска после убийства своего приемного отца надеялась продать его квартиру и погасить задолженность по кредиту. За 40 тысяч рублей исполнитель пообещал избавиться от ее отчима. Полицейские организовали инсценировку убийства, для чего пенсионер был тайно вывезен из дома. В 2013 году его падчерица была приговорена к пяти годам заключения.

Корысть двигала и 56-летним жителем села Варваровки Амурский области — он обратился к киллеру, оказавшемуся оперативником, с просьбой убить свою жену и пасынка. Перед этим убийца должен был угрозами заставить женщину и ее сына переписать три объекта недвижимости на заказавшего их родственника. За проделанную работу амурчанин пообещал исполнителю 20 тысяч рублей и еще 500 тысяч рублей — после продажи одной из трех квартир. Когда заказчика задержали, жена с ним развелась, а сам он был осужден на пять лет колонии строгого режима.

В течение полугода жительница города Зима Иркутской области искала исполнителя для убийства собственного мужа, пока слухи об этом наконец не дошли до полиции. Оперативники уложили мужчину на снег и полили его красной краской. Увидев фотографию «трупа», сделанную на сотовый телефон, заказчица заплатила «киллеру» обещанную сумму, а именно — пять тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей