«Сейчас я проведу занятие по противодействию коррупции». Как ФСБ задерживает чиновников и силовиков во время совещаний
Максим Литаврин
«Сейчас я проведу занятие по противодействию коррупции». Как ФСБ задерживает чиновников и силовиков во время совещаний
22 июля 2019, 19:00
11 368

Кадр: СУ СК РФ по Забайкальскому краю / ТАСС

​Сотрудники ФСБ задержали высокопоставленного сотрудника МЧС из Читы на планерке в мэрии — мрачные оперативники в черной форме и масках прямо под камерами увели его с совещания. «Медиазона» вспоминает, кого еще задерживали подобным образом, который уже можно назвать фирменным стилем спецслужбы.

На лекции по противодействию коррупции силовики в апреле задержали начальника ГИБДД по Вяземскому району Хабаровского края Николая Дидуха. Позже была опубликована видеозапись задержания.

«Сейчас я проведу некоторое занятие по противодействию коррупции, как у нас запланировано от УФСБ с УМВД России по Вяземскому району. С учетом ограниченности по времени мы сразу перейдем к практической части», — объявляет сотрудник в гражданской одежде. Он говорит, что против Дидуха возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями, после чего силовики в камуфляже, сидевшие на задних рядах, встают и застегивают на нем наручники.

На рабочей планерке задержали в феврале и замначальника ОМВД по Грибановскому району Воронежской области Игоря Выборных — его тоже обвинили в злоупотреблении полномочиями и тоже увели с совещания сотрудники ФСБ. По версии следствия, Выборных собирал дань со своих подчиненных, чтобы не вмешиваться в их службу и не привлекать к дисциплинарной ответственности. Позже его заподозрили еще и в получении взятки от предпринимателя. 

На совещании в мэрии оперативники ФСБ в ноябре 2017 года при поддержке бойцов Нацгвардии задержали вице-мэра Златоуста в Челябинской области Динара Араслангареева и главу городского управления градостроительства и архитектуры Владимира Хомякова.

По версии следствия, чиновники превысили свои должностные полномочия, когда после крупной коммунальной аварии ввели в Златоусте режим чрезвычайной ситуации и заключили несколько договоров, исполнение которых нанесло бюджету ущерб в 4 млн рублей. Они признали вину частично и были приговорены к 70 тысячам рублей штрафа.

На совещании у прокурора Тюменской области задержали двух рядовых сотрудников прокуратуры, писал Znak.com со ссылкой на источники. Официально информация не подтверждалась. По версии источников издания, прокуроров задержали в рамках расследования дела главы региональной налоговой службы Тамары Зыковой — ее обвиняли в том, что она изымала крупную недоимку по налогам с нефтеперерабатывающего завода, получала за это премию, а затем возвращала средства налогоплательщику. К этой схеме могли быть причастны и прокуроры.

На коллегии ФСБ в декабре 2016 года был задержан по делу о госизмене начальник второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Коллеги подошли к Михайлову, надели ему на голову мешок и вывели из здания.

Официально о предъявленных ему обвинениях не сообщалось. «Коммерсант» писал, что сотрудника ФСБ считают причастным к передаче ФБР в 2011 году данных оперативно-розыскной деятельности по делу гендиректора компании Chronopay Павла Врублевского — его в США подозревают в причастности к кибератакам. Суд приговорил Сергея Михайлова к 22 годам колонии строгого режима.

На собрании о долгах по зарплате, куда в августе 2017 года прокуратура Великого Новгорода пригласила владельцев проблемных предприятий, бойцы СОБРа задержали бизнесмена Александра Кирбая, чей долг перед работниками достиг 22 млн рублей. За мошенничество и неправомерные действия при банкротстве его приговорили к пяти годам лишения свободы. На этот раз дело обошлось без участия ФСБ. 

Похожая ситуация произошла в Волгограде в ноябре 2017 года: на аналогичном совещании, которое приехал проводить заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть задержали временного управляющего «Завода базальтовой теплоизоляции — Волгоград» Виктора Кочнева. В 2018 году прокуратура отчитывалась, что дело передано в суд, однако о приговоре не сообщалось.

Ещё 25 статей