Дело ведет Мосгорсуд. Как собирали материалы на обвиняемого в угрозах судье Криворучко
Александр Бородихин
Дело ведет Мосгорсуд. Как собирали материалы на обвиняемого в угрозах судье Криворучко
16 января 2020, 12:36
4 692

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

​​Мещанский районный суд Москвы рассмотрел в особом режиме дело 46-летнего жителя удмуртского села Якшур-Бодья Алексея Вересова, признавшего вину по делу об угрозах судье в интернете (часть 1 статьи 296 УК) и назначил ему 160 тысяч рублей штрафа. «Медиазона» изучила материалы дела и выяснила, что, по версии следствия, критические сообщения о судье Криворучко отслеживала пресс-служба Московского городского суда.

16 сентября судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко признал актера Павла Устинова виновным в применении опасного для жизни насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия, с которой согласился судья, обвиняемый пытался избежать задержания на акции 3 августа и вывихнул плечо бойцу Нацгвардии. Криворучко рассмотрел дело Устинова всего за один день, отказавшись смотреть видео задержания актера, на которых видно, что он не скандирует лозунги, не участвует в акции и не сопротивляется задержанию.

Приговор Устинову вызвал резкое возмущение, и 30 сентября на фоне общественной кампании в его поддержку ​​Московский городской суд изменил приговор, заменив три с половиной года колонии на год условно; Устинов оказался на свободе.

В день вынесения первоначального приговора Устинову, 16 сентября, в паблике «ВКонтакте» «Все стабильно» появилось критическое сообщение об этом решении, к которому была прикреплена фотография судьи Криворучко. Под постом оставил комментарий пользователь «Алексей Вересов», который написал: «Сожгите его». На возражение другого пользователя автор ответил: «При сожжении и помучается». На этом его участие в обсуждении завершилось.

11 ноября, почти через два месяца после решения Криворучко, в удмуртском селе Якшур-Бодья прошел обыск: силовики пришли к предполагаемому автору комментария, 46-летнему Алексею Вересову. Из дома забрали системный блок, а самого Вересова увезли в Москву. Там его через два дня арестовал ​Басманный районный суд, который закрыл заседание от прессы по просьбе следователя.

Сначала мужчине предъявили обвинение по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), но затем переквалифицировали на часть 1 статьи 296 УК (угроза представителю власти). В конце декабря стало известно, что Вересов признал вину и вышел из СИЗО под подписку о невыезде.

В обвинительном заключении по уголовному делу Вересова упоминаются доказательства, которые легли в его основу. Это показания трех сотрудников судебной системы: ведущего специалиста отдела по связям со СМИ Мосгорсуда Анастасии Семеновой, главы отдела Ульяны Солоповой и самого судьи Тверского суда Алексея Криворучко.

Так, Семенова в своих показаниях рассказывает, что 16 сентября «в ходе «мониторинга социальных сетей и сайтов сети "Интернет" на предмет поиска сообщений о судьях и судебной системе» она обнаружила угрозы судье Криворучко в связи с вынесением приговора Павлу Устинову. Сотрудница пресс-службы сделала скриншоты, распечатала их на 20 листах бумаги и передала начальнице.

Солопова, в свою очередь, ознакомилась с распечатками и «убедилась, что в них содержатся негативные высказывания и явные угрозы в адрес судьи Криворучко А.В., которые могли быть им восприняты, как реальные». После этого глава пресс-службы Мосгорсуда позвонила Криворучко и «через курьера направила в его адрес скриншоты публикаций с угрозами», с которыми он в тот же день ознакомился. Криворучко в своих показаниях отмечает, что распечатанную угрозу о сожжении он «воспринял реально, так как она была опубликована лицом, использующим псевдоним "Алексей Вересов" в связи с выполнением им должностных обязанностей в качестве судьи и осуществляющим правосудия при рассмотрении им уголовного дела в отношении Устинова П.Г. и вынесении в отношении последнего обвинительного приговора»; Криворучко добавил, что «лицо либо группа лиц, скрывающиеся под псевдонимом "Алексей Вересов" в состоянии реализовать угрозы, так как им известен его трудовой график и его место работы».

Дальнейшая цепочка событий из документа неясна. «Я считаю, что информация первоначальная, которая находится в материалах уголовного дела по Вересову, она была предоставлена изначально Центром "Э" в пресс-службу Мосгорсуда, и в дальнейшем пресс-служба подготовила порядка 30 страниц материалов и передала их в Следственный комитет за подписью председателя», — считает адвокат Вересова Мансур Гильманов.

Известно, что 21 октября из ООО «ВКонтакте» пришел ответ на официальный запрос, где сообщался номер телефона, на который была зарегистрирована страница «Алексей Вересов».

Среди 20 скриншотов, которые передала следствию пресс-служба суда, есть скриншоты твиттеров «Медиазоны», Алексея Навального, дизайнера Константина Коновалова, которому силовики сломали ногу при задержании перед митингом 27 июля, сотрудника ФБК Артема Торчинского, главы «Агоры» Павла Чикова, журналистки Елизаветы Нестеровой, а также нескольких пабликов «ВКонтакте», среди которых и был «Все стабильно».

Уголовное дело Алексея Вересова Мещанский суд рассмотрел в особом порядке, назначив ему 160 тысяч штрафа.

Обновлено в 22:10. Добавлена информация о решении суда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей