Атака на Филадельфию. Вратаря сборной России по хоккею Федотова вместо контракта с американским клубом отправили служить на Крайний Север
Никита Сологуб
Атака на Филадельфию. Вратаря сборной России по хоккею Федотова вместо контракта с американским клубом отправили служить на Крайний Север
4 июля 2022, 20:14
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Иван Федотов. Фото: Matt Slocum / AP

Вратаря сборной России по хоккею и клуба ЦСКА Ивана Федотова задержали во время тренировки в Петербурге. Через несколько дней он оказался в военном учебном центре за Полярным кругом. Недавно Федотов заключил контракт с американским клубом «Филадельфия Флайерз» и собирался переехать в США, чтобы играть в НХЛ.

Двое в масках

Утром в прошлую пятницу, 1 июля, корреспондент «Матч-ТВ» Анна Андронова снимала в Ледовом дворце в Петербурге тренировку на льду с участием 25-летнего вратаря сборной России по хоккею Ивана Федотова. «У нас с Ваней был план, что мы сначала снимаем во дворце, а потом едем снимать интервью где-то в парке. Из дворца мы вышли втроем: я, Ваня и оператор. На парковке уже стояла толпа людей. На первый взгляд их было около десяти», — рассказывала Андронова.

Журналистка удивилась, что двое были в масках и камуфляже, а остальные в штатском. Рядом стояли четыре легковых автомобиля и один фургон без опознавательных знаков. Один из мужчин показал Федотову удостоверение, после короткого диалога его посадили в фургон. «Получается, эти сотрудники все знали и ждали его у конкретного дворца. Меня так трясло, я вообще не знала, кто эти люди», — говорит Андронова.

По данным «Фонтанки», задерживали Федотова сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области по поручению военной прокуратуры, которая решила, что есть основания считать Федотова уклонистом от армии. Хоккеиста доставили в военкомат на Загородном проспекте в Петербурге. Там призывная комиссия вынесла решение о призыве спортсмена на срочную военную службу. В тот же день адвокат Алексей Пономарев подал жалобу во Всеволжский районный суд Ленинградской области. Тем самым решение комиссии о призыве должно было быть приостановлено.

Вечером Федотову в военкомат вызвали «скорую» — об этом сообщала та же «Фонтанка», а «Известия» публиковали видео с машиной в своем телеграм-канале. Несмотря на жалобу Пономарева, увезли хоккеиста не в гражданскую больницу, а в первый военно-морской клинический госпиталь. Ни защитника, ни родителей спортсмена силовики туда не пустили. Адвокат вратаря утверждал, что у того «обострился гастрит на фоне нервного стресса», но врачи отказывались «вести какие-либо переговоры, ссылаясь на занятость».

Уже на севере

На следующий день Федотов исчез из госпиталя. Адвокат Пономарев предположил, что спортсмена отправили в Североморск Мурманской области. В то же время источник ТАСС в правоохранительных органах утверждал, что хоккеиста могут отправить на архипелаг Новая Земля в Северном Ледовитом океане для прохождения военной службы.

Днем позже выяснилось, что вратарь находится не в Североморске, а Северодвинске — городе в Архангельской области, где располагается 907-й учебный центр главкомата Военно-морского флота. «Фонтанка» утверждает, что Федотов пробудет там до сентября, после чего «будут решать, куда он пойдет служить».

«Спорт-экспресс» утверждает, что голкипер находится в войсковой части 59075, но дежурный этого подразделения сказал РИА «Новости», что «не обладает информацией» о его нахождении. Позже «Спорт-экспресс» опубликовал фотографии Федотова, на которых тот якобы находится в воинской части в Северодвинске.

Адвокат Федотова Пономарев говорит, что подал жалобу на решение комиссии не только в суд, но и в военную прокуратуру.

Живите по закону

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать новость о задержании Федотова сказал: «Здесь не может быть "человеческих" комментариев, здесь есть закон. В законе у нас есть воинская обязанность. Поэтому здесь какие-то эмоциональные комментарии абсолютно неуместны. За деталями прошу обращаться в министерство обороны». Министр спорта Олег Матецин тоже отправил журналистов в Минобороны и парировал похожим образом: «Живите по закону, и все у вас будет хорошо».

Адвокат и автор проекта «Военный омбудсмен» Максим Гребенюк объясняет, что возбуждение уголовного дела по статье об уклонении от военной службы возможно только в том случае, если призывнику была вручена повестка, а тот без уважительных причин ее проигнорировал. В случае, если возбуждается уголовное дело, в армию призывника не отправляют. Если же оно не возбуждается, то призывника не могут отправить в армию принудительно, он сам должен явиться в военкомат — какие-либо задержания и приводы законом не предусмотрены.

Попытка побега

Еще сообщая о задержании хоккеиста, «Фонтанка» отметила, что недавно игравший за ЦСКА Федотов сообщил тренерскому составу и руководству клуба, что собирается покинуть Россию. Собеседники издания, «близкие к ситуации», расценили это как попытку «самовольно и незаконно расторгнуть контракт». О той же причине задержания говорит и источник РИА «Новости».

«В сборных командах России необходимых спортсменов призывного возраста заносят в списки, по этим спискам их призывают в спортивную роту. Так они призываются в армию, делается это через Минобороны и частично через МВД. И никаких проблем не возникает с выступлениями. Федотов поругался с армейцами. Это все вопрос контактов, амбиций самого вратаря и другого человека», — объясняет он.

Профессиональным хоккейным клубом ЦСКА с ноября 2011 года владеет компания «Роснефть». Ее президент Игорь Сечин неоднократно ходил на матчи команды.

Контракт Федотова уже истек в этом месяце, он планировал переезд в США — хоккеист подписал соглашение с американским клубом «Филадельфия», которая выбрала его на драфте НХЛ 2015 года. Сейчас команда клуба расследует задержание игрока. Изучением ситуации занимается и Федерация хоккея России. «ФХР обратилась в государственные органы для выяснения подробностей дела», — говорится в сообщении за подписью главы федерации и депутата Госдумы Владислава Третьяка.

Оригинальней всех прокомментировал ситуацию с Федотовым капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин: «Говорить про Федотова? Нет, не хочу, а зачем?».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей