Pussy Riot в Крыму

Фото: Мария Алехина

В Крыму несколько раз без объяснения причин задерживали участников Pussy Riot Ольгу Борисову, Александра Софеева и Марию Алехину. Вечером 26 февраля Борисова и Софеев должны были вылететь из Симферополя в Москву, но перестали выходить на связь; днем 27 февраля стало известно, что они добрались до Москвы. Алехину после конфликта с членами «Крымской самообороны» задержали и отвезли на медосвидетельствование, а вскоре отпустили.

Читать в хронологическом порядке

В Крыму днем 25 февраля полицейские при выходе с парома в Керчи встретили участников Pussy Riot Ольгу Борисову и Александра Софеева. Активистов доставили к зданию управления ФСБ для «беседы», после чего отпустили.

На следующий день, после прилета Марии Алехиной в Симферополь, Борисову и Софеева задержали на улице, когда они вышли, чтобы позавтракать. Всех троих увезли на медосвидетельствование. Спустя четыре часа Алехину отпустили, позже из полиции выпустили и Софеева с Борисовой, но вся техника, которую им вернули силовики, перестала работать.

27 февраля члены «Крымской самообороны» выгнали Алехину и местного активиста Алексея Ефремова из местного кафе. Предварительно они назвали их «врагами народа», «паскудством» и отобрали у Ефремова шапку.

Приехавшая на вызов сотрудников заведения полиция увезла активистов на новое медосвидетельствование — казаки сказали, что Алехина с Ефремовым были пьяны.

По пути в отдел Алехина сообщила, что утром 27 февраля Pussy Riot провели в Симферополе акцию в поддержку осужденного на 20 лет по делу «крымских террористов» режиссера Олега Сенцова. Возле железнодорожного вокзала Алехина развернула баннер «Свободу Сенцову».

Участники Pussy Riot Ольга Борисова и Александр Софеев, которые должны были вылететь из Симферополя в Москву вечером 26 февраля, пропали и не выходят на связь, рассказала «Медиазоне» Мария Алехина.

Софеев и Борисова решили покинуть Крым после того, как их несколько раз подряд задержали силовики. Возвращенная после задержания техника оказалась сломана, поэтому активисты остались без связи. Активисты решили вернуться в Москву.

По словам Алехиной, они договорились, что из аэропорта Борисова и Софеев выйдут на связь, попросив телефон у кого-то из пассажиров или, если будет возможность, купив новый. В крайнем случае они должны были это сделать после прилета в Москву. Однако этого не произошло.

Журналист Антон Наумлюк рассказал «Медиазоне», что такси привезло Софеева и Борисову в аэропорт Симферополя в 20:10 26 февраля. Купленных билетов у них не было, они собирались приобрести их в аэропорту. Последний рейс в Москву вылетел в 20:54.

Дома в Москве оба активиста так и не появились, говорит Алехина; сосед Софеева подтвердил «Медиазоне», что тот до сих пор не вернулся. В симферопольской гостинице, куда должны были вернуться активисты в случае, если опоздают на самолет, их тоже не оказалось. По словам Алехиной, она предполагала, что активисты могли остаться на ночь в аэропорту или другой гостинице, по какой-то причине не сумев выйти на связь, и улететь первым рейсом в 10:10.

Однако вылетевший в это время рейс U6-526 прибыл в аэропорт Домодедово без активистов — среди прилетевших пассажиров ни Софеева, ни Борисовой не было, рассказала «Медиазоне» подруга, встречавшая их в аэропорту. На рейсе GH-262, вылетавшем в 11:15, они также не прилетели.

Задержанный вместе с Алехиной активист рассказал о побоях нагайкой

Активист Алексей Ефремов, который снимал акцию участницы Pussy Riot Марии Алехиной в Симферополе, сказал, что его избили нагайкой. Об этом «Медиазоне» сообщила Алехина.

По ее словам Ефремов намерен подать заявление в полицию о побоях. Активистка не уточнила, где именно и в какой момент Ефремову нанесли побои — в кафе или уже на улице.

Алехина добавила, что им вернули отобранную ранее шапку. Сейчас их после медосвидетельствования везут в отдел полиции, где Ефремов будет писать заявление.

Участники Pussy Riot вернулись в Москву

Пропавшие в Крыму участники Pussy Riot Ольга Борисова и Александр Софеев вернулись в Москву рейсом через Петербург. Об этом Борисова сообщила журналисту Антону Наумлюку.

«У них не было телефонов — вот только что они смогли выйти на связь. У них просто на салфетке был написан мой номер», — рассказал Наумлюк.

Полицейские отпустили Марию Алехину

Мария Алехина вышла из полиции после дачи объяснений, пишет в своем фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

«В разговоре с ней сотрудник Центра "Э" заверил ее, что его коллеги технику Борисовой и Софеева не ломали. Кто ее сломал участливый эшник не сказал, так же, как не сказал, у кого находится жесткий диск из компьютера Софеева. Алехину настойчиво призывали ехать домой», — отметил Наумлюк.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей