Суд повторно отказался отправить в СИЗО инструктора лагеря на Сямозере — Медиазона
Суд повторно отказался отправить в СИЗО инструктора лагеря на Сямозере
1 июля 2016, 12:19
306 просмотров

Верховный суд Карелии признал законным решение Петрозаводского городского суда, который отказался заключить под стражу 19-летнего инструктора лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» Валерия Круподерщикова, передает «Интерфакс».

Прокуратура в апелляционном порядке добивалась его ареста.

На заседании заместитель прокурора Петрозаводска Дмитрий Губанов настаивал на том, что постановление городского суда было незаконным и необоснованным, поскольку инструктор может угрожать свидетелям и скрыть доказательства по делу. Помимо этого, зампрокурора утверждал, что Круподерщиков находится в сговоре с фигурантами дела, пытавшимися скрыть происшествие с гибелью детей.

Сам инструктор, выступая в суде, сказал, что не собирается оказывать давление на свидетелей и скрываться. В итоге Верховный суд Карелии отклонил жалобу прокуратуры.

Валерия Круподерщиков обвиняют по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель двух и более лиц). Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал журналистам, что эта статья может быть переквалифицирована на менее тяжкую, поскольку инструктор пытался спасти детей.

В настоящее время под арестом находятся директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Жалобу защитников Решетовой, просивших смягчить меру пресечения, Верховный суд республики отклонил.

Вечером 18 июня подростки и инструкторы из лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре инструктора; во время шторма две лодки перевернулись. В результате шторма 14 детей утонули.

Вскоре выяснилось, что на лагерь неоднократно жаловались родители и дети, а также надзорные органы выявляли нарушения. Главу карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко отправили под домашний арест по делу о халатности (часть 3 статьи 293 УК). По версии следствия, несмотря на сведения о многочисленных нарушениях в лагере, ведомство не предприняло никаких мер по решению ситуации: деятельность лагеря не приостанавливали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей