Предполагаемый организатор группы диверсантов в Крыму рассказал в интервью о задержанных сослуживцах — Медиазона
Предполагаемый организатор группы диверсантов в Крыму рассказал в интервью о задержанных сослуживцах
Крымские диверсанты
14 августа 2016, 12:02
1646 просмотров

Украинец Владимир Сердюк, которого источник ТАСС в спецслужбах называл организатором группы обвиняемых в подготовки диверсий в Крыму, подтвердил, что служил с задержанными Евгением Пановым в 37 батальоне 56 бригады украинской армии, но заявил не имеет никакого отношения к разведке и диверсионным операциям. Об этом он рассказал в интервью «Громадське ТВ».

«Я служил в 37-м батальоне офицером-психологом. Моими обязанностями было говорить с людьми, бороться с «аватарами», оформлять СЗЧ (самовольное оставление части - ред.). Ну и все. Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею. Не имел и не имею. И не хочу, потому что не владею ни знаниями, ни опытом. Бред какой то. Я никогда не был начальником разведки», - рассказал Сердюк.

Ранее источник ТАСС в российских спецслужбах назвал его «начальником разведки 37 батальона 56 бригады Главного управления разведки Минобороны Украины». По словам самого украинца, он был демобилизован 30 сентября 2015 года, живет в Киеве и занимается бизнесом, который оставил до войны: «небольшим проектным бюро».

«Женю (Евгения Панова - ред.) я знаю, у меня даже есть записи, когда я с ним общался согласно своим обязанностям. Я не знаю, что он там рассказал, но, очевидно, не по своей воле. Мы с ним служили в одно время, но призвали его раньше. Соответственно, он и уволился раньше. Он же назвал еще двух бойцов из нашего батальона. Это Алексей Сандул и Олег Дмитренко. Алексей вообще после осколочного ранения, у него рука не работает. Он постоянно по больницам. Олегу столько же, сколько мне - по пятьдесят лет. Ну какой из него разведчик?», - объяснил Сердюк.

В причастность Панова к диверсиям, Сердюк не верит.

Накануне Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу второго фигуранта дела о подготовке диверсий в Крыму 45-летнего Андрея Захтея. Ранее ФСБ опубликовало видео допроса, на котором Захтей говорит, что приехал на полуостров по приказу военной разведки Украины встречать людей, которые дадут ему дальнейшие указания.

На той же видеозаписи были показания третьего фигуранта дела Ридвана Сулемйанова и свидетеля Марлена Алиева. Об аресте Сулейманова официально не сообщалось. По данным «Коммерсанта», вместе с Пановым и Захтеем были арестованы несколько жителей Крыма, которых подозревают в содействии украинцу.

В настоящее время, по сведениям издания, возбуждено уголовное дело по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), статьям 30 и 281 УК (подготовка диверсии) и статье 222 УК (незаконный оборот оружия). Военное следственное управление по Черноморскому флоту расследует дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь военнослужащего), которое возбудили после гибели офицера спецназа ФСБ «Вымпел» и десантника при задержании подозреваемых в подготовке диверсии.

Все материалы
Ещё 25 статей