Полицейские и люди в штатском приехали к руководителю «Голоса Беслана» — Медиазона
Полицейские и люди в штатском приехали к руководителю «Голоса Беслана»
14 сентября 2016, 19:02
336 просмотров

К дому руководителя «Голоса Беслана» Эллы Кесаевой приехали 15 сотрудников полиции, часть из которых были в штатской одежде, пишет «Новая газета».

По данным издания, к дому, где проживает Элла Кесаева, приехали полицейские, они не представились и не назвали цель визита, а только потребовали, чтобы к ним вышла руководитель «Голоса Беслана». Один из сотрудников снимал происходящее на камеру. Родственник Кесаевой сказал, что женщины нет дома и закрыл дверь. Среди этих людей он узнал следователя Правобережного РОВД Батагову. Именно ее подписи стоят на протоколах задержания женщин, проводивших акцию протеста 1 сентября в спортивном зале бесланской школы № 1 в годовщину теракта. Издание со ссылкой на задержанных отмечает, что опрашивала их тогда не Батагова, а другие сотрудники полиции.

Кроме того, «Новая газета» пишет, что к дому Кесаевой приехали не только полицейские, но и люди, подозреваемые в нападении на журналистов 3 сентября. Один из нападавших был попал на видео «Кавказского узла», однако его личность так и не установили.

Газета особо отмечает, что все эти дни за матерями из «Голоса Беслана» ведется слежка, а их телефоны прослушиваются. Помимо этого, людям, пытающимся оказать правовую помощь организации, приходят сообщения с угрозами. В распоряжении «Новой» есть сканы этих угроз.

Элла Кесаева собирается обратиться в управление собственной безопасности МВД Северной Осетии с просьбой проверить визит полицейских и людей в штатском к ее дому. Также «Новая газета» обратится с соответствующим запросом на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

3 сентября на журналистов Елену Костюченко и Диану Хачатрян напали молодые люди в футболках с надписью «Антитеррор». Они вывели силой с траурного мероприятия Костюченко и облили ее зеленкой; у Хачатрян неизвестный отобрал телефон. После этого журналистов не пустили на кладбище «Город ангелов», на котором захоронены погибшие в результате теракта в школе, смотритель тогда несколько раз ударил Костюченко по лицу. Позже у девушки диагностировали ушиб мозга. Мужчину, который облил Костюченко зеленкой, оштрафовали по административной статье «мелкое хулиганство».

1 сентября в спортзале бесланской школы № 1 пять женщин, потерявших в теракте своих близких, провели акцию протеста: они пришли на траурное мероприятие в футболках, на которых были написаны обвинения в адрес президента Владимира Путина. Женщин задержали, вскоре суд назначил им штрафы и общественные работы.

Все материалы
Ещё 25 статей