Путин: Родченков работал в Канаде, ввозил оттуда допинг, а потом «удрал за границу»
Путин: Родченков работал в Канаде, ввозил оттуда допинг, а потом «удрал за границу»
23 декабря 2016, 13:21
375 просмотров

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сначала работал в Канаде, а затем ввозил в Россию допинговые препараты для спортсменов, сказал президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в прямом эфире канала «Россия-24».

«Про информатора, который удрал за границу. Где он работал? В Канаде. А потом приезжал в России и будучи назначенным на высокую должность таскал оттуда разную гадость. Неужели не был замеченным на контроле? Превратил это в свой бизнес личный, заставлял брать и применять, а кто отказывался — пловцы — придумал санкции. А потом ему хвост прижали, удрал», — изложил свою версию развития событий Путин на вопрос о будущем российского антидопингового агентства и WADA.

«Потом как любого негодяя бросят, никому такие не нужны. Чего же он тут не боролся? Наводит на мысли, что его кто-то вел. Настраивает на определенные мысли», — сказал Путин.

Он добавил, что не будет оценивать работу WADA, «это должен сделать МОК». Он отметил, что «спортивная общественность должна знать о результатах проверок», причем есть «определенная политическая составляющая».

В мае New York Times опубликовала материал с разоблачениями случаев применения допинга российскими спортсменами, данные для которого предоставил Григорий Родченков. Он утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, участвовали в специальной программе по сокрытию допинг-проб. Всемирное допинговое агентство (WADA) провело расследование по материалам Родченкова.

В Следственном комитете предположили, что уничтожить «грязные» допинг-пробы Родченкову могли приказать из WADA. В самом агентстве утверждали, что к подмене причастно ФСБ.

22 ноября 2016 года Владимир Путин подписал закон о введении уголовного наказания за склонение спортсменов к употреблению допинга. Максимальное наказание по статье составляет до трех лет лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей