СК обвинил экс-главу «Антидопингового центра» Родченкова в распространении допинга и подмене проб спортсменов
СК обвинил экс-главу «Антидопингового центра» Родченкова в распространении допинга и подмене проб спортсменов
28 ноября 2017, 12:47
205 просмотров

Бывший глава «Антидопингового центра» Григорий Родченков сам распространял допинг среди спортсменов, уничтожал пробы, а ради сокрытия «своей преступной деятельности» обвинил Россию в реализации допинговой программы, рассказали в Следственном комитете.

В сообщении официального представителя ведомства Светланы Петренко говорится, что Родченков« самостоятельно распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг».

Затем он уничтожил пробы и обвинил Россию в реализации «некой допинговой программы», чем сокрыл «результаты своей преступной деятельности» в «Антидопинговом центре».

Кроме того, у Родченкова, уже уехавшего в США, был доступ к базе данных лабораторной информационной системы «Антидопингового центра». По информации Петренко, Родченков до июня 2016 года мог «бесконтрольно изменять» результаты тестирования «с целью создания ложных доказательств».

В начале ноября Следственный комитет возбудил в отношении Родченкова уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов (статья 294 УК). Кроме того, ранее Родченков стал фигурантом дела по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями). Он объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в декабре 2014 года Родченков, вопреки требованию Всемирного антидопингового агентства (WADA), приказал своим подчиненным уничтожить 1437 проб на допинг. В СК также считают, что он склонял спортсменов к употреблению допинга.

После уничтожения проб Родченков уехал из России в США. Там он дал показания, на основании которых был составлен так называемый «доклад Макларена». В нем описана схема подмены допинг-проб российских спортсменов во время Зимних олимпийских игр в Сочи. После публикации документа десятки спортсменов были отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей