Троим фигурантам дела о гибели детей на карельском Сямозере предъявлены обвинения — Медиазона
Троим фигурантам дела о гибели детей на карельском Сямозере предъявлены обвинения
25 июня 2016, 15:21
322 просмотра

Следствие предъявило обвинения троим фигурантам дела о гибели детей в лагере на Сямозере в Карелии, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

«Главным следственным управлением СК России директору ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Руководителю Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность)», — цитирует Маркина агентство.

По версии следствия, на которую ссылается «Интерфакс», Решетова, будучи владельцем ООО «Парк-Отель "Сямозеро"», назначила саму себя директором летнего лагеря. На своего заместителя Виноградова она возложила обязанности по организации купания детей. В день трагедии он проигнорировал предупреждения синоптиков, считают в СК, и дал указание продолжать поход по озеру, невзиря на ветер и волны.

«Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними», — приводит новостное агентство слова Маркина.

«17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам ООО "Парк-отель "Сямозеро" вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой.

Виноградов присоединился к группе - 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны. Несмотря на это, Виноградов решил продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись и 22 несовершеннолетних оказались в воде», — реконструирует события со слов Маркина «Интерфакс». 

Представитель СК отдельно отмечает, что «Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались скрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб».

О гибели 14 детей, отдыхавших в лагере «Парк-Отель "Сямозеро"» в Карелии, стало изестно 19 июня. Через два дня суд арестовал Решетову и Виноградова, отказавшись, однако, отправить в СИЗО по ходатайству следствия 19-летней инструктора лагеря, который также проходит по делу о гибели детей на озере. 22 июня под домашний арест был заключен глава республиканского Роспотребнадзора Коваленко. В пятницу СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 293 УК (халатность) в отношении фельдшера, которая не отреагировала на звонок тонущего в Сямозере ребенка

Все материалы
Ещё 25 статей