Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом — Медиазона
Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом
Дело Шакро
30 ноября 2016, 16:08
276 просмотров

Мосгорсуд признал законным продление ареста «вору в законе» Захарию Калашову по прозвищу Шакро Молодой и другим четверым фигурантам уголовного дела, передает корреспондент «Медиазоны».

Решение Мосгорсуда касается бывшего полицейского Евгений Суржикова, сотрудников подрядной организации Герсона Гамидова и Николая Николаева, обвиняемых в вымогательстве, и Савелия Гановичева, обвиняемого в хулиганстве.

Защита обвиняемых просила изменить им меру пресечения на несвязанную с лишением свободы. По мнению адвоката Александра Гофштейна, следствие нарушило требование об индивидуализации данных и привлекло всех «под одну гребенку» по особо тяжкому обвинению.

«Прокурор утверждает, что мы не работаем. 26 лет я прослужил в МВД и уволился в ноябре, об этом ничего не сказано. Через две недели у ресторана я оказался, можно сказать, с целью устройства на работу. Я оставил свои данные сотрудникам полиции, меня опросили спустя полтора месяца на 18 листах и отпустили, я никуда не скрывался, не убежал», — сказал в суде Суржиков.

Представитель прокуратуры ответил, что проводится множество мероприятий по сбору данных о фигурантах дела и попросил не изменять им меру пресечения.

Суд признал законным решение Тверского районного суда Москвы, который 10 ноября продлил арест Шакро Молодого до 15 декабря.

Калашов обвиняется по статье 163 УК (вымогательство). По версии следствия, он вымогал 8 млн рублей у владелицы кафе Elements Жанны Ким. Дело возбудили после перестрелки у заведения, в которой погибли два человека.

В октябре «Коммерсантъ» писал, что Шакро Молодого подозревают по части 4 статьи 210 УК (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). В более поздней, ноябрьской заметке, упоминается, что Калашова подозревают по статье 210 УК, но не уточняется часть 4, в которой говорится, что его считают лидером преступного сообщества России. Оба материала подписаны одним автором.

Кроме этого, по неофициальным данным, расследуется дело о взятке в $5 млн, в получении которой подозреваются получили экс-глава управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель главы управления СК по Москве Денис Никандров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей